9 подписчиков

Синтетические волокна, свойства и характеристики

Если вы планируете заняться рукоделием, в частности, вязанием, то должны различать основные виды синтетических волокон.

Если вы планируете заняться рукоделием, в частности, вязанием, то должны различать основные виды синтетических волокон.

Большинство мастериц просто не понимают, как правильно подбирать материалы для своих изделий, поэтому не всегда довольны готовым результатом стараний.

Предлагаем собственную характеристику и краткие сведения про синтетические волокна.

Итак, если вы собираетесь осваивать ручное вязание, то просто обязаны знать о главных группах волокон – это:

  • полиакрилы;
  • синтетическое полиамидное волокно;
  • полиэфиры;
  • хлористые волокна;
  • полипропилены.

Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками, все из перечисленных групп имеют одно общее свойство – сжиматься, закручиваться под воздействием тепла.

Нитки довольно прочные, практичные, выносливые, легко поддаются формированию.

Кроме того, перечисленные волокна обладают очень малой гигроскопичностью. Благодаря указанной характеристике, синтетические вещи легко отстирывать, быстро сушить.

К сожалению, известна и отрицательная сторона гигроскопичности – поскольку влага впитывается крайне плохо, то чистые изделия из рассматриваемых нитей некомфортные для человеческого организма (сравнительно с натуральными, хлопковыми вещами).

Полиамид – самая древняя разновидность синтетических волокон. Он еще известен под названием «нейлон».

Данный термин появился в США, где начали производить полиамид в 1938 году. По прочности нейлон не превосходит практически никакой другой материал.

Невероятная стойкость к разрыву вызвала фурор в мире промышленности, пошива одежды.

Теперь вся швейная индустрия базируется на полиамидных нитях. Синтетическое полиамидное волокно прекрасно улучшает прочность шерстяных ниток.

Если добавить 20-30 процентов нейлона в шерсть, то стойкость готового изделия повышается примерно в четыре раза, да и форма не меняется в процессе ношения, лучше сохраняется форма.

Также нейлон добавляют к полиакрилу при вязании внесезонных вещей.

Для ручного вязания подойдут продаваемые марки полиамида «Enkalon», «Antron», «Nylon», из полиакрила выбирайте «Acrilan», «Courtelle», «Dralon», «Orion», а полиэфир – «Trevira», «Diolen», «Terylene», «Crimplene», «Dacron», полипропилен – «Meraklon», люрекс – «Метлон», «Ламе».

Полиэфирные нитки относительно редко пока используются в рукоделии. Зачастую из них делают некоторые элементы, завершающие готовые изделия (вату, искусственный снег и пр.).

Полипропиленовые синтетические волокна – новички в среде вязания. Раньше из них делали исключительно драпировочные, обивочные ткани, но, благодаря полной неспособности вбирать влагу и «таланту» перенаправлять влагу, выделяемую человеческим организмом, в верхние слои одежды, полипропилен завоевал уважение рукодельниц.

Вещи из этого материала сохраняют ощущение сухости на максимально длительный период. Сначала из полипропилена вязали чулки, гольфы, колготы, носки, потом постепенно перешли к спортивным костюмам.

Если верить прогнозам, то спустя несколько лет все забудут про полиамид на фоне выгодного полипропилена.

Люрекс почему-то не по нраву вязальщицам, так они предполагают, что люрексовые нитки вызывают раздражение кожи, царапаются.

Перечисленные ранее виды синтетических волокон действительно состоят из фольги алюминия, никеля, меди, латуни, а люрекс – это те же тонкие проволоки, спрятанные внутри «чехла» из нитей.

Источник: https://арбатскиевести.рф/хобби/синтетические-волокна-свойства-и-хар/