Как понять, что вес теряется за счёт мышц, а не жира

2 July
Instagram: rustamocher
Instagram: rustamocher

Несмотря на то, что время 80-90—х г.г. уже позади, когда накачанными телами бредил каждый второй, сейчас повальное количество людей, не против обладать спортивным телом, пусть и без горы мышц.

В понимании спортивное тело, не означает худое с торчащими костями или умеренно похудевшее, но всё равно с жировыми отложениями. Однако бывают ситуации, когда весы показывают уменьшение, но состояние какое-то странное. Возможно вы теряете мышцы, а не жир.

Ниже приведены 5 явных признаков, что вес снижается путём разрушения мышечной массы.

1. Тяжело поднимать веса на тренировке

Если вдруг совсем недавно начали ощущать падение мышечной выносливости, скорее всего это явный признак уменьшения мышечной массы. Походы в тренажёрном зале от тренажёра к тренажёру с периодическим приседом на лавку, чтобы отдохнуть, также говорят о слабости, тем более, если несколько месяцев назад такого не наблюдалось.

Скорее всего в рационе мало белков, когда худеющий организм остаётся обтянутый жировой материей.

2. Резкая потеря килограммов

Потеря веса более 1 кг. в неделю, однозначно говорит о сгорании мышечной массы и выводе воды из организма. Чтобы потратить всего лишь 100 гр. жира, нужно потратить минимум 700 ккал., а это ни много ни мало, почти 1,5-2 ч. бега в неспешном темпе.

Такое может наблюдаться при пропуске тренировок или скудном питании. Как сказал коллега по тренажёрке: «это неблагодарный спорт, пропустил 2-3 недели и масса и сила упали, а чтобы восстановить, нужно месяцы».

Instagram: _larisapopova_
Instagram: _larisapopova_

3. Мышечная масса не растёт

Зеркало перестало радовать результатами, значит на лицо явный застой, хоть и усилий для придания атлетизма фигуре придаётся немало.

В этом случае нужно видоизменить тренировку, выполнять другие непривычные упражнения, ориентироваться на питание и базовые упражнения. Кардио ограничить до 30 минут или есть правильные продукты, как «подорванный».

4. На тренировке возникают мысли: «как бы быстрее сделать и уйти».

Металл перестал гореть в руках и дикое желание тренировок где-то позади? Значит масса пошла вниз.

Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо срочно пересмотреть питание, хватает ли времени для сна, не слишком ли частые тренировки. Также при возможности попробуйте поменять дни и время занятий, возможно смена атмосферы взбодрит Вас и энтузиазм с исправлением указанных ошибок даст новый толчок для массы.

5. Постоянная слабость

Сонливость, невозможность длительной концентрации внимания, рассеянность без видимых причин, первые признаки того, что уровень тестостерона начинает падать. Как известно, он напрямую влияет на рост мышечных волокон, занижая накопление жировых складок.

Сбалансированное питание, грамотно сформированные физические нагрузки и хороший отдых, лучший выход их этой ситуации.

Ещё больше интересного для набора массы, похудения и крепкого здоровья, узнаете просто став подписчиком канала. Буду рад всем от 16 до 70 лет.

Любишь бегать по утрам? Узнай, почему утренняя пробежка будет эффективней, если помнить о 6 важных нюансах