«Жизнь заставляет…»

10 September 2020

«Жизнь заставляет…»

Всегда поднимает настроение и радует встреча с людьми увлеченными. Неравнодушными. Любопытными.

Недавно я встретился с отцом и сыном Антоновыми из хутора Богураев. Их поделки из дерева и металла поражают своим очарованием и красотой. Тепло их рук хранят удивительные столы и стулья, полки и лестницы, которые они изготавливают из дерева.

Ковкой металла формируют букеты роз, причудливые листья, дивных пауков и насекомых. Подчеркиваю – все это делают из листового металла после «огненной» обработки.

Профессиональное мастерство. Развитое воображение. Именно такие качества гарантируют успех.

Во время нашей встречи Андрей Владимирович Антонов и его сын Кирилл показали свои поделки.

- Еще в школе я увлекался сваркой по металлу, - рассказывает Андрей Владимирович. – окончил Новочеркасский политехнический институт. Работал на промышленных предприятиях Белокалитвинского района. Когда в конце 90-х прошлого столетия начали закрывать карьеры и заводы, пришлось уйти «на вольные хлеба». Поехал на заработки в Москву. Пытался там найти работу. Когда сын Кирилл окончил школу, он приехал ко мне в столицу. Однажды остались без работы, и во время этого «временного окна», взяли и сделали деревянные стулья. Поставили прямо на улице рядом с тем местом, где работали. И вот эти стулья «ушли», что называется – влет! Ага, думаю – значит, кусок хлеба можно заработать и своими поделками. В общем – жизнь заставила свое хобби превратить в ремесло.

Все-таки, какое это счастье, когда человек собственными руками творит красоту! Когда встречаешься с творческими людьми, на душе остается хороший «осадок» - радости и тепла. Гордость от того, что живут рядом с нами «рукастые» люди. Умельцы.

- Начинали со столярных работ, - вспоминает Андрей Владимирович. – Но, как говорится – аппетит приходит во время еды. Заинтересовались ковкой и сваркой металла. Для этого пришлось изучать специальную литературу. Так же много полезного сегодня можно найти в Интернете. Сделали «кованую кровать». Времени ушло достаточно много, но результат превзошел все ожидания. Кровать получилась красивая, «легкая» - в смысле ажурного плетения металла. В общем, я понял, что при определенной заинтересованности можно добиться хороших результатов в любой сфере деятельности. Так, последнее увлечение – изготовление столов из обаполов или слэбов – старой древесины. В лесу находим сухой валежник с определенной интересной структурой. Обрабатываем. С использованием определенных технологий заливаем клеем. Шлифуем. Получаются удивительные узоры. Неповторимые.

«Жизнь заставляет…»

Мастерить что-либо собственными руками – увлекательное дело. На этом пути сочетаются сразу несколько положительных направление. Приобретаются новые навыки. Познается в более полном объеме окружающая природа. Развивается воображение. И вдруг осознаешь – что любые, даже самые фантастические проекты, вполне возможно реализовать. Главное, не бояться «ввязаться в дело» - обязательно будет результат…

А. В. Антонов продолжает:

- Когда твое хобби или простое увлечение начинают приносить и определенное денежное вознаграждение – здесь уже появляется двойной азарт и интерес.

«Жизнь заставляет…»

Увлеченные люди делают окружающий нас мир более полным и интересным. Самое главное наше достояние – это наши люди! Умелые, отзывчивые (в трудную минуту), неравнодушные, бесшабашные в проявлениях любви и радости, горести и печали. По моему глубокому убеждению, именно такими людьми богата наше земля.

Александр КРАВЧЕНКО.