12 subscribers

Какова же истинная смертность от ковида

<100 full reads
180 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3 minutes — average reading time

Источник - Il Fatto Quotidiano
Источник - Il Fatto Quotidiano
Источник - Il Fatto Quotidiano

Полной статистики мы не узнаем никогда. Ни по заболевшим, ни по умершим. Ни в одной стране. Смиритесь. Причин множество – разные критерии диагностики (кого «заносить в списки», кого нет), разное количество тестов, даже изменения в политике статистики – до какой-то даты в неё попадали только госпитализированные, потом вдруг вообще все с позитивным тестом, потом только с симптомами, потом ещё как... И так практически по всем странам!

Со статистикой по смертности то же самое. Так никто и не смог установить точные критерии в различии «от ковида» и «с ковидом». Кроме того, в разных странах разные подходы к заполнению свидетельств о смерти, а ведь именно на основании этих документов и составляется статистика. Ну и не будем забывать о тысячах (если не сотнях тысяч) тех, у кого ковид никогда не был диагностирован, даже если он и был.

Как же понять – каковы истинная смертность от этой болезни? Кто твердит про 12%, кто про 0,12%. Кому верить? Лично я верю только цифрам. Начнём с Италии, т.к. её данные «под рукой».

Как вообще со смертностью в Италии? Есть известная цифра – в день тут умирает 1.700 человек (в период всплеска эпидемии эта цифра была намного выше). Но смертность не одинакова в течение года– как видно из приведённого ниже графика, она резко возрастает в период эпидемий гриппа (декабрь-январь) и снижается в другие месяцы.

Источник - SISMG
Источник - SISMG
Источник - SISMG

В графике видно, как взмывает вверх линия в нехарактерный период повышения смертности в 2020 году и насколько она выше даже самого «плохого» по смертности 2016-2017 года.

Ещё в конце апреля здесь было проведено исследование, сравнившее данные по общей смертности (данные муниципалитетов – «убыл в связи со смертью», стекающиеся в единую базу) за этот год (первые месяцы) с предыдущими.

Сопоставляя общую смертность (от всех причин и болезней) за прошлые годы (среднее значение) и за аналогичный период 2020 года выявилось следующее:

1. Данные за январь не претерпели существенных изменений – т.е. число смертей практически не отличается от предыдущих лет.

2. А вот в период с 1 февраля по 4 апреля ситуация резко меняется: в 2019 году за этот период в Италии умерло 114.695 человек. В 2020 году по предварительным данным за тот же период умерли от 150 до 160 тысяч человек, из которых официально от ковида чуть больше 15.000. Т.е. разница с прошлым годом, учитывая и другие источники и статистики - около 40-50.000 человек (и это по самым оптимистичным оценкам – окончательных данных пока нет). Что это значит? Да то, что к официальным цифрам умерших от ковида можно спокойно прибавить примерно столько же «неофициальных»!

На сколько же % конкретно возросла смертность в Италии? Для лучшего понимания ситуации возьмем не «среднюю т-ру по больнице», а конкретные данные. В Пьемонте (где я живу) в-среднем смертность за март возросла на 111%, т.е. вдвое, а в-среднем по Ломбардии – на 312%, т.е. в 4 раза!!! Причём даже там цифры неравномерные. Просто для примера приведу 3 Провинции Ломбардии: Комо (это вокруг известного озера, так любимого знаменитостями) – рост смертности составил 96%, при этом в некоторых местах он там даже отрицательный (т.е. за тот же период в 2020 умерло меньше народу, чем в 2019). 2 наиболее пострадавшие от короны Провинции: Брешия – рост на 309% (в 4 раза), а Провинция Бергамо – рост смертности в сравнении с прошлым годом – 572% !!! Т.е. в период эпидемии смертность в Бергамо и окрестностях выросла в 6 (ШЕСТЬ!!!) раз.

В цифрах это выглядит так: в Брешии, к примеру, ежедневная смертность вместо в-среднем 6 смертей в прошлые годы, в этом составила 18. А в Бергамо в прошлые годы – 4, в этом – 19. Неудивительно, что крематории не справлялись, особенно в недели пика эпидемии. Я где-то читала, что местные крематории рассчитаны на 3-4 кремации в день, а когда прибывают по 20-25 тел ежедневно (!) в течение недели-двух... Лишнее объяснение той самой колонне военных грузовиков, которой многие не поверили.

Ещё один пример по Бергамо – за март 2020 года там зарегистрировано 553 смерти, это на 428 (!) больше, чем в марте 2019. При этом только 201 смерть в марте в Бергамо официально от ковида... вот и сравнивайте. И интересно, что написано в свидетельстве о смерти у остальных 227 «лишних»? Неужели почечная недостаточность или ЧМТ? Типа упал, ударился головой и помер...

В той местности, где живу я, смертность увеличилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

3. Разумеется, эти цифры неоднородны – есть значительная разница между Югом и Севером Италии, как видно вот хотя бы из этих графиков (первый - Север Италии, второй - Центр и Юг). И ещё добавлю, что, к примеру, в Риме за первые месяцы 2020 года смертность оказалась на 9% ниже (!), чем в предыдущие годы!

Источник -

Какова же ситуация в других странах Европы? Здесь есть единая система учёта смертности, которая называется EuroMOMO

https://www.euromomo.eu/graphs-and-maps/

Там ведётся еженедельный учёт смертности по 24-м европейским странам. Можете сами зайти на сайт и посмотреть, как это выглядит. ВСЕ графики и карты интерактивные – т.е. можно подвести курсор и посмотреть конкретные цифры, изменить неделю и т.д. Сюда скопирую несколько графиков, как самых показательных. Для начала общие. Смертность по неделям начиная с 2016 года. Разница прошлых лет с нынешним отчётливо видна.

Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO

Следующий график – сравнение этого года с двумя предыдущими (уже не по каждой неделе, а кумулятивное число; счёт недель с начала года). Тоже всё понятно без слов. Разбивку по возрастам, кому любопытно, тоже можете сами посмотреть на приведённом выше сайте.

Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO

Ещё ниже они дают карту Европы, где можно сравнить уровень смертности в разных странах наглядно (чем более тёмный цвет – тем выше смертность). Интересно сравнить 14-ю неделю года (на которую приходился пик смертности в Европе согласно графикам выше) – вот какая была ситуация:

Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO

с 19-й неделей, к примеру. Вот как изменилась картинка:

Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO

Кстати, если поводить бегунком по линейке сверху карты, то можно заметить, что, к примеру, в Швеции смертность всегда одна из самых низких в Европе – она всегда на этой карте светлее других стран. Но вот в этом году картина меняется – такой смертности за все годы наблюдений в Швеции не было вообще никогда!

На самом деле смертность в разных странах разная, как и в разных Регионах Италии. Приведу несколько графиков, чтобы проиллюстрировать. Вот, к примеру, ситуация в Дании, Эстонии и Финляндии. Как видите, никакой разницы в уровне смертности по сравнению с прошлыми годами нет. Такая же картина в Австрии, Германии, Греции, Норвегии, Португалии и Венгрии.

Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO
Источник - EuroMOMO

А вот графики Италии, Голландии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Видна разница с предыдущими, не правда ли?

Какова же истинная смертность от ковида
Какова же истинная смертность от ковида
Источник -
Источник -
Источник -

И в конце лишь один вопрос - карантин. Почему в Испании и Англии, которые его ввели, уровень смерности выше, чем в Швеции, которая не вводила? И вообще - нужен ли был карантин, какой, где, как и кoму? Но об этом - следующая статья.