Марина Цветаева: измены и ненависть к дочерям

10 June 2020
37k full reads
3 min.
40k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time

Жизнь Марины Цветаевой была полна драм: бесконечные любовники, потеря ребенка, периоды войн и голода. Несмотря на безоговорочный талант поэтессы, она была человеком эгоистичным и жестоким, принимая во внимание лишь свои интересы.

Мать Цветаевой взрастила в ней чувство избранности, уникальности и превосходства, но в то же время сформировала личность абсолютно оторванную от жизни.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева
Сергей Эфрон и Марина Цветаева
Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Марина делала жизнь своего мужа - Сергея Эфрона невыносимой. Постоянные скандалы и измены со стороны Марины были частью их брака. Более того, так и не установлено, кто был настоящим отцом ее сына. Даже муж был уверен, что мальчик был зачат от его друга - Константина Родзевича. Также известно, что Цветаева хотела уйти от мужа к Софьи Парнок. При этом ее не останавливала даже новорожденная дочь. Стихотворение "Под лаской плюшевого пледа…" посвящено именно Софье.

Неприязнь к детям у нее проявлялась с юности. Однажды Марина оказалась на званом ужине, в доме, где росла маленькая девочка. Малыша проказничала - забиралась под стол и меняла местами туфли у гостей. Нетронутой оказалась лишь пара Цветаевой. Она объяснила это тем, что уколола малышку булавкой: "Когда она подползла ко мне в первый раз, я уколола ее булавкой в ногу. Она не сказала ни слова и только посмотрела на меня, а я - на нее, и она поняла, что я могу уколоть еще раз. Больше она не трогала моих туфель."

Ариадна и Ирина
Ариадна и Ирина
Ариадна и Ирина

Биографы часто упоминают только дочь Ариадну и сына Георгия, однако, у Цветаевой была еще одна дочь - Ирина. Девочка родилась болезненной, что еще больше отталкивало Марину и так лишенную материнского инстинкта. В 1919 году, после очередного любовника, бросившего Цветаеву и злости на мужа, который добровольцем ушел на войну, она сдала своих дочерей в детский дом. Получив от директора детского дома письмо о том, что двухлетняя дочь кричит от голода, Марина написала в своем дневнике: "Ирина, которая при мне не смела пикнуть. Узнаю ее гнусность."

Вскоре Ирина умерла, а Цветаева забрала Ариадну домой. О смерти одной из дочерей Цветаевой, да еще и в приюте, быстро поползли слухи и та боялась за свою репутацию. Даже забрав девочку из приюта, Марина запретила ей называть ее матерью. Сына Георгия, родившегося после прихода мужа с войны, она обожествляла.

Ариадна росла вундеркиндом и Цветаева нахваливала себя, считая настоящей матерью. Но дочка помнила обиды, как мать обращалась с Ириной и ее наплевательское отношение к ним в период войны, пока той были интересны лишь мужчины. Ариадна была холодна к матери, а позже попала в ГУЛАГ, где пробыла до 1955 года. Умерла же она в одиночестве, в 1975 году.

Георгий с матерью
Георгий с матерью
Георгий с матерью

Георгий рос эгоистичным манипулятором, будто копия Цветаевой. В 1939 году, поэтесса вернулась в Россию из эмиграции, вслед за мужем, которого обвинили в политических преступлениях. Ленивый и эгоистичный сын не захотел возвращаться в СССР, где его заставили бы работать. Больше о его личности рассказывают только записки в дневнике: "Сегодня мать уехала в Москву! Теперь она каждый день ходит за едой в дом отдыха! Унизительное положение, что-то вроде нищенства!"

31 августа 1941 года Марина Цветаева повесилась. Перед этим был расстрелян отец семейства Сергей Эфрон.

Георгий поступил институт в 1944 году и был призван на войну, где в тот же год погиб.

Про нездоровую любовь Марины Цветаевой к своему сыну, Вы можете узнать из этой статьи.

#наука #наука и образование #литература #биографии #цветы #цветы для дома #растения #писатели #поэты #материнство