11 источников растительного белка. Питайся без набора лишнего веса

13 August
Instagram: @nastasiia.kos
Instagram: @nastasiia.kos

Белок - это основной компонент для восстановления мышечных тканей после физических нагрузок, а также главный «строительный материал» для увеличения их роста.

Яркий пример животного белка – мясо, но если выбирая его не обращать внимание на содержание жира (свинина, баранина), то легко перебрать с животными жирами, которые со временем увеличит жировые отложения.

Поэтому необходимо выбирать нежирное мясо или обратить внимание на растительный белок, содержащий растительные жиры, которые необходимы для эластичности кожи, смазки суставов, крепости волос и влияют на жировые отложения минимально.

Лучшими источниками растительного белка станут:

1. Зелёный горох

Белок на 100 гр. – 5 гр.

Употребление 1 стакана обеспечит на ¼ от суточной потребности марганца, фолиевой кислоты, витаминов К, С и А, тиамина, а также пищевых волокон. Его можно употреблять как отдельно, так и в дополнение к блюдам и салатам.

Минус в том, что у некоторых желудок не воспринимает горох, вызывая процессы брожения и метеоризм.

2. Овсянка

Белок на 100 гр. – 11,8 гр.

Стакан Геркулеса (70 гр.) подарит 7-8 гр. белка и 8 гр. клетчатки + фосфор, магний и фолиевую кислоту. Несмотря на небольшие содержания белков, они считаются более качественными, чем в пшенице и рисе. Также можно использовать овсяную муку, которая будет более полезная, чем пшеничная.

3. Амарант

Белок на 100 гр. – 13,6 гр. белка

Зёрна не содержат глютена и перемалываясь в муку, применяются для выпечки, что хорошо для аллергиков. Всего 1 стакан принесёт почти 9 гр. белка, что считается редкостью в среде зерновых культур.

Кроме этого организм получит магний, клетчатку, марганец, железо и конечно медленные углеводы, которые в отличие от сахара в уменьшенном количестве уходят в подкожный жир и то при малом уровне физической активности.

Instagram: @italiamiarussia
Instagram: @italiamiarussia

4. Чёрный рис

Белок на 100 гр. – 15 гр.

Преимущество в том, что среди рисовых культур больше всех содержит протеина. Кроме этого организм получит фосфор, клетчатку для улучшения пищеварения, марганец, медь и витамины группы В.

Его преимущество в содержании отрубей, который богаты на минералы и витамины.

Внимание! Считается, что он содержит повышенную дозу мышьяка, поэтому перед употреблением обязательное вымачивание, что снижает его содержание вдвое.

5. Семена Чиа

Белок на 100 гр. – 17 гр.

Кроме белка, преимущество в том, что семена напитываются в желудке влагой и увеличиваются в размере до 10 раз. Заполненное пространство даёт сигнал мозгу о насыщенности и снижает аппетит.

Также включают в себя омега-3, антиоксиданты, клетчатку и множество микроэлементов и минералов.

6. Нут

Белок на 100 гр. – 19,0 гр.

Также содержит клетчатку, фолат, железо, важные жирные кислоты и фосфор. Поджарьте стакан вкусного турецкого гороха, и вы получите не только ароматный хрустящий вкус, но и порцию белка в размере 14 гр.

7. Семена конопли

Белка на 100 гр. – 24,4 гр.

Сразу на мысль приходит что-то наркотическое, но конопля несёт много преимуществ и содержит омега-3 и 6, селен, железо, кальций, магний и цинк. Растительные жиры способны снижать воспалительный процесс и уменьшать проявление кожных заболеваний.

Добавьте их в салат или овощной смузи и пополняйте запасы растительного белка.
Instagram: @alena_kalan
Instagram: @alena_kalan

8. Чечевица

Белок на 100 гр. – 24,6 гр.

Кроме этого она богата на минералы, витамины, клетчатку, а также полифенолы, которые борются с начальными проявлениями диабета, ожирения, подавляя при этом воспалительные процессы. Чтобы получить 18 гр. белка достаточно употребить 1 стакан бобовых.

9. Арахис и масло на его основе

Белок на 100 гр. – 26 гр.

Среди класса ореховых содержит больше всего белка, оставив позади миндаль и фисташки. Также содержит важные жиры омега-3, но минус в том, что повышенное содержание жиров ограничивает их приём в сутки в размере не более 30 гр.

10. Пищевые дрожжи

Белок на 100 гр. – 52,50 гр.

Параллельно включают витамины группы В и не содержит глютена и сахара, первый опасен для аллергиков, а другой для диабетиков. Также включает компонент глютатион обладающий антиоксидантной защитой, который также поможет побороть признаки усталости и упадка сил.

Минус в том, что они безвкусны при употреблении, поэтому лучше их добавлять в супы, перемешивать с орехами или добавлять в салаты.

11. Спирулина

Белок на 100 гр. – 57,5 гр.

Водоросли сине-зелёного вида, которые при употреблении 2 ст. ложек, почти на половину закрывают потребность в меди и 1/5 в железе. Также содержит калий полезный для сердечной мышцы и магний.

Сдерживает резкий скачок сахара, понижает давление, снижает воспаление и принесёт ряд полезных жирных кислот.

А какому виду растительного белка отдаёте Вы предпочтение? Жду комментариев…

Подписывайтесь на канал и посещайте сайт Бомба тело, впереди много интересного.

Проблемы с лишним весом? Узнайте причины женской полноты с возрастом.