22 036 subscribers

Человек из Цзиньнюшань. Страницы книги древнего человечества

326 full reads

Поговорим о не очень известных представителях человеческого рода, предшествующих современным людям, о тех, кого наши предки скорее всего встречали на своем эволюционном пути.

Северный Китай, Человек из Цзиньнюшань. Этот вид древнего человека был найден в 1984-ом году, в 8 километрах от города Дашицяо, провинция Ляонин, при раскопках на холме, в честь которого и был назван – Цзиньнюшань.

Человек из Цзиньнюшань. Страницы книги древнего человечества

Окаменелости оказались слишком крупными и поэтому поначалу решили, что они принадлежат мужчине. В книге отечественного ученого-антрополога А.А. Зубова «Палеоантропологическая родословная человека», изданной в 2004 году, все еще рассматривается именно эта версия. Но уже несколько ранее американские специалисты склонялись к тому, что это все же женщина, что они и доказали несколько позднее. Выяснилось, что человек из Цзиньнюшань и вовсе самый крупный «объект» женского пола, среди находок, относящихся к периоду среднего плейстоцена (говоря по-простому палеолита, в данном случае - 770 000 лет назад – 126 000 л. н.), причем её вес при жизни определили, как 78.6 кг.

Этот человек жил, как установили исследователи, примерно 260 000 лет назад, китайские специалисты в 1988-ом году определяли дату как 263 т. лет назад. Эта группа людей была явно адаптирована к холоду, учитывая регион – Северный Китай, имела широкое туловище и относительно короткую длину конечностей. Объем мозга согласно данным американских исследователей составлял 1284 кубических сантиметра, то есть сравним с современным человеком – ни много, ни мало, а как раз в меру. Здесь же были найдены не только каменные, но и костяные орудия труда.

Человек из Цзиньнюшань. Страницы книги древнего человечества

При этом есть интересный момент, как бы не слишком известный – большинство ученых теперь склоняются к мнению, что женщины архантропов (эректусов) и неандертальцев были гораздо больше похожи на современных женщин, чем их мужчины на нынешних и наших прямых предков.

Из наиболее интересной фауны, обитающей в то время рядом с этими людьми можно отметить «вездесущих» гомотерий (в данном случае Homotherium ultima), гигантских бобров и также угасший, новооткрытый здесь же в Цзиньнюшань вид стервятников.

Реконструкция гомотерии
Реконструкция гомотерии

Но вот к какому точно виду человечества эта женщина относится – мнения ученых разделись, так как здесь идет совмещение характеристик Homo erectus (устаревшее название – архантропы) и Homo sapiens. А. А. Зубов называет человека из Цзиньнюшань гейдельбергским (Homo heidelbergensis), который существовал возможно в то же время, что и последние синантропы (Homo erectus pekinensis)– «чистые» Хомо эректусы. Наш ученый поддерживает выводы китайского коллеги Люя Цзуньэ, сделанные им в 1996 году – утверждающего, что на территории Китая в этот период могли параллельно существовать два вида человека.

Зденек Буриан. Синантропы.
Зденек Буриан. Синантропы.

Противоположенная точка зрения, согласно которой человек из Цзиньнюшань является прямым потомком эректусов – синантропов и яванских питекантропов не нашла поддержки – слишком велики различия в сторону человека разумного. Вообще считается, что поздние находки азиатского человека имеют решающее значения для понимания развития и становления человека разумного.

Еще одни китайские специалисты в последние годы и вовсе считают человека из Цзиньнюшань даже не гейдельбергцем, а сестринской группой параллельной современному человеку, уже позднее разделения последних с неандертальцами. Все же, по всей видимости, считается, что люди из Цзиньнюшань были одной из параллельных ветвей современного человечества, а не его прямыми предками, при этом внесшей в его развитие некоторый вклад.

Хомо эректус. Исход человечества из Африки