Как выбрать ноутбук для геймера

3 April

Сегодня подробно расскажем, на что обращать внимание при выборе актуального игрового ноутбука в 2021 году и каких ошибок следует избегать при покупке.

Наличие дискретной видеокарты

В игровом ноутбуке обязательно должна быть дискретная видеокарта — интегрированные в процессор видеочипы не справятся с обработкой серьезной графики, особенно в современных играх.

Как выбрать ноутбук для геймера

Кстати, объем видеопамяти дискретной карты на сегодняшний день должен составлять минимум 4 Гб. А лучше — больше, если хочется играть во все подряд на максимальных настройках.

Мощный процессор

Дискретная видеокарта — очень важный фактор, однако без производительного процессора игровой ноутбук тоже невозможен. Важно, чтобы процессор был относительно новым (не старше двух-трех лет) и имел высокие тактовые частоты (3-4 ГГц).

Важно также изучить такой параметр, как TDP процессора — это так называемый «тепловой пакет», который показывает, сколько тепла в ваттах (Вт) выделяет процессор при своей работе. Чем больше показатель, тем сильнее чип будет греться. Конечно, система охлаждения лэптопа изначально готова к возможным нагрузкам, однако обзавестись охлаждающей подставкой будет не лишним.

Не гонитесь за 4К-разрешением

Играть на ноутбуке с 4К-дисплеем — это невероятное удовольствие, однако такие модели лэптопов стоят огромных денег. Если бюджет позволяет — то можно, а вообще для игр вполне хватит стандартного FullHD-разрешения (1920 х 1080 пикселей), или даже чуть меньше (1366 х 768 пикселей).

Как выбрать ноутбук для геймера

Также важно помнить, что ноутбук с FullHD-разрешением не стоит подключать для игр к 4К-монитору. Ведь чем выше разрешение, тем больше нагрузка на «железо»: иными словами, 4К-монитор будет выжимать из видеокарты ноутбука все соки.

Чем выше частота обновления — тем лучше

А вот частоту обновления дисплея лучше выбирать побольше — от 120 Гц. Картинка на экране будет максимально плавной и лишенной задержек, что очень важно при игре в шутеры или большие онлайн-проекты типа DOTA или Fortnite.

А еще стоит обращать внимание на то, чтобы у экрана ноутбука был минимальный отклик, в идеале — 1-2 мс.

Оперативная память — в двухканальном режиме

Кроме объема оперативной памяти (не меньше 16 Гб) и ее типа (не старше DDR4) также очень важен и двухканальный режим работы оперативки. То есть, чтобы в ноутбуке были установлены две отдельные планки памяти одинакового объема: например, по 8 Гб. Или хотя бы имелась возможность их установки.

Как выбрать ноутбук для геймера

Почему двухканальный режим так важен? Дело в том, что динамическая оперативная память, имеющая тип DDR (Double Data Rate), в одноканальном режиме изначально функционирует лишь на половину своей частоты. Так что для задействования максимальных ресурсов нужны сразу две планки.

Накопитель: HDD или SSD?

SSD в геймерском ноутбуке однозначно должен быть, чтобы система максимально быстро функционировала в любых задачах, и в том числе — в играх. Однако если в лэптопе установлен только SSD, то он должен быть очень большого объема (что редкость): современные игры весят по 100-150 Гб, так что стандартным SSD-накопителем на 256 Гб и даже на 512 Гб уже не обойдешься.

Так что стоит или выбирать модель одновременно с SSD и HDD (на один-два терабайта), или хотя бы с возможностью самостоятельной установки дополнительного HDD-накопителя.

Кстати, дополнительный прирост производительности дисковой подсистемы можно получить при использовании RAID0-массива из двух дисков: прирост может составить до 10%, однако не все даже игровые ноутбуки поддерживают такой функционал.

Игровые ноутбуки MAIBENBEN

В ассортименте официального интернет-магазина MAIBENBEN вы найдете несколько производительных геймерских ноутбуков, которые удовлетворяют всем современным требованиям и обеспечат отличный игровой процесс. Речь, прежде всего, о моделях MAIBENBEN X546 и MAIBENBEN P748 .

Кстати, вы сможете купить их с приятными скидками и быстрой доставкой в любой регион России.

Интересно почитать: