Как выбрать ноутбук для дизайнера: советы и подводные камни

16 April

Рассказываем, на что обращать внимание дизайнерам при выборе качественного ноутбука для работы. А также советуем конкретные модели лэптопов, обладающие оптимальными характеристиками.

Параметры процессора

Начнем с главного компонента любого ноутбука — центрального процессора. Чтобы работа в требовательных программах была быстрой и беспроблемной, стоит выбирать лэптоп со свежим процессором (не старше 2-3 лет), который имеет достаточно высокую частоту на ядро (не ниже 2 ГГц) и является многопоточным.

Что касается производителя, то подойдут чипы и от Intel, и от AMD. У «синих» лучше всего ориентироваться на новые процессоры серии Intel Core, а у «красных» — на Ryzen последних поколений.

Дисплей: на что обращать внимание

Вторая важнейшая характеристика для ноутбука дизайнера — это дисплей. Крайне важно, чтобы он был оборудован IPS или OLED-матрицей, которые предлагают лучшую контрастность и общее качество картинки. TN-матрицы избегаем, так как они предлагают плохую цветопередачу и сильно искажают цвета при изменении угла обзора.

Разрешение экрана в идеале должно быть не ниже FHD (1920 х 1080 пикселей). А еще дисплей должен поддерживать цветовой охват на уровне 99% sRGB, чтобы максимально точно передавать различные цвета. Не будет лишней и поддержка цветового пространства DCI-P3.

Нужна ли дискретная видеокарта?

В целом дискретная видеокарта ноутбуку дизайнера необходима, ведь его работа напрямую связана с графикой. Насколько мощная — это уже зависит от конкретных задач.

Если работа заключается в создании традиционного графического дизайна в Adobe Illustrator или CorelDRAW, подойдут видеокарты среднего уровня — например, мобильные NVIDIA GeForce GTX 1060 или 1650 и аналогичные по мощности от AMD.

Если предстоит разрабатывать дизайнерские проекты интерьеров или обрабатывать видео, то стоит присмотреться к моделям ноутбуков с более мощной дискретной видеокартой. В идеале — с линейкой NVIDIA GeForce RTX.

Объем накопителя и оперативной памяти

Прежде всего отметим, что стоит выбирать ноутбук не с HDD-диском, а с SSD-накопителем объемом от 256 Гб до 512 Гб. Так работа в софте будет более быстрой и комфортной. HDD тоже можно использовать, но в качестве дополнительного диска для хранения данных — так что стоит обращать внимание на то, поддерживает ли ноутбук установку дополнительного накопителя.

Что касается оперативки, то ноутбуку дизайнера нужно не меньше 8 Гб памяти, а лучше — 16 Гб. Причем, поколения не старше DDR4 и работающей в двухканальном режиме (т.е. установленной двумя планками равного объема). Двухканальный режим на 10-15% повысит общую мощность лэптопа.

Нужные разъемы

Ноутбуку дизайнера пригодится как минимум два порта USB 3.0 и один USB Type-C, чтобы можно было подключать внешние накопители, фотокамеры и прочую технику для быстрой передачи данных на лэптоп. Также не помешает HDMI или DisplayPort, поддерживающий вывод картинки на внешний монитор в хорошем качестве: FHD или 4К.

Ноутбуки MAIBENBEN для дизайнеров

В ассортименте официального интернет-магазина MAIBENBEN вы найдете модели лэптопов, прекрасно подходящие для дизайнерской деятельности.

Один из таких — MAIBENBEN X546 , оборудованный 15.6-дюймовым дисплеем с ADS-матрицей разрешением FHD (1920 х 1080 пикселей), мощным процессором от AMD и дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1650. Вы сможете купить его по выгодной цене и с быстрой доставкой.

Интересно почитать: