Не все то золото, что блестит: в Лондоне испугались сближения России и Китая в Арктике

12 June

Глава оборонного комитета палаты общин Великобритании Тобиас Эллвуд напуган тем, что Россия и Китай очень сблизились на Крайнем Севере. Он считает, что такой "союз" несет угрозу европейским позициям. Впрочем, по словам Politico, такое сообщение скорее редкость, так как многие считают Россию и Китай конкурентами.

«Делать особой разницы между ними нельзя, поскольку хотя некоторые и считают, что речь идёт о двух мощных конкурентах, с американской точки зрения их нужно воспринимать как единый союз, — подчеркнул Эллфвуд.

В Лондоне переживают. И не зря. Ведь недаром говорят: не всё то-золото, что блестит.

Арктический шельф таит в себе огромные богатства нефти и газа (15-30% от мировых), золота, слюды, алмазов и редких металлов. России принадлежит больше половины этих драгоценных территорий.

О том, что взаимоотношения России и Китая стали только крепче, политик рассказал выступая на организованной американским Центром стратегических и международных исследований телеконференции, посвящённой проблемам безопасности Крайнего Севера.

С ним согласны многие эксперты. Аналитики не раз подмечали, что отношения между Россией и Китаем в Арктике (будь то решение административных задач или разработка месторождений ресурсов) только укрепляются.

Напомню, в мае был опубликован доклад «Арктического института» в котором говорилось о том, что Китай стал крупнейшим торговым партнером для России, а Россия ассоциируется у Китая с главным поставщиком нефти. Отношения между странами крепнут, а экономическое сотрудничество усиливается. И Крайний Север не является исключением.

Представитель Норвегии статс-секретарь минобороны Тоне Скоген, наоборот, заявил, что Норвегию беспокоит Москва:

«Мы всё же хотели бы отметить, что, так сказать, самым серьёзным вызовом считаем пока именно Россию».

Немудрено. Наша страна прикладывает большие усилия для развития арктической инфраструктуры.

Чтобы сохранить мирное небо над Арктикой, нужно укрепить её в военном плане, чем успешно и занимается Россия. Чтобы всяким бандитам, например, НАТО, не взбрело в голову там горячие точки устраивать (как на Ближнем Востоке, например).