Найти в Дзене
Raut Route

В действительности всё совсем не так, как на самом деле: почему «Ромул Великий» — спектакль для гурманов

Это произведение, поставленное Уланбеком Баялиевым на Новой сцене Вахтанговского театра, можно — и нужно! — смаковать. Как редкий деликатес. Или, что точнее, как изысканное произведение сложной высокой кухни.

Медленно, маленькими кусочками, не пропуская ни одного намёка, ни одной аллюзии. Тщательно «пережёвывая» и наслаждаясь каждым фрагментом из калейдоскопа смыслов, игрой оттенков актёрской палитры и прихотливыми переливами комедии в трагедию и обратно.

-2

А под занавес вдруг обомлеть от неожиданности и уйти в раздумьях о том, насколько же прав был Антуан де Сент-Экзюпери, сказавший: «В действительности всё совсем не так, как на самом деле».

-3

Правда, чтобы ощутить всю эту гамму чувств, нужно и самому быть хоть немного гурманом. Помнить, например, кто такой Обломов. Что Лев Толстой говорил о непротивлении злу насилием. От чего умер король Лир…

Знать, что пьеса «Ромул Великий», по которой поставлен спектакль, написана швейцарским драматургом Фридрихом Дюрренматтом в 1948 году, то есть спустя всего три года после окончания Второй мировой войны.

А ещё желательно посмотреть в детстве старый советский фильм «Овод», поставленный по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич. Не будет лишним даже знакомство с некоторыми деятелями российской эстрады прежних лет.

-4

Сознательно это было сделано режиссёром или получилось случайно, не знаю. Но отсылки к перечисленным историческим периодам, произведениям и персонам отчётливо читаются во многих сценах и героях спектакля.

Впрочем, это, так сказать, приправа, придающая основному блюду остроту и актуальность.

-5

А вот без чего совершенно точно не обойтись, что необходимо знать ДО того, как отправиться в театр, — это история падения Западной Римской империи. Потому что в пьесе Фридриха Дюрренматта всё, действительно, совсем не так, как было на самом деле.

Понимание того, для чего драматургу нужно было переворачивать всё с ног на голову (и обратно), составляет особое удовольствие. И помогает если не разрушить, то хотя бы поколебать те шаблоны и стереотипы, которыми обросло наше сознание за годы жизни.

-6

Начать хотя бы с того, что в историю последний император Западной Римской империи Флавий Ромул Август вошёл как Ромул Августул (то есть «мелкий Август») или Момиллус («мелкий позор»).

-7

Великим же всегда было принято называть другого Ромула — основателя и первого царя Рима. Правителя, который поделил жителей своего государства на патрициев и плебеев, патронов и клиентов, дарил гражданство бродягам и преступникам, организовал похищение сабинянок и вообще был братоубийцей.

Зачем Фридрих Дюрренматт фактически меняет их местами в нашем представлении?

-8

Затем. Датой свержения последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа начальником отряда наёмников-варваров в римской армии Одоакром считается 4 сентября 476 года. Драматург переносит происходящее на мартовские иды, 15–16 марта.

Для чего? Может, в расчёте на то, что зрители вспомнят знаменитое шекспировское предостережение: «Берегись мартовских ид!». Как и то, что именно 15 марта (44 года до н. э.) был убит Юлий Цезарь.

-9

Или вот это. Современная наука считает 476-й годом окончания эпохи Античности — великой и прекрасной. И наступления периода Средневековья — дикого, страшного, мрачного, варварского, с войнами и чумой, крестовыми походами и кострами инквизиции.

Однако в пьесе Дюрренматта завоеватель Одоакр оказывается… Впрочем, не буду спойлерить. Это как раз и есть самая занятная и спорная историческая «нестыковка» спектакля.

-10

Из других несомненных удач постановки хочется отметить полную благородства, драматизма и глубины работу народного артиста России Владимира Симонова в заглавной роли.

-11

Яркую пародийную манеру заслуженного артиста России Владислава Демченко в образе императора Восточной Римской империи Зенона.

-12

Пронзительно трогательную пару — дочь императора Рею и её жениха, патриция Эмилиана — очень талантливо сыгранную подающей большие надежды Евгенией Ивашовой и романтичным Владимиром Логвиновым.

-13

Бесподобного префекта кавалерии Спурия Тита Мамма в очень эмоциональном, буквально на разрыв, исполнении Виталийса Семёновса.

-14

Шута Филакса (Павел Тэхэда Кардэнас), поразившего непередаваемой грацией и акробатическими трюками.

-15

«Двух» незабываемых камердинеров — меланхоличного Пирама и безмолвного Ахилла, предельно точно сыгранных Артёмом Пархоменко и «напарником».

-16

И, наконец, сценографию и костюмы, созданные Евгенией Шутиной. Это, считаю, особый успех спектакля. Работа, не только художественно и эстетически тонкая и стильная, но и символически объёмная, точная, многозначная.

-17

Узнать, когда будет ближайший спектакль «Ромул Великий», можно на сайте театра.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Впрочем, некоторые деятели искусства считают, что «историю лучше знать понаслышке». И это мнение тоже объяснимо и оправдано. Чем оно мотивируется, читайте в статье «Не стреляйте в анархиста».

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты