КАК ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ: 3 ВИДА ИЗВИНЕНИЙ

2 June
Manitou, Forgive Me Edition by Guido Prussia
Manitou, Forgive Me Edition by Guido Prussia

Мы все косячим: иногда случайно, иногда нарочно, но это происходит. Цицерон как-то сказал, что errare humanum est, а потом подумал и добавил: ignoscere divinum. Точнее говоря, ошибаться — человеческая сущность, а прощать — божественная. Сразу понятно, что сложнее. Когда я делаю что-то не так, мне важно разобраться, что именно я чувствую по отношению к пострадавшему, так и появилась эта схема:

1. Мне жаль (I'm sorry). Если рассматривать отдельно, то это не имеет ничего общего с чувством вины, я просто сочувствую человеку в его беде. Даже если я каким-то образом к ней причастен. Кстати, отличная штука, чтобы смягчить ситуацию, не признавая вины.

2. Извини (Excuse me). Буквально избавь меня от чувства вины, вытащи меня из этого ощущения. Т.е. я признаю, что поступил "плохо" или "неправильно", и хочу это исправить.

3. Прости (Forgive me). Здесь проблема посложнее и, на мой взгляд, возникает чувство стыда: я совершил такое, что оставит на мне клеймо, поэтому я прошу пострадавшего облегчить эту ношу, дав понять, что все еще обратимо.

Хотите понять, как лучше извиниться в вашем случае? Записывайтесь на консультацию онлайн:

8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru