«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

9 September 2020
«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

С 22-летним координатором «Молодежки ОНФ» по Белокалитвинскому району Никитой Усовым я познакомилась в социальных сетях, когда он разместил у себя на странице пост про донорство с призывом последовать его примеру. Я тогда еще подумала: «Какой молодец!» и подписалась на его страницу. А недавно узнала, что Никита отправился на полуостров Таймыр. Интересно, чем привлекла молодого белокалитвинца самая северная материковая часть суши Евразийского континента?

Оказалось, что Никита Усов участвовал в ликвидации экологической катастрофы, произошедшей в конце мая текущего года при разгерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане, район Норильска.

С Никитой мы договорись о встрече после его возвращения домой. Несколько раз наша встреча откладывалась, и вот, наконец, молодой, высокий парень в камуфляжной спецодежде нашел время встретиться и рассказать о себе и о том направлении в жизни, которое он выбрал. Пропахший гарью и копотью, он прибыл в редакцию прямо из района природного пожара, который произошел днем ранее в районе Богатовского лесного массива, где от огня пострадало боле 20 га, в том числе и дачи белокалитвинцев. Но обо всем по прядку.

- Никита, расскажите о себе?

- Я работаю учителем русского языка и литературы в школе в х. Погорелове. В этом хуторе я родился и вырос в многодетной семье, у меня двое старших братьев. Мама – домохозяйка, отец работал шахтером до закрытия шахт, а потом – вахтовым методом в «Метрострое». Я девять лет отыграл на бас гитаре и барабанах в ансамбле «Школьные годы». Было здорово! Закончил Каменский педагогический колледж, учился сразу на трех специальностях. Теперь я учитель начальных классов, немецкого языка, русского и литературы – два красных диплома и один синий. Пока учился, возглавлял студенческий педагогический отряд и театр студенческих миниатюр. Мы брали первые места в городских, областных и всероссийских соревнованиях. Параллельно я подрабатывал детским аниматором, а летом успешно работал в лагере вожатым. Отслужил в армии, вернулся в родной хутор. Сейчас учусь в РГЭУ (РИНХ) на юридическом факультете.

«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

- Как вы стали активистом ОНФ?

- Скучать не привык, на досуге начал знакомится с политическими партиями страны, но быстро понял, что это пока не для меня. В одной из социальных сетей наткнулся на рекламную новость: ««Молодежка ОНФ» - стань активистом!». Мне понравилось, что это не политическая партия, а народное движение или, скорее, даже команда единомышленников, которая знает, как сделать окружающий мир лучше своими руками, не дожидаясь ничьей помощи. И для этого нужно не так много, как может показаться. Мы не ищем себе оправданий и не ждем наиболее подходящего момента для старта, мы готовы действовать здесь и сейчас. Ведь никогда не будет идеального момента для того, чтобы начать что-то делать, а вот оправданий можно найти массу. Нужно не болтать, а браться за дело и достигать результата! Так вот, я для интереса заполнил анкету. Мне перезвонила и пригласила в Ростов координатор движения в нашей области Маша Медведкова.

Цитата: «На встрече мы уже обсуждали создание «Молодежки ОНФ» по Белокалитвинскому району. Кстати, это первый в своем роде проект не в большом городе, а на муниципальном уровне».

Точно так я попал и на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Москве в 2017 году, заполнив анкету в соцсетях. Это было здорово!

Итак, команда «Молодежки ОНФ», в составе которой был наш земляк, работала в зоне чрезвычайной ситуации совместно и под руководством опытных морских спасателей и сотрудников МЧС в течение нескольких недель. В сводном отряде, в котором состоял Никита, были молодые ребята в возрасте от 18 до 35 лет из разных регионов России. Кстати, наш Никита – единственный представитель от «Молодежки» из Ростовской области! На месте к отряду «Молодежки ОНФ» присоединились студенты Норильского индустриального института. В их обязанности входила разборка старых бонов, помощь в разбрасывании сорбента, работы по смыву дизельного топлива с берегов. А затем на смену им пришла другая группа добровольцев, работы которым хватит до глубокой осени.

- Никита, давайте откровенно, зачем вам это надо? Что дает вам это движение?

- В первую очередь мне нравится живое общение с разными людьми - это всегда интересно! Вы представляете, я общался с ребятами из сорока регионов России! В августе я должен был отправиться на молодежный форум «Рубеж 2020», проходивший в Калужской области, чтобы встретится со спикерами федерального уровня - общественными деятелями, политиками, журналистами, телеведущими, известными спортсменами, артистами – и получить знания по стратегическому управлению, навыки работы в команде… Я – обычный парень из глубинки! Но накануне мне позвонил координатор и сообщил, что от меня требуется предоставить одного человека в качестве добровольца-ликвидатора в Норильске. Сразу же сказал, что я им и буду. Поэтому от «Рубежа» пришлось отказаться, меня ждал Норильск! 4 часа на самолете из Москвы, переночевали в Норильске и на вертолетах отправились на Таймыр, где располагался полевой лагерь, окруженный топями и болотами. Здесь нам предстояло провести две недели и внести вклад в ликвидацию экологической катастрофы, раскинувшейся на 180 кв. км – примерно на такое расстояние растеклась нефть.

«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

Была поставлена задача: снимать грунт глубиной примерно на штык-лопату по 12 часов в день. Эту землю грузили в специальные резиновые мешки, затем ее увозили на заводы, где сжигали и выпаривали. Наши ребята занимались промывкой земли, также они рассыпали специальный сорбент на воду и собирали пленку. Представьте, на берегах стоят огромные водяные пушки, которые качают воду и льют ее обратно, круглосуточно выпаривая спирты и остатки нефтепродуктов. Среди серых трудовых будней были и приятные моменты – трехразовое усиленное питание. Кстати, половина из нас ехали туда похудеть, но увы… Здесь же я успел отметить свой день рождения. Нам даже торты на вертолете доставили! Я был в команде с ленинградцами, красноярцами и местными, они более опытные уже, прошли Иркутск и Тулун. Мы очень сдружились и расставались со слезами на глазах. Все получили благодарственные письма. Кстати, когда мы с ребятами прощались в Норильске, то шутили, что если у кого-то что-то случится на территории, то обязательно встретимся. Я еще тогда сказал: «Хорошо, что у нас гореть нечему…» Не угадал, пришлось тушить пожар и в родном районе.

- Это вы сейчас откуда в спецодежде и пропахли дымом?

- Вчера (2 сентября - прим. авт.) я был на мемориале славы на Самбекских высотах, когда мне начали звонить и говорить, что под Калитвой пожар… Я сразу же поехал на место происшествия. Встретился с главой администрации района О.А. Мельниковой и ее заместителем Н.А. Тимошенко, которым сообщил, что ночью прилетает руководитель «Молодежки ОНФ» из г. Москва И.Ю. Костючевич. Мы его встретили и провели совещание. Он объехал территорию, пострадавшую от пожара, и дал команду для начала собрать пять человек из числа добровольцев. А также профинансировал проведение работ на территории, пострадавшей от пожара. Я обратился к директору БКМТ Н.Н. Кудинову, который кинул клич студентам. Отозвались четверо: Владимир Кузнецов, Данил Корольков, Виталий Любивый и Михаил Курулев из 182-ой группы (руководитель Е.А. Котелевская). Мы сразу же закупили спецодежду, маски и перчатки для добровольцев. Отдельная благодарность кафе «ПИР» под руководством И. А. Кондейкиной. Когда я ей позвонил, чтобы заказать обед для добровольцев, она настояла, что для волонтеров он будет бесплатным. Спасибо за поддержку! Вот сегодня я еще не спал, а сейчас еду за обедом и обратно – разбирать мусор на нескольких сгоревших дачах.

«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

Активисты «Молодежки ОНФ» ликвидировали последствия пожаров в Ростовской области, разбирали завалы и оказывали юридическую помощь жителям. Так, сводный отряд вел работы в двух районах – Белокалитвинском и Тарасовском. Группа быстрого реагирования выехала в зону ЧС второго сентября. На территории х. Богатова был развернут пункт приема обращений граждан, куда поступило 13 заявлений с просьбой помочь в разборе завалов, а также 5 обращений по вопросам, связанным с социальной поддержкой пострадавших. Параллельно с юридическими консультациями участники команды помогают жителям разбирать завалы после пожаров, выносить мусор из сгоревших домов и наводить порядок на придомовых участках.

«Я обычный парень из глубинки»: проект одного человека

Беседовала Альбина ТУРЧАНИНОВА.