Что изменилось в правилах оплаты отопления? Новые решения судов.

4 March

Плата за отопление всегда составляет немалую долю в сумме нашей ежемесячной квартплаты. Поэтому совсем не удивительно, что споры по поводу начисления этого платежа нередко доходят до суда.

Что изменилось в правилах оплаты отопления? Новые решения судов.

Разберем, что за последнее время изменилось в правилах оплаты отопления с учетом разъяснений из недавно вынесенных решений судов.

1. Даже если в квартире нет батарей — платить за отопление все равно придется.

2. Как жильцы должны платить за отопление, если на первом этаже находится нежилое помещение.

Верховный суд РФ вынес вердикт по спору о том, правильно ли начислять плату за отопление по площади помещения, без учета высоты потолков (дело № АКПИ19-260).

Ведь в помещении нагревается именно объем воздуха, а не квадратные метры. И особенно это заметно, когда речь идет об отоплении магазина или иного нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме.

Так, один гражданин посчитал, что плата за отопление всех квартир в его доме составляет лишь 27% от общей суммы начислений, т. е. 73% жильцы платят за отопление общедомового имущества.

И главная причина — в том, что нежилые помещения на первом этаже не оснащены индивидуальным счетчиком тепла. Тогда как объем таких помещений (с учетом высоты потолков) намного больше, чем в квартирах.

Однако суд не усмотрел здесь нарушения закона и отказался отменять действующую формулу, где учитывается не объем, а площадь всех помещений дома.

Пять дней на включение и отключение отопления являются законными. Но как платить за неполный месяц?

Верховный суд РФ также подтвердил, что правило о начале и окончании отопительного периода не противоречит закону (дело № АПЛ20-282).

Речь о том, что отопление в жилые дома должны подавать и отключать не ранее, чем через 5 дней после того, как среднесуточная температура воздуха стабильно перейдет за отметку в 8 °C.

Гражданин пожаловался на то, что эта норма уже не отвечает современным потребностям человека и изначально, еще в советское время, ее занизили с целью экономии топлива.

Однако суд не усмотрел здесь нарушения права человека на охрану здоровья. А вот главный вопрос — как оплачивать отопление за неполный месяц, если в доме нет коллективного счетчика тепла — так и остался без ответа.

Минстрой разъяснил, что плата за отопление начисляется по нормативу, с учетом полных календарных месяцев (от 23.11.2015 № 38988-ОГ/04).

И даже, если отопление было лишь 1 день, платить все равно придется за весь месяц. Официальных разъяснений от Верховного суда РФ по этому вопросу пока так и нет.