10 нестандартных типов характеров

- Дальше, - сказал Кот. - Пес ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем уме…»«- А откуда вы знаете, что вы не в своем уме?
- Начнем с того, что пёс в своем уме. Согласна?
- Допустим, - согласилась Алиса.
Л. Кэролл

«Сложный характер»! Наверное, вы часто сталкивались с таким определением. А быть может, это как раз про вас. В чем же выражается эта сложность с точки зрения клинической психологии, и как с ней взаимодействовать?

Согласитесь, у многих людей характер – ровный, что, впрочем, не означает, что такой индивид абсолютно нормален. Но есть еще и люди, у которых определенные черты характера слишком ярко выражены, другими словами акцентуированы. При акцентуациях характера поведение личности и ее реакция на какие-то обстоятельства может быть слишком бурной, зачастую отклоняющейся от нормы. С такими «странненькими» людьми намного сложнее и жить, и дружить, и работать. Об этом и поговорим!

Фото RF._.studio: Pexels
Фото RF._.studio: Pexels

Какие виды акцентуаций бывают, как взаимодействовать с акцентуантами и можно ли им помочь?

Гипертимный тип

Этот персонаж всегда возбужден, активен и суетлив. Можно его описать, как «Фигаро здесь – фигаро там». Ничего не доводит до конца, очень созависим и социопатичен, всегда жаждет праздника и адреналина. Скорость, азарт, игра, аддикции – вот это про него. Этакий необузданный экстраверт. Его кстати очень любят друзья, но вот в семейной жизни могут возникнуть трудности. Хотя, если он встречает - таки свою вторую половинку, которая в состоянии его обуздать, то может стать и примерным веселым семьянином.

Циклоидный тип

Тут посложнее, чем с предыдущим. У этого наблюдаются беспричинные и чреватые серьезными конфликтами смены настроения. Очень часто циклоидность граничит с биполярным аффективным расстройством личности, то есть фазы депрессии сменяются маниакалкой. Такому уникуму сначала очень радостно, и жизнь играет яркими красками, а потом (недели через две примерно) «бац» и очень грустно: все поблекло и нет просвета. Самая большая сложность с такими людьми состоит в том, что в своем плохом настроении они винят окружающих, преимущественно самых близких людей. Хорошая новость состоит в том, что циклоиды очень талантливы и успешны во многих сферах. В тот долгожданный момент, когда фаза субдепрессии сменяется гипертимностью, они могут быть невероятно продуктивны.

Астеноневротический тип

Эти очень утомляемы и тревожны: мгновенно устают, причем от всего: от общения, чтения, шопинга. Постоянная внутренняя рефлексия интроспекция (прислушивание к себе) свойственная этому типу: астеноневротики все время измеряют пульс, прислушиваются, бьется ли сердце, ходят по врачам и так далее. В целом ипохондрики, и данное расстройство чаще присуще женщинам.

Сенситивный тип

Само определение сразу говорит о том, что это гиперчувствительные люди. В принципе им свойственна коммуникабельность, эмпатия, отзывчивость, непосредственность. Но ведут себя странно, очень остро и с удивлением реагируют на любые события, даже незначительные. Печально, но именно этот психотип чаще всего подвергаются буллингу. Такие люди не способны дать отпор и постоять за себя. В быту сенситивы довольно комфортны, но гипертрофированный инфантилизм мешает им выстроить гармоничные отношения.

Психастенический тип

Психастеник – это человек, который постоянно все анализирует: свое прошлое, будущее и текущий момент. Из-за высокой степени критичности к себе и окружающим всегда колеблется в принятии решений. Боязнь совершить ошибку не позволяет этому типу принять на себя хоть какую-то ответственность, хотя именно они прекрасно с ней бы справились. Системность, предсказуемость и планомерность – вот что им необходимо. Если что-то вдруг начинает идти не по плану, психастеник может впасть в неуправляемый кризис.

Шизоидный тип

Про них говорят «как с луны упал». Абсолютно отрешены от внешнего мира и погружены в себя или в любимое дело, что провоцирует холодность и сниженную эмпатию. Самая большая проблема этого типа – неспособность сопереживать другому человеку и проявлять эмоции. В общем, самые одинокие люди во вселенной; они вроде и страдают от этого одиночества, но и общаться нормально не могут.

Эпилептоидный тип

Один из самых тяжелых среди всех представленных. Склонны к агрессии, тотальному контролю и подавлению. Жадность, подозрительность, гневливость, ревность – это все про них. Абьюзмент очень свойственен мужчинам именно эпилоптоидного типа. В целом, от этих уж точно желательно держаться подальше.

Истероидный тип

90 % истеричек – женщины. Самое важное для них – находиться в центре внимания. И не важно по какому поводу сбор: будь то похороны или новый год, главное не остаться не замеченным. Лучший друг истероидности - нарциссизм. Центр смещен на собственную персону, и если внимания само собой в руки не идет, этот своеобразный тип начинает добиваться его любыми способами. Особенно сильно эта акцентуация проявляется с возрастом. Если заметите на улице старушку с алыми огромными губами, бантом, фиолетовыми ресницами и в мини юбке, знайте – это истеричка.

Неустойчивый тип

Бесконтрольные, асоциальные люди, склонные к социопатии и любым видам аддикций. Им чужды классические социальные стандарты. В общем характеризует их разнузданное, неупорядоченное поведение. Не хотят они встроиться в социум, впрочем, вообще ничего не хотят.

Лабильный тип

Ванька – встанька, по-другому не скажешь. Абсолютно неустойчив. Встал вот такой человек не с той ноги и ужасно может досаждать окружающим, а потом сказали ему комплимент или шоколадку подарили, и радуется он, как ребенок. Превалирующая черта – инфантилизм. Такими взрослыми детьми и остаются эти люди до старости, что создает им немало проблем.

10 нестандартных типов характеров

Как взаимодействовать с такими людьми?

Что в целом важно понимать про акцентуации. В данном аспекте, как нельзя, кстати, приходится фраза: «где тонко – там и рвется». Имеется в виду, что грань между яркой выраженностью черт характера и настоящей психопатией очень тонка. Сегодня вроде акцентуанты находятся более или менее в пределах разумного, но в любой момент ярко выраженные черты характера могут и оказаться за гранью. Также, стоит заметить, что в характере одного индивида могут сочетаться несколько разных форм акцентуаций.

Что же стоит делать близким людям, если они испытывают дискомфорт от слишком частых смен настроения или чрезмерно бурных реакций любимых? Практика показывает, что немного внимательности и чуткости зачастую позволяют гармонично сосуществовать с акцентуированной личностью и минимизировать всплески со временем. Если же этого не происходит, то необходима помощь специалиста.

В любом случае, помните, что любовь – это принятие; она случается, как раз-таки вопреки, а не за что – то, и если нам кто-то действительно дорог, то и сложный характер может превратиться в пикантные, ценные сердцу особенности.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь!
Будем рады комментариям и обратной связи. Задавайте интересующие вас вопросы, мы ответим на них в следующих статьях.
Смотрите другие ролики на нашем Youtube канале.

Будьте здоровы!