Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года

3 February

Вырастут пенсии, детские и социальные выплаты, пособие на погребение
С 1 февраля все социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы. Согласно постановлению правительства, их повысят на 4,9 %. Это касается и начислений, установленных законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и денег, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории льготников. На 300 рублей увеличится минимальное пособие на погребение.

Что изменится в жизни россиян с 1 февраля 2021 года

Материться в соцсетях теперь запрещено
Нецензурно ругаться теперь, похоже, без препятствий и последствий можно будет только на собственной кухне. С 1 февраля вступает в силу закон, обязующий интернет-площадки с суточной аудиторией свыше 500 тысяч человек выявлять, блокировать и вычищать запрещённый контент. К нему относится и тот, что содержит ненормативную лексику. Контролировать действия сайтов будет Роскомнадзор.

Разрешаются электронные медицинские карты
С 1 февраля вступает в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи смогут вести карты пациентов в электронном виде, а данные о своём здоровье россияне смогут посмотреть на портале Госуслуг. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией.

Магазины начнут выдавать одинаковые чеки
Магазины с сегодняшнего дня обязаны выдавать чеки единого образца. До этого у предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, была отсрочка, однако с 1 февраля 2021 года на чеках обязательно должна быть информация о наименовании товаров (работ или услуг), их количестве и цене, а также дате и времени покупки. За нарушение физлиц будут штрафовать максимум на 3000 рублей, юридических лиц — на 10 000 рублей.

Тюнинг машин по-новому
Всех любителей усовершенствовать свой автомобиль ждёт новое препятствие. Разрешение на тюнинг не удастся получить, если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут обнаружены в специальном реестре. Если работы с машиной уже проведены, а эти документы не в порядке, ГИБДД просто не выдаст свидетельство о проведении осмотра авто.

Вводится дистанционный контроль промышленной безопасности
С 1 февраля в регионах стартует эксперимент, в ходе которого организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, переведут ведение обязательной документации в электронный вид. При помощи новой системы удастся вовремя выявлять нарушения. Помимо этого, система позволит в онлайн-режиме обрабатывать и передавать в контролирующие органы информацию о технологических процессах, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций.