Не глухо ухо к сплетням и слухам

27 August 2020

Не глухо ухо к сплетням и слухам

Бабка Матвевна встала сегодня пораньше. Позавтракав и аккуратно посмотрев новости по разным каналам ТВ, она пришла в негодование от того, что в мире творится и слегка на взводе вышла из квартиры на улицу, где у подъезда стояла ее любимая лавочка. Шикарная майская погода несколько умиротворила ее дух, но живой характер требовал действий.

Долгие годы жизни научили ее ждать. Матвеевна села на скамейку, таким образом заняв свой «пост». Лавочка была удачно расположена по стратегическим соображениям. Во-первых, просматривался подъезд, во-вторых, большой кусок улицы (все-таки в центре живем), а в-третьих – практически весь двор. Обладая таким великолепным углом обзора Матвеевна ежедневно накапливала терабайты информации, которая обычно никого не интересовала. Ей как наблюдателю со стажем, было обидно и очень хотелось увидеть и сообщить всем важную и грандиозную новость. Но увы, судьба не баловала Матвеевну сенсациями. Да и городок был небольшой, так что ничего экстраординарного здесь не происходило. По крайней мере, в рамках ее наблюдательного пункта-лавочки.

Утро принесло ей приятный сюрприз. На лавочку, тяжело дыша, опустилась ее знакомая пенсионерка Аглая Петровна. Обменявшись обычными колкостями, насчет здоровья друг друга, они сели рядом. Матвеевна еще не закончила фразу: «Так что выглядишь ты, Петровна, хреново», как ее соседка сообщила ей такую новость.

-Сидишь тут и не знаешь, что у Косулина, соседа твоего, рога растут, скоро в подъезд не зайдет! – сообщала хреново выглядевшая Петровна.

-Какого Косулина, какого соседа? – заворковала Матвеевна.

- Да с тобой на одной лестничной клетке живет!

-Ну да, знаю таких. Хорошие соседи, дома у них всегда так тихо, не шумят.

- А чего им шуметь, когда, как только Косулин в ночную, жену его хахаль из дому на машине забирает.

- Может это брат ее. Говорят, мать у них плохая, так они дежурят попеременно, пока сиделку не найдут.

- Да ты что, Матвевна, - зашлась от возмущения Аглая Петровна. – Что я в темноте брата от хахаля не отличу?

- Да ты ее брата видела сто лет назад, а зрение у тебя, как у подбитого сокола, - усмехнулась Матвеевна.

- Точно тебе говорю! Ну как знаешь, пойду я. Видно ты совсем стара стала, тормозишь, - вконец разобиделась Петровна, покинула лавочку и бодро опираясь на толстую палку, заковыляла в направлении магазина.

Матвеевна попыталась плюнуть вслед соседке-сплетнице, но слюна задержалась во рту.

- А ну как правда это хахаль? – заработали в ее голове тревожные мысли. – А жаль Косулина, такой парень хороший. И всегда у них тихо по вечерам – ни музыки, ни ругани.

Мозг пенсионерки стал обрабатывать информацию и выдавать варианты. Она почти не обращала внимания на происходящее, вяло поругиваясь с водителями, которые ставили во дворе машины, с детьми, которые бегали вокруг, со взрослыми, которые выгуливали своих гавкучих собак и со всеми остальными, которые имели неосторожность попасться ей на глаза. Но это все ежедневная рутина, Матвеевне хотелось настоящего дела, настоящей сенсации.

Тут она увидела Косулина, который шел, нагруженный пакетами. Из одного грузно свисала докторская колбаса, на которую загляделся дворовый кот, сверкая голодными глазами.

- Здравствуй, Виталик! – сладким голоском привлекла Матвевна внимание соседа. – Можно тебя на минутку?

-Слушаю вас, бабушка, - ответил вежливый Косулин.

-Молодец какой, все по магазинам бегаешь, похвалила соседа пенсионерка. – Да после работы. Иные за пивом, а ты вон за колбасой. Не муж, а просто клад. Такого любая полюбит. Так что ты не расстраивайся, касатик!

-Да чего бы мне расстраиваться, - нервно сказал Косулин. –Зачем мне любая. Я, бабушка, если вы в курсе, женат.

-Я-то в курсе, - прибавила металла в голосе Матвеевна. – А ты в курсе, что пока ты на работе, твоя супруга изменяет тебе с чужим мужиком?

Косулин, пораженный, присел на скамейку. И тут Матвеевна выложила ему все, что слушала от Петровны. Почувствовав вдохновение, она от себя добавила таких подробностей о супружеской измене мадам Косулиной, что сама поверила в это. Ее монолог длился минут 10. Это был поистине звездный час, ведь старушке удалось наконец-то сообщить действительно что-то грандиозное.

Косулин, побледневший, сидел рядом и внимал бабушкиным сказкам, которые становились суровой былью. Дворовый кот давно утащил из его пакета колбасу, но оскорбленный муж этого не заметил. – Да правда ли это, бабушка?! – воскликнул он, лелея последнюю надежду.

- Нравишься ты мне, парень, - вдохновенно врала Матвеевна. – И по вечерам у вас всегда тихо. Но вот с места мне не сойти, своими глазами видела – изменщица жена твоя! Я-то жизнь прожила, чего мне врать?

Схватив облегченный котом пакет, Косулин вскочил с лавочки, рванулся к подъезду, на ходу судорожно вынимая ключ от домофона. Открыл дверь и стремительно, не дожидаясь лифта помчался домой.

В этот вечер в квартире Косулиных было очень шумно…

Сергей Понедельченко.