Новогодняя охота

1 September 2020
Новогодняя охота

Роман Косулин никогда не был на охоте. Хотя очень хотелось. Хотя много слышал об этом. И по рассказам друзей-охотников выходило, что это - самое увлекательное занятие на земле. Так сказать, просыпается древний инстинкт самца-добытчика, что очень освежает современного зацивилизованного мