«Osram», «Philips», «General Electric» - им все до лампочки! Токсичный свет.

26 May

Заговор производителей осветительного оборудования привел к тому, что уже 96 лет они расхищают планету, выкачивают ресурсы, захламляют токсичным мусором землю во всем мире, губят здоровье людей и уничтожают экосистемы. Компаниям пришло в голову, что можно выпускать товар, который служит не так долго, расходы по замене возложить на потребителя, а чадящие мусорные полигоны вместо чистых полей и рек - оставить следующим поколениям.

Этот преступный сговор является одним из ранних примеров крупномасштабного и систематического внедрения политики запланированного устаревания, а также одним из наиболее известных примеров основания так называемой «потребительской экономики».

23 декабря 1924 года с целью установления контроля за производством и продажей электрических ламп накаливания несколько производителей электрического оборудования, в том числе компаний Osram, Philips и General Electric вступили в преступный сговор. Он получил название Картеля Phoebus (Фебус, Фобос, Феб) или Комитета 1000 и представляет важный этап в развитии мировой капиталистической экономики.

Идейным вдохновителем стал Томас Эдиссон. Мыслил он следующим образом: "Вместо одной лампочки на 10 000 часов работы, он может продать 10 лампочек по 1 000 часов работы за те же деньги. Десятикратная прибыль! К черту вечные двигатели – нужно чтобы вещь регулярно заменялась. Тогда деньги польются рекой в наши карманы."

Подробности этой аферы стали известны лишь несколько десятилетий спустя, когда государственные органы и журналисты начали проводить расследования.

"Этот картель - самый очевидный случай запланированного устаревания потому, что были найдены документальные доказательства", - говорит Джайлз Слейд, автор книги "Сделано, чтобы сломаться", в которой прослеживается история этой практики и ее последствия.

Одним из первых, кто открыто заговорил о проблеме планового устаревания был гениальный промышленный инженер и основатель организации «Проект Венера» - Жак Фреско.

"Производители намеренно занижают срок службы своего товара или делает его резко немодным и бесполезным. Сегодня инженеры разрабатывают лампочки и электромоторы так, чтобы те выходили из строя через определенное время. Их надежность понижают намеренно. Поэтому они изнашиваются и ломаются - чтобы вы опять шли в магазин".

На фото Жак Фреско (англ. Jacque Fresco; 1916—2017) — производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог.
На фото Жак Фреско (англ. Jacque Fresco; 1916—2017) — производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог.

Сегодня эти вопросы стали еще более острыми и актуальными во всем мире по двум причинам:

1. Ученые пришли к выводу, что надо принимать срочные меры, чтобы сократить образование отходов. Свалки, представляют собой большую экологическую опасность, которая будет действовать еще десятки и сотни, а в некоторых случаях - тысячи лет.

720 миллиардов тонн отходов производства и потребления образуется в мире ежегодно. На каждого жителя Российской Федерации в среднем образуется порядка 15 тон твердых бытовых отходов в год, а общая площадь российских свалок, по данным «Гринпис», — более 4 млн га. Это примерно равно территории Швейцарии. И каждый год под свалки продолжает дополнительно уходить 10 000 гектаров земли.

«Osram», «Philips», «General Electric» - им все до лампочки! Токсичный свет.

Большинство изделий уже на выходе с производственной линии - это мусор! Их срок службы настолько короткий, что они похожи на одноразовые пакеты. Вместо того, чтобы служить человеку десятилетиями, они отправляются на свалку уже через год или два.

2. Осветительное оборудование, произведенные без оглядки на экологию и здоровье потребителей имеет множественные токсичные эффекты и оказывает необратимое губительное воздействие на организм человека.

Массовое ухудшение зрения — эпидемия миопии (близорукость) случилась в нескольких странах с высоким уровнем внедрения энергосберегающего и светодиодного освещения (Южная Корея, Япония, Китай). 90% детей предпризывного возраста там имеют диагностированное повреждение сетчатки.

Распространение близорукости у подростков в России за последнее десятилетие возросло в 4 раза. По данным Минздрава России 50% современных российских школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением. 30% детей в РФ оканчивают школу в очках, - по данным Росстата.

Специалисты утверждают, что 80-90% болезней глаз можно избежать, соблюдая гигиену света.

«Osram», «Philips», «General Electric» - им все до лампочки! Токсичный свет.

К опасным, устаревшим и неэкологичным, но распространенным по сей день практикам освещения относятся: лампы накаливания, "энергосберегающие" люминесцентные и галогенные лампы, ДНаТ и ДРЛ, а также освещения обычными светодиодными светильниками типа: синий светодиод + желтый люминофор.

Особая группа риска - дети до 14 лет, так как их психика и зрительная система только формируются.

Спроектированные и изготовленные ради получения максимальной прибыли, они уже через 20 минут оказывают негативное воздействие и ухудшают самочувствие, понижают работоспособность и способность иммунной системы противостоять всем видам вирусов. Оказывают негативное влияние на общее развитие, психику и зрительную систему человека, особенно детей.

Сравнение спектра излучения Солнца, светильника Teslar, обычного светодиодного светильника и люминесцентных ламп.
Сравнение спектра излучения Солнца, светильника Teslar, обычного светодиодного светильника и люминесцентных ламп.

Если вам не безразлично здоровье Ваших близких и сохранение жизни на планете - присмотритесь к изделиям, которые Вам навязывают рекламные проспекты: Не токсичный ли мусор Вам предлагают купить?

Чтобы сохранить здоровье и продлить активную и здоровую жизнь, обращайте внимание на сберегающие здоровье "зеленые технологии". Поддерживайте своим ежедневным выбором ответственных и экологичных производителей, ставящих здоровье человека на первое место.

Ответственный подход к проектированию, применение нанотехнологий и экологичных материалов позволили создать уникальные по своим характеристикам изделия. В частности, новация получила признание профессионалов за лучшие в отрасли показатели по ряду характеристик:

- Новый стандарт безопасной видеосреды (биологически адекватный свет без УФ и ИК)
- Революционное качество цветопередачи (98 Ra)
- Рекордно длительный срок службы (200 000 часов непрерывного использования, более 23 лет)
- Рекордная энергоэффективность (эффективность светового потока 170-200 Лм/Вт)
- Рекордная фитоэффективность (высокие урожаи и новые сферы применения ситифермерства)
- Рекордно низкая стоимость эксплуатации (наименьший расход энергии и стоимость обслуживания)
- Экологичность материалов, снижение отходов и антропогенных выбросов в атмосферу
- Улучшение качества жизни, развитие здоровьесберегающих технологий

Страница каталога инновационного и безопасного осветительного оборудования Теслар
Страница каталога инновационного и безопасного осветительного оборудования Теслар

Такое освещение способствуют повышению жизненного тонуса и улучшает способность организма противостоять всем видам вирусов. Профилактирует развитие ряда "школьных" патологий и обеспечивает правильную работу жизненно важных функций и систем человека: эндокринной, нервной и иммунной.

Cоздано для безопасного и ресурсоэффективного освещения жилых помещений, школ, детских садов, больниц, родильных домов, зон общего пользования и рабочих мест.


В Ваших силах создать безопасную видеосреду в Вашем доме и на работе. Своим выбором Вы не только сохраните бюджет, снизив свои расходы на электроэнергию и замену светильников, не только улучшите качество повседневной жизни и сохраните здоровье, но также поможете снизить антропогенные выбросы в атмосферу и скорость образования отходов. А в конечном счете, повлияете на экологическую обстановку и поможете замедлить изменения климата.

С Вашей помощью и общими усилиями мы можем изменить мир к лучшему!



Делитесь этой информацией в социальных сетях - это поможет изменить мир к лучшему.
Читайте больше о последних достижениях в области светотехники на нашем
сайте и в каталоге инновационного освещения Teslar
Следите за нашими новостями в социальных сетях:
Facebook
Vkontakte
Youtube
Telegram