Сельдь в трех заливках. Настоящие рецепты из Исландии от ресторанного шефа.

1,2k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 42% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Оригинальные рецепты вкуснейшей сельди, от замечательного шеф-повара из Исландии Хельги Тораринсдоттир. Мой фаворит, салат из сельди в заливке карри с ананасом, я не ожидала, что это так вкусно, но и остальные варианты очень хороши. Шеф из страны, где селедь главный экономический ресурс, ерунду не посоветует.

Сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе.
Сельдь в винном соусе.

Исландия - страна, сумевшая разбогатеть на продаже и переработке атлантической сельди, недаром селедку здесь называют не иначе как "Исландское золото".

Консервные банки с исландской селедкой вы можете встретить на магазинной полке в любой точке мира. И это не удивительно, что может быть вкусней исландской селедки в винном соусе, у этих пресервов универсальный вкус, лучше и не придумать, молодцы исландцы.

Тем удивительней факт, что в Исландии вы не встретите особых разносолов из сельди, в ресторанах и кафе очень скудное селедечное меню, разве что самые простейшие варианты закуски, да и то далеко не в каждом заведении.

Но сельдь в Исландии конечно любят, поэтому готовят ее на самый значимый зимний праздник, на Рождество! Вот тут уж фантазию исландских хозяек никто не ограничивает, сельдь на рождественский стол готовят со всевозможными маринадами, с ней делают закуски и тарталетки, салаты и даже заливное.

Рецепты маринадов от шефа Хельги очень оригинальны, вкусны и гармонично сбалансированны. Готовая сельдь, выложенная на украшенное блюдо украсит любое, даже самое изысканное застолье.

Сельдь в маринаде из черной смородины.
Сельдь в маринаде из черной смородины.
Сельдь в маринаде из черной смородины.

Сельдь в маринаде из черной смородины.

Очень интересный маринад из ароматной и яркой ягоды, удивительно облагораживает насыщенный вкус слабосоленой сельди, придает характерную ягодную кислинку и очень красивый яркий колер.

Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди слабосоленой или копченой - 1 кг, ягоды черной смородины (свежие или замороженные) - 200 г, винный уксус - 30 мл, красный репчатый лук - 150 г, цедра лимона - 5 г, сок лимона - 30 мл, стебли укропа - 30 г, перец черный молотый - 10 г, эстрагон (тархун) свежий - 10 г.

Филе сельди должно быть очищено от мелких косточек и кожи. Сельдь нарезать кусочками шириной 2-3 см.

Черную смородину пробить в блендере или размять пестиком до состояния пюре, 50 г репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, остальной лук измельчить в блендере или натереть на терке, стебли укропа и эстрагон мелко порубить.

Смешать тертый лук, смородиновое пюре, винный уксус и лимонный сок. Добавить в полученный маринад цедру лимона, перец и зелень, все перемешать.

Сельдь выложить в емкость для маринования и залить ее смородиновым маринадом, если будете укладывать сельдь в банки, то каждый слой промазывайте маринадом. Поверх маринада выложите нашинкованные полукольца репчатого лука. В смородиновом маринаде селедка должна настояться трое суток.

Хельга рекомендует подавать такую сельдь на ржаных тостах или в картофельных тарталетках, а если вы ее решили подать на блюде, то украсте колечками красного лука, веточками укропа и ягодами смородины.

Салат из сельди и ананасов в соусе карри, на тосте из цельнозернового хлеба.
Салат из сельди и ананасов в соусе карри, на тосте из цельнозернового хлеба.
Салат из сельди и ананасов в соусе карри, на тосте из цельнозернового хлеба.

Салат из сельди с карри и ананасом.

Очень инрересный салат, удивительно гармоничное сочетание самых неожиданных ингредиентов. Подайте салат с отварным картофелем, очень красиво смотрится вариант подачи в тарталетках или волованах, ярко и очень аппетитно.

Для приготовления вам понадобится:
Филе консервированной сельди в винном соусе - 400 г, зеленое яблоко - 80 г, консервированный ананас - 100 г, майонез - 60 г, сметана - 60 г, порошок карри - 10 г, анансовый сок или сироп из банки - 20 мл.

Филе сельди, яблоки и ананасы нужно нарезать небольшим кубиком, сметану смешать с майонезом, соком ананаса и прошком карри.

Смешать вместе все ингредиенты салата и залить все полученной заправкой, дать салату настояться час в холодильнике.

Подавайте на стол как в салатнике, так и порционно, украсив заленью и дольками фруктов.

Сельдь в винной заливке с помидорами.
Сельдь в винной заливке с помидорами.
Сельдь в винной заливке с помидорами.

Сельдь в оригинальной винной заливке с помидорами.

Маринованная в винной заливке сельдь в сочетании с ломтиками спелых помидоров, необычно, ярко и аппетитно. Отличный вариант довольно простой в приготовлении закуски, никто не останется равнодушным, вкусно и свежо.

Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди слабосоленой - 400 г, красный репчатый лук - 100 г, свежие помидоры - 120 г, красный винный уксус - 60 мл, полусладкое красное вино - 50 мл, масло растительное - 40 мл, сахарный песок - 20 г, паприка молотая - 5 г, перец черный молотый - 10 г, лавровый лист - 2 шт, перец душистый горошек - 2 шт, кардамон - 1 коробочка.

Винный уксус, полусладкое вино, сахар и все пряности смешать вместе. лавровый лист нужно разломать на небольшие кусочки и добавить в маринад, влить в маринад растительное масло и все перемешать хорошенько.

Сельдь нарезать ломтиками шириной 2-3 см, лук нарезать четверть кольцами и смешать с сельдью, залить все подготовленным маринадом и дать настояться не менее 6 часов.

Небольшие помидоры нарезать на четвертинки и удалить семена, смешать вместе сельдь с луком в маринаде и ломтики помидоров, выложить все в салатник и украсить зеленью укропа и эстрагона.

Бутерброд с сельдью и сливочным сыром.
Бутерброд с сельдью и сливочным сыром.
Бутерброд с сельдью и сливочным сыром.

А здесь еще интересные рецепты блюд из сельди, переходите по ссылкам.

Оригинально! Очччень вкусная селедка!

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт!

Мировой закусон из Германии. Лучшая закуска из селедки. Ее любит вся Европа.

Селедка вкусней икры - легко! Три блюда из селедки, после которых вы точно откажетесь от икры.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru