Как выбрать ноутбук для программиста

8 April

В сегодняшнем материале подробно расскажем, на что нужно ориентироваться, выбирая ноутбук для программирования на базе OC Windows. Ниже собраны самые главные общие рекомендации, которые помогут сделать правильную покупку.

Главное — процессор

Для любого программиста очень важна скорость компиляции кода (перевода написанного текста в машинный код). Эту задачу, как и любые другие, выполняет центральный процессор ноутбука. Чтобы компиляция проходила быстро, требуется достаточно мощный чип с высокими частотами — причем, не только с тактовыми, но и в turbo-режиме, так как процесс компиляции нагружает процессор на короткие промежутки времени.

Как выбрать ноутбук для программиста

При этом важно следить, чтобы чип имел большую производительность не только на каждое отдельное ядро, но и на все ядра в целом. Так как для многих современных компиляторов важна многопоточность.

Не экономим на памяти

Программирование далеко не всегда требует большого количества оперативной памяти, однако ее лучше все равно иметь с запасом. Минимально рекомендуемый объем должен составлять не менее 8 Гб оперативки. И желательно, чтобы ее при этом можно было добавить.

Что касается физической памяти, то лучше выбирать лэптоп с быстрым SSD — если не под все данные, то хотя бы под систему и основные программы (от 256 Гб). Твердотельный накопитель обеспечивает куда более быструю работу, чем HDD.

Оптимальный размер и качество дисплея

Каким должен быть размер дисплея ноутбука для программирования — вопрос очень неоднозначный. С одной стороны, чтобы уместить на экране все необходимое, стоит подбирать лэптоп с диагональю 15 или даже 17 дюймов. Однако такая диагональ будет удобна только при домашнем использовании, а вот носить с собой такой громадный ноутбук будет проблематично.

Как выбрать ноутбук для программиста

К тому же, нельзя забывать, что дома или на работе лэптоп можно подключить к внешнему монитору, компенсировав размер дисплея (или добавив дополнительный экран). Так что логичнее будет выбирать модель с 13-дюймовой диагональю — это «золотая середина» для стационарного и мобильного использования.

А вот с качеством дисплея все вполне конкретно: не стоит на нем экономить, так как при программировании в экран придется смотреть долго. А низкое разрешение или плохая матрица не только усложнят работу, но и негативно повлияют на зрение. Так что стоит покупать ноутбук с качественной IPS-матрицей и разрешением не ниже FullHD (1920 х 1080). И в идеале — с матовым экраном, чтобы не было бликов, которые тоже портят глаза и усложняют «разборчивость» дисплея.

Необходимые разъемы

Это тоже довольно важный момент. Главное, на что стоит обращать внимание — чтобы ноутбук был оснащен HDMI-выходом для передачи картинки с дисплея лэптопа на внешний монитор (и лучше — не на один, а на несколько). Ведь использование двух или даже трех экранов — это очень полезная штука в работе программиста, которая значительно облегчает жизнь.

Как выбрать ноутбук для программиста

Также не лишним будет проверить, есть ли в ноутбуке USB Type-C и умеет ли он через данный разъем заряжаться. Это не жизненно важно, однако при наличии такой возможности не придется постоянно носить в рюкзаке вместе с ноутбуком тяжелое зарядное устройство: будет достаточно провода Type-C с мощным блочком питания.

Особенности клавиатуры

Так как код набирается вручную (даже с учетом горячих сочетаний), в ноутбуке для программиста очень важна удобная клавиатура: с глубиной хода около 1.3-1.5 мм и разноуровневой регулируемой подсветкой.

Не лишним будет и наличие цифрового блока, который сделает работу более удобной. Правда, 13-дюймовые модели лэптопов почти никогда им не оборудуются.

Нужна ли дискретная видеокарта?

Тут все зависит от специфики выполняемых задач. Если работа связана с разработкой игр или других масштабных проектов, требующих визуализации — то мощная дискретная видеокарта точно нужна. Если на графику упора нет, то хватит и ноутбука с интегрированным в процессор видеочипом.

Ноутбуки MAIBENBEN для программирования

В ассортименте официального интернет-магазина MAIBENBEN вы найдете много ноутбуков, подходящих для программирования и разработки. Это, например, модели MAIBENBEN S431 , MAIBENBEN M446 или MAIBENBEN M543 .

Все лэптопы вы сможете купить по очень выгодной цене и с быстрой доставкой в любой регион России.

Интересно почитать: