Как делить квартиру после развода, если есть дети? Советы юриста

20 February

Развод — история почти всегда нервозатратная, особенно если предстоит делить недвижимость. Всё еще больше усложняется, если есть общие дети или квартира куплена в ипотеку.

Если квартира приобреталась с использованием материнского капитала в браке, то помимо совместной собственности супругов должны быть выделены доли и на детей, благодаря которым этот самый маткапитал был получен. И тут есть несколько вариантов развития событий:

1. Деньги были потрачены при покупке — квартира сразу делится между всеми членами семьи.

2. Если квартира покупалась в ипотеку и маткапитал пошел на погашение части кредита, детей в качестве собственников обычно не указывают до момента полной выплаты ипотеки.

3. Еще недавно делили на всех поровну: мама, папа и трое детей — значит, каждому по доле. Но несоразмерность внесенных маткапиталом денег обозначила проблему.

Суммы не очень большие (примерно 466 тыс. рублей в самом простом варианте), а квартира стоит 10 млн рублей. Почему нужно делить на всех поровну? Теперь все чаще высчитывается денежная доля маткапитала в квартире и соразмерно ей определяется доля детей в недвижимости — например, 1/15, 1/8 и т. д. И перед тем как взрослые начнут делить имущество, следует обязательно выделить доли на детей. А оставшееся — делить как имущество, нажитое в браке.

Как делить квартиру после развода, если есть дети? Советы юриста
Как делить квартиру после развода, если есть дети? Советы юриста

Что делать, если в разводе участвует еще и банк?

Если квартира была приобретена с привлечением ипотечного кредита, то банки обычно не идут навстречу разводящимся заемщикам и не разрешают переоформить кредит на кого-то одного. В итоге один из супругов вынужден платить за долю в квартире, которая ему не нужна/не достанется.