Пандемия и карантин в первую очередь затронули туризм и гостиничный бизнес. Санкт-Петербург – город, куда ежегодно приезжают около 10 миллионов туристов. Пик сезона – лето, когда наблюдаются Белые ночи, проводится праздник «Алые Паруса», развод мостов. Но в 2020 году всё стало не так. Праздники и фестивали отменены или перенесены в онлайн, границы на замке, в городе совсем нет привычных толп туристов.
Сейчас многие ограничения уже сняты, но туризм всё равно далек от реальных показателей. Сезон весна-лето уже считается одним из самых провальных для Петербурга.
Никита Челноков, основатель ГК Travelto, уже приводил данные за весну 2020 года. «Средняя загрузка в марте в отелях Петербурга упала до 15-20%, в апреле не превысит 8%, против прогнозируемых 65%». Пандемия действительно отрицательно сказалась на отельном бизнесе.
По данным Российской газеты, в конце мая ситуация с туризмом в культурной столице улучшилась. Загрузка несетевых отелей уже составляла 40-45%, хотя обычно в это время уже наблюдается стопроцентная заполняемость гостиниц. В июне общая загрузка гостиниц держалась на отметке 20%, а после снятия ограничительных мер, в городе наблюдался рост туристов из Москвы. Примерные потери всего гостиничного сектора они составляют несколько миллионов в день! Хуже всего приходится отелям 4-5*, которые не могут снижать цены до уровня хостела.
В Петербурге только с 15 июля откроется Эрмитаж, кафе и рестораны остаются закрытыми, работают лишь летние веранды. Это, безусловно, тоже отталкивает туристов.
В городе нет организованных туристических групп. Поэтому частные туристы отдали предпочтение апарт-отелям. По данным Travelto, в сети апартаментов загрузка за март держалась на 67%, всё это благодаря предпринятым антикризисным мерам. Забронировать апартаменты в самом центре города по минимальным ценам можно на сайте.
При этом, несмотря на отсутствие иностранцев в городе, внутренний туризм хоть как-то поддерживает на плаву оставшиеся средства размещения. Стоимость номеров, в среднем, упала на 15%, что позволяет российским туристам остановиться в Петербурге на длительный срок.
Что же будет после пандемии?
Предложений на рынке гостиничных услуг стало меньше. И без карантина после принятия закона Хованской в Питере закрылось около 400 малых средств размещения, которые не прошли проверки, некоторые ушли «в тень» и переквалифицировались.
В результате карантина, Петербург рискует потерять примерно столько же.
Многие отели сократили штат, отправили сотрудников в отпуск, закрыли номера на продажу.
А к работающим отелям Роспотребнадзор предъявил новые требования:
- Проведение генеральных уборок с дезинфицирующими средствами до заселения гостей.
- Обеспечить возможность соблюдать социальную дистанцию в 1.5 м в холле, на стойке регистрации и т.д.
- Не реже 1 раза в 2 часа проведение влажной уборки с дезинфекцией.
- Установление дозатора с антисептическим средством для постоянного пользования.
- Проветривание помещения каждые два часа.
Кроме того, отелям следует назначить человека, который будет контролировать соблюдение принятых мер.
Forbes уже сообщал, что в будущем отели не будут выглядеть, как сейчас. Станет меньше предметов в номере – подушек, вешалок, шведский стол заменят едой на вынос.
Сложно сказать, как долго это продлится, но факт остается фактом – коронавирус сильно повлиял на привычную жизнь и функционирование отельного бизнеса. Но большая часть отелей в Питере адаптировалась под новые условия и продолжают функционировать. Сейчас заполняемость и доход зависит от внутреннего туризма, положительно сказывается ещё и факт наличия дешевых авиабилетов в Северную столицу из разных регионов России.