Подробнее тут: https://navserukimaster.ru/sad-i-ogorod/kak-razmnozhit-vishnyu-cherenkami
На приусадебном участке можно легко размножить существующую вишню, если её характеристики подходят садоводу. Использование черенков гарантирует сохранность необходимых качеств и не требует особых навыков.
Разведение любимого сорта по силам каждому. Заготавливают посадочный материал во время активного роста материнского дерева. Ориентировочно середина или конец июля, зависит от региона проживания.
Варианты разведения вишни
Вишню можно размножать двумя способами:
- Вегетативным (зелеными черенками);
- Семенным (косточками).
1.Черенкование
Черенками вишню размножают ради сохранения сортовых качеств. Способ хлопотный и трудоемкий: начинают с подготовки специального грунта и парничка для укоренения черенков. При размножении косточками нужно учитывать, что семена надо правильно стратифицировать, плоды будут отличаться от исходного сорта.
Минусов у этого способа нет. Происходит укоренение не долго. Черенок с развитой корневой системой начинает расти, затем превращается в полноценное дерево. Через несколько лет оно принесет свои первые плоды.
Как выбрать ветки под черенки
Чтобы саженцы были качественные, требуется внимательно осматривать ветки, из которых впоследствии будут нарезаться черенки. На них не должно быть следов пребывания вредителей или влияния возбудителей заболеваний.
Лучше выбирать ветки, находящиеся на южной или юго-западной стороне дерева.
2.Поросль
Размножение вишни порослью — самый простой метод. Его часто применяют дачники на Урале и в Сибири. Этот метод помогает деревьям быстрее приходить в норму после вымерзания. Они более стойкие к зиме, по сравнению с остальными. Для размножения порослью берут сортовые кусты. Из них побеги вырастут практически такими же, как материнские.
В выращивании путем поросли есть недостаток – деревья начинают давать плоды поздно: даже позже, чем привитые. Хоть у этого метода и есть минусы, но он очень прост в применении, а растения получаются зимостойкими. Чтобы начать процедуру, выбирают куст вишни, возле которого меньше поросли. Он должен быть возрастом не меньше и не больше 1–2 лет. Старшие деревья питаются при помощи материнского куста, из-за чего корни могут быть слабыми. И также не годится поросль, которая находится ближе 1 м.
Сроки и схемы посадки
Независимо от способа размножения вишни, есть рекомендованные сроки посадки растений. Когда молодой, неокрепший саженец лучше сможет прижиться, вовремя сформировать корневую систему и приготовиться к зиме.
Регионы с суровым климатом требуют посадки черенков весной. Тогда за весь сезон саженец пустит корешки и, укоренившись, будет готов перенести холода.
Осенью сажают посадочный материал в более теплых регионах с менее суровыми зимами. Успешное выращивание собственного дерева не ограничивается только выбором саженца и времени посадки. Рекомендуется подобрать такую схему, которая даст возможность молодому черенку окрепнуть, формируя здоровые корни и крепкую надземную часть.
Черенки сажают на расстоянии 8-10 см, глубина посадки 3 см. Между рядами расстояние 25-30 см.
3.Отводки
Отводки – это укоренная нижняя часть куста. Размножать при помощи отводок не тяжело, поэтому с этим справятся даже неопытные садоводы. Есть 2 способа посадки:
- вертикальный;
- горизонтальный.
Вариант вертикальный
Для разведения вишни этим методом обрезают нижнюю часть куста. Обрезку проводят, когда куст перебывает в положении покоя. Когда побеги начали понемногу вырастать, их окучивают. После этого начинают отрастать корни. Окучивание проводят 2 раза, пока высота не будет 15–20 см. Через 1 год побег отсекают от материнского куста и сажают в сад.
Вариант горизонтальный
Чтобы размножать вишню горизонтальным отгибом, берут побег и осторожно опускают его к земле. Он не должен принимать свое прежнее положение, поэтому его прикалывают шпилькой. Место прививания засыпают землей и постоянно поливают. За растением после этого ухаживают: подкармливают и чистят от сорняков. В таком положении ветка растет 1 год, а после этого ее отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место.
Полив
Сразу после того, как черенки посадят в грунт, их следует постоянно поливать, не давая почве подсыхать. Но и не забывать соблюдать меру. Излишняя влага ни к чему хорошему не приведет.
Когда будущие саженцы начнут укореняться, полив сокращают, а полиэтилен снимают. Но делают это поэтапно, сначала приучая растения к открытому воздуху по несколько часов, постепенно доходя до целого дня. После полностью снимают и оставляют открытыми. По мере роста частоту поливов сводят до 1-2 раз в 10 дней.
Удобрение
Любое растение положительно отзывается на подкормки. Здесь важно не переусердствовать. Комплексные минеральные удобрения помогут восстановить недостаток питательных веществ в составе грунта.
Органические подкормки рекомендуется проводить раз в сезон. Не помешает растущему деревцу древесная зола, которая кроме питания выполняет еще 2 функции, отпугивает насекомых-вредителей, борется с возбудителями некоторых заболеваний.
Обработка от болезней и вредителей
Чтобы получить урожай и не загубить молодое растение, необходимо обрабатывать саженцы. Особенно много внимания следует уделять молодым неокрепшим росткам. Они нуждаются в уходе. Требуется проведение профилактических обработок от заболеваний, характерных для культуры.
Исключением являются те случаи, когда у материнского растения есть иммунитет к болезни. Тогда обработка не нужна. Используют химические препараты, но только до цветения. В дальнейшем готовят специальные смеси по народным рецептам. Их эффект ниже, зато они безопаснее для здоровья человека.
Советы опытных садоводов
Для улучшения приживаемости и получения здоровых и сильных растений можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- За 2 недели до черенкования на выбранном побеге выбирается место среза. Основание будущего черенка оборачивается чёрным материалом (например, изолентой или пластырем) на ширину 3–4 см. Без доступа света участок под лентой обесцвечивается, и происходит перерождение клеток. На срезанном побеге снимают защиту и высаживают его как обычно. Такой способ повышает укоренение на 30%.
- Срезать зелёные черенки лучше с молодых деревьев, поскольку с возрастом сила укоренения снижается.
- Чтобы не допустить ожогов листвы на зелёных черенках при внесении удобрений, после подкормки их следует полить чистой водой.
- Срез выполняют острым ножом или лезвием бритвы, держа побег на весу.
- Места посадки корневых черенков можно отметить колышками.
Подробнее тут: https://navserukimaster.ru/sad-i-ogorod/kak-razmnozhit-vishnyu-cherenkami
Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-razmnozhit-vishnyu.html