24 643 subscribers

Рецепты забытых салатов, времен СССР. Часть II. Вкусная и здоровая еда!

10k full reads

Наши бабушки и мамы старались изо всех сил разнообразить праздничное застолье, и кстати, у них очень неплохо получалось. Одни салаты готовились из дефицитных, в советское время, рыбных консервов, другие из вполне доступных продуктов, но по очень оригинальным рецептам.

Салат со шпротами.
Салат со шпротами.

В московских ресторанах, помимо самых популярных оливье или столичных салатов, подавали довольно незатейливые овощные, а в кафешках или столовых, верхом кулинарной фантазии было яйцо под майонезом.

На этом фоне, находчивые домохозяйки могли дать фору многим заведениям советского общепита. Они привозили рецепты оригинальных блюд с курортов или из командировок, пытливо штудировали многочисленные кулинарные странички в газетах и журналах, ну и конечно, главным поставщиком всего самого передового было сарафанное радио.

При этом, я не хочу умалять вкус и качество великолепных ресторанных блюд, которые готовили флагманы ресторанного пищепрома. Но это было далеко не всем доступно, и попасть в такие заведения было сложно, и стоили такие изыски совсем недешево.

По этой причине, домашние застолья были самой привычной формой советского досуга, и хозяйки старались удивить гостей чем-то необычным и очень вкусным. С тех самых дефицитных времен, во многих семьях сохранились замечательные рецепты сытных и доступных блюд, без них, как говорится, и праздничный стол не тот.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Салаты из самых дорогих советских ресторанов. Часть III. Забытые рецепты салатов из СССР.

Салат со шпротами "Рыбка в пруду".
Салат со шпротами "Рыбка в пруду".

Салат «Рыбка в пруду».

Некоторые могут сказать что этот салат появился не так давно, но нет, спешу вас уверить, рецепту лет наверное под пятьдесят, ведь первые ГОСТовские шпроты появились на свет в 1955 году.

И конечно, изначально этот салат готовили из сардин или из шпротного паштета, потому что никому бы и в голову не пришло, использовать столь дефицитную рыбку для приготовления салата.

Сегодня шпроты стали гораздо доступней, и по этой причине, салату придумали такое оригинальное украшение, в виде воткнутых в салат шпротин, а все остальное, в смысле, состав салата, осталось без изменений, разве что иногда соленый огурец заменят на свежий.

Для приготовления вам понадобится:
Шпроты - 2 баночки, картофель отварной - 300 г, морковь отварная - 200 г, майонез - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., лук репчатый - 120 г, огурцы соленые - 150 г, зеленый лук - 30 г, укроп и петрушка - 30 г, соль по вкусу, перец черны молотый по вкусу.

Салат вы можете приготовить в салатнике или в разъемном кольце, но в этом случае вам будет нужно обмотать кольцо пищевой пленкой чтобы салат не потерял форму, после удаления кольца.

Картошку и морковь нужно натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать мелким кубиком, огурцы нарезать тонкой соломкой, желтки куриных яиц измельчить вилкой, белки натереть на мелкой терке отдельно от желтков.

Шпроты нужно отсортировать, самые крупные и красивые отложить в сторону, остальные измельчить вилкой.

Зелень мелко нарезать, у зеленого лука отложить несколько перешеек для украшения, остальной лук нарезать тонкими колечками.

Выложить салат слоями в салатницу, самый нижний слой выложить из половины тертого картофеля, промазать картофель майонезом, затем выложить репчатый лук, на него перемолотые шпроты, на шпроты выложить вторую половинку картофеля, промазать слой майонезом, теперь уложить соленые огурцы и зеленый лук, смазать все майонезом, сверху выложить желтки и тертую морковь, смазать морковный слой майонезом, сверху выложить тертый куриный белок.

На белок, по краю салатницы, выложить свежую зелень, из отложенных перьев зеленого лука сделать имитацию осоки, воткнуть отложенные шпротины в салат, и убрать его настояться на полчасика в холодильник. Слои с картофелем при желании можно посолить и поперчить по вкусу.

