Что такое киберспорт и почему он так популярен?

12 April

Сегодня мы подробно рассмотрим такое явление, как киберспорт: разберемся, что это такое, откуда взялось и почему пользуется огромной популярностью во всем мире.

Определение киберспорта и его история

Киберспорт — это соревнование участников в различных видеоиграх. Дисциплина может быть как индивидуальной, так и командной. Сейчас киберспорт признан официальным видом спорта, однако он прошел долгий и тернистый путь к этому статусу.

Что такое киберспорт и почему он так популярен?

Первые зачатки киберспорта появились в далеком 1972 году, когда сотрудники и студенты Стэнфордского университета (Англия) устроили между собой соревнование в игре Spacewar. Боролись даже не за деньги, а за годовую подписку на журнал Rolling Stone. Отличительная особенность этого турнира — отсутствие локальной сети и онлайн-режимов: победителями становились те участники, которые набрали большее количество баллов в поочередной игре.

Затем, в начале 1980-х годов, крупные турниры по своей игре Space Invaders начала устраивать небезызвестная компания Atari — они собирали уже около 10 000 человек. А в 1991 вышла легендарная игра DOOM, по которой почти сразу начали организовывать турниры. Серьезных призов так и не было предусмотрено, зато появились баталии по локальной сети, что очень сильно повлияло на дальнейшее развитие киберспорта.

До начала 2000-х годов на свет появилось еще несколько знаковых для киберспорта игр: World Of Warcraft, Command & Conquer, Counter Strike, Starcraft, вторая часть DOOM. По последней в 1995 году организовали первый в мире онлайн-турнир Judgment Day. А годом позже появилась легендарная Quake и турнир QuakeCon. Кстати, именно это соревнование положило начало крупным призам за победу: например, победитель QuakeCon 97 получил мощнейший на то время игровой компьютер стоимостью $3000. Кроме того, к концу ХХ века по всему миру стали появляться многочисленные киберспортивные лиги: CPL (Cyberathlete Professional League), PGL (Professional Gamers League) и другие. Соревнования, проводившиеся под эгидой лиг, имели серьезные призовые: от $15 000 до $17 000.

Что такое киберспорт и почему он так популярен?

К концу столетия киберспорт начал появляться и в России: в 1996 году в Санкт-Петербурге открылся культовый игровой клуб «Орки», а в 1998 году был организован первый турнир по Starcraft.

Киберспорт сейчас

В XXI веке киберспорт изменил свой облик: популярными становились не одиночные турниры, а целые сезоны, которые включали в себя несколько этапов с разными призовыми. Это дало киберспортсменам возможность превратить хобби в серьезное постоянное занятие, приносящие хороший доход.

Призовые росли из года в год очень стремительно: например, международный турнир Electronic Sports World Cup 2003 года имел призовой фонд $200 000, а соревнование The International 2011 от Valve — уже целых $1 600 000.

Что такое киберспорт и почему он так популярен?

В последние годы киберспорт признают официальным видом спорта во множестве стран, по всему миру проходят многочисленные турниры, а призы за победу в них исчисляются десятками миллионов долларов.

Причины популярности киберспорта

Почему киберспорт так популярен? Этому есть несколько причин.

Во-первых, сами по себе видеоигры насчитывают миллионы фанатов по всему миру: для многих гейминг стал хобби, приносящим массу удовольствия. Естественно, многие геймеры стремятся превратить столь приятное увлечение в профессиональную деятельность — своеобразную «работу мечты».

Во-вторых, на сегодняшний день участие и победа в киберспортивных турнирах может принести огромные деньги, что естественно привлекает фанатов видеоигр. Например, призовой фонд одного из последних турниров The International по игре DOTA, который состоялся в 2019 году, насчитывал невероятные $34 000 000, или 2 600 000 000 рублей!

И в-третьих, киберспорт — это уже не просто интересное увлечение, а международный официальный вид спорта со всеми вытекающими. Подобно футболу и баскетболу, он собирает вокруг себя огромное количество фанатов и профессиональных спортсменов, постоянно освещается в СМИ, а киберспортивные команды имеют глобальную спонсорскую поддержку.

Ноутбуки MAIBENBEN для киберспорта

В ассортименте официального интернет-магазина MAIBENBEN вы найдете модели геймерских ноутбуков, которые помогут отточить навыки и стать частью мира киберспорта.

Например, к таким лэптопам относится мощнейший MAIBENBEN P748 , оборудованный видеокартой NVIDIA® GeForce® RTX 2060, а также большим и удобным для игр 17.3-дюймовым дисплеем с FHD-разрешением и частотой 144 Гц. Купить его вы сможете по очень выгодной цене и с быстрой доставкой в любой регион России.

Интересно почитать: