Интересные исторические факты о Царской России.

2 days ago
  1. Россия некогда была третьей самой большой империей, мировым государством и, несомненно, в ее истории скрыто немало интересных фактов. Например, многим будет любопытно узнать, какими на самом деле были ее самые знаменитые правители, и как им удалось добиться усиления позиции своей державы. Также не менее занимательна жизнь простых граждан во времена царей.История царской России началась в 16 веке с того момента, как Иван IV (он же Грозный) был коронован царем. Интересен тот факт, что Иван не был истинным россиянином по происхождению: его мать была литовской княжной, а отец – наполовину византиец.

2.Грозный получил прозвище неспроста: он слыл очень жестоким человеком. Царь приказывал четвертовать, варить и даже жарить своих врагов заживо в гигантской сковороде, которую сделали специально для него. Но мало кто знает, почему он таким стал. Иван сел на престол в 3 года, хотя по факту вместо него правили опекуны. С самого детства мальчику пришлось повидать множество кровавых заговоров и интриг: его родственники убивали друг друга ради власти; мать отравили, когда Ивану было 8 лет. Не удивительно, что парень вырос недоверчивым и замкнутым.

3.Из-за своих параноидальных склонностей, Иван Грозный окружил себя тайной полицией, состоящей из наемников-простолюдинов. Это были пресловутые опричники, которые одевались во все черное и носили отрубленные собачьи головы, как символ судьбы, ожидающей врагов царя. Они пытали и казнили любого, кто подозревался в предательстве.

4.Само выражение «царская Россия» стало распространено только после революции во времена Советского союза.

5.В Российской Империи была странная тенденция на самозванцев. Так, в начале 17-го века появилось не менее 3-х самозванцев, которые утверждали, что являются сыном Ивана Грозного Дмитрием, умершим в детстве. Лжедмитрий I даже сумел добраться до престола и стал коронованным царем, хотя его вскоре убили. А в 18 веке казак Пугачев организовал в России восстание, заявив, что он – погибший Петр III. Другой ложный Петр появился в Черногории и правил там 5 лет, пока османы не заплатили парикмахеру, чтобы перерезать ему горло. Еще по крайней мере 3-е других мужчин также утверждали, что были Петром.

6.Подобно тому, как испанцы колонизировали Америку, разделавшись с индейцами, русские уничтожили алеутские народы, чтобы захватить Сибирь. Опять-таки, как и в Америке, наиболее смертоносным оружием оказалась болезнь: основным виновником сокращения большей части населения Алеута стала оспа.

7.После династии Рюриковичей на трон России взошел Михаил Романов. Династия Романовых правила 300 лет! После революции все имущество и активы, принадлежавшие императорской семье, оценили в более чем 45 млрд. долл.

Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Заранее спасибо!