Салат "Тбилиси" с фасолью и мясом.
Салат "Тбилиси" с фасолью и мясом.

Салат «Тбилиси».

Очень вкусный салат с ломтиками говядины или курицы, сам салат очень питательный, насыщенный и животными и растительными белками, с яркими вкраплениями ломтиков сырого репчатого лука.

Грецкие орехи, зерна граната и свежая кинза придают салату настоящий кавказской колорит, а винный уксус и острый перец чили, добавят яркую ноту пикантности.

Наши родители готовили на праздничный стол дорогой и изысканный вариант этого салата, используя вместо отварной говядины дефицитный язык. В качестве «спецэффектов» тогда в основном использовали молотый черный перец, крайне редко острый красный, и клали его в салат в гомеопатических дозах, с острой едой, по тем временам, мало кто дружил, гурманы обязательно добавляли хмели-сунели.

Для приготовления салата вам понадобится:
Говядина отварная - 400 г, фасоль отваренная или консервированная - 400 г, болгарский перец - 400 г, лук красный салатный - 150 г, орехи грецкие - 100 г, зерна граната - 80 г, чеснок - 10 г. кинза свежая - 40 г, перец острый чили - 20 г, красный винный уксус - 40 мл, масло растительное - 40 мл, соль по вкусу.

Репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами, слегка присыпать солью и перемешать, разъединяя лук на отдельные ломтики, затем нужно добавить винный уксус и все хорошо перемешать, дать луку промариноваться в уксусе минут 15-20.

Говядину нужно разобрать на волокна, перец нарезать небольшими ломтиками, с фасоли слить воду, чеснок и перец чили мелко порубить, кинзу разобрать на листочки, грецкие орехи подсушить на сковороде порубить на небольшие кусочки.

Смешать вместе все ингредиенты, кроме кинзы и гранатовых зерен. Добавить к салату маринованный лук и растительное масло, посолить по вкусу и все перемешать, выложить салат на плоское блюдо или в неглубокий салатник, сверху на салат выложить зерна граната и листики кинзы.

Салат красоты, французский или "Клеопатра"
Салат красоты, французский или "Клеопатра"

Салат красоты.

Еще один замечательный рецепт доставшийся нам с советских времен, отличный и очень полезный салат, приготовленный из доступных продуктов. Грецкие орехи и изюм всегда можно было купить, если не в магазине, то уж на рынке точно.

Употребляли такой салат в основном на завтрак, и верили в его магическую силу, поэтому салату дали яркое название «Клеопатра».

Хотя чаще всего этот салат называли «Французским салатом красоты», и каждый вносил в данный салат свои дополнения, кто-то разнообразил рецепт сухофруктами, кто-то добавлял тертое яблоко или морковь, а уж если удавалось достать лимон, то его добавляли в салат в обязательном порядке.

Ниже напишу классический рецепт салата, а уж что в него добавить решайте сами.

Для приготовления вам понадобится:
Овсяные хлопья - 50 г, вода кипяченая - 50 мл, грецкие орехи рубленые - 50 г, изюм - 20 г, мед - 20 г, сок лимона - 20 г, яблоко тертое 100 г.

Овсяные хлопья заливали водой и оставляли набухать на ночь, утром в набухшие хлопья добавляли все остальные ингредиенты, основательно перемешивали и съедали, тщательно все пережевывая))

Это был, как правило, первый прием пищи, после которого ни кофе, ни чай не пили, а шли на учебу или работу, и там уже нормально завтракали, так что этот салат позволял многим дамам сохранять не только небесную красоту, но и стройную талию.

Салат со шпротами в салатнике.
Салат со шпротами в салатнике.

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Классные рецепты забытых салатов, времен СССР. Вкусная и здоровая еда! Часть I.

Самый популярный салат в армии США. На его рецепт даже получен патент!

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно.

Как сварить фасоль для салата или лобио. Особенности варки разных видов фасоли.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru