7 главных вопросов о страховании ипотеки

Процесс оформления ипотеки часто превращается в стресс. Мы спешим купить понравившуюся квартиру и не думаем про такие тонкости, как страховка. Самый популярный сценарий: подписываем договор с компанией, которую рекомендует менеджер в банке, и не проверяем, надежная ли она, от каких рисков защищает договор и можно ли сэкономить.

«Абсолют Страхование» отвечает на 7 главных вопросов о страховании ипотеки. Прочитайте, это может уберечь вас от лишних трат и необдуманных действий.

7 главных вопросов о страховании ипотеки
  • От чего защищает ипотечное страхование?

Страховые включают в договоры разные списки таких непредвиденных ситуаций. Например, полис может защищать от падения метеорита и не работать в случае прорыва трубы. Когда выбираете страховую, обращайте внимание, чтобы этот перечень защищал от всех ситуаций, которые на самом деле могут произойти. Компания «Абсолют Страхование» страхует квартиру от:

  • стихийных бедствий,
  • взрывов газа,
  • пожаров,
  • конструктивных дефектов здания,
  • аварий инженерных сетей,
  • противоправных действий третьих лиц.
  • Банк настаивает на комплексной страховке. Что это и нужна ли она?

Сама квартира — не единственное, что можно застраховать при оформлении ипотеки. Добровольно и дополнительно можно застраховать:

- правовой титул. Эта страховка пригодится, если окажется, что продавец мошенник, неожиданно появится его жена, которая была против сделки, или выяснится, что есть несовершеннолетние наследники. Сделку можно оспорить в течение трех лет, поэтому в это время лучше страховать правовой титул.

- жизнь и здоровье заемщика. Если произойдет несчастный случай, и человек не сможет работать, банк не будет ждать, пока он вылечится, и не отменит регулярные платежи. В этом случае платежи продолжит вносить страховая.

Компания «Абсолют Страхование» предлагает комплексное страхование, которое включает в себя все три вида рисков. Это дешевле, чем страховать каждый из них по отдельности.

А сейчас в Абсолют Страхование действует акция ”Семейный месяц”, которая позволит обрести полис по самой выгодной стоимости со скидками до 35%, подробности на сайте.

  • Сколько стоит страховка и можно ли сэкономить?

Стоимость страхового полиса зависит от того, какую квартиру вы покупаете и какие риски хотите застраховать.

Экономить при оформлении полиса не только можно, но и нужно. Сравнивайте предложения и узнавайте про акции. Например, сейчас «Абсолют Страхование»:

- дарит скидку на полис 10% всем, у кого ипотека в Сбербанке;

- дает скидку 20% при переходе из другой страховой компании.

7 главных вопросов о страховании ипотеки
  • А если страховать жизнь и титул не обязательно, то почему процентная ставка становится больше, когда отказываешься от этого полиса?

Без такой страховки банк ждут дополнительные риски. Повышенной ставкой он старается их минимизировать. Страховка жизни и титула — вовсе не бесполезные дополнительные траты, а ответственный подход к планированию жизни.

  • Если у меня уже застрахована жизнь, зачем еще раз страховаться?

При страховании ипотеки выгодоприобретателем становится банк. То есть, если наступит страховой случай, выплаты получит кредитная организация, а не вы или ваша семья. Ваша обычная страховка оформлена на вас, поэтому банк она не устроит.

7 главных вопросов о страховании ипотеки
  • Менеджер в банке настаивает на конкретной страховой, что делать?

Клиенты банка могут сами выбрать компанию, в которой страховать ипотеку. А еще поменять страховую, когда закончится договор (обычно такие договоры заключают на год). У любого банка есть список аккредитованных страховых компаний. Часто менеджеры стараются навязать полис дочерней или партнерской страховой.

Но если не поддаваться на их уговоры можно хорошо сэкономить. Иногда цена страховки в двух компаниях может отличаться в разы: сама стоимость полиса будет выше, вам не предложат скидок и могут навязать ненужные услуги.

Правда цена — не единственное, на что стоит ориентироваться. Учитывайте еще:

- рейтинг компании. Рейтинги с буквой «А» обозначают самые надежные компании. Если рейтинг оценен ruA+, как у «Абсолют Страхования», то этой компании можно доверять.

- время работы на рынке. Убедитесь, что не нарвались на фирму-однодневку. «Абсолют Страхование» работает на рынке уже 28 лет, у компании успела сложиться репутация.

- число банков, с которыми сотрудничает страховщик. Если большое число банков рекомендует страховую компанию, значит, ей можно доверять. «Абсолют Страхование» сотрудничает более чем с 100 банками:

  • ВТБ
  • Сбербанк
  • Газпромбанк
  • Райффайзенбанк
  • Промсвязьбанк
  • Альфа Банк
  • Открытие
  • банк «Уралсиб»
  • ЮниКредит Банки др.

- удобство сервиса. Его можно оценить уже на этапе расчетов стоимости. В «Абсолют Страхование» не нужно звонить или ехать — заполняйте онлайн-анкету и получайте индивидуальное предложение по оптимальным тарифам не выходя из дома.

А клиенты Сбербанка вообще могут за несколько минут купить или продлить полис онлайн.

7 главных вопросов о страховании ипотеки
  • Если я погашу ипотеку досрочно, получается, зря потрачу деньги на страховку?

Клиенты «Абсолют Страхования» могут расторгнуть договор и вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита.

Но не все компании идут на это. Узнайте об этом в страховой, прежде чем

заключать договор.

Чтобы узнать, сколько вы сможете сэкономить, если застрахуете ипотеку в «Абсолют Страховании», переходите на сайт компании и рассчитайте сумму при помощи онлайн-калькулятора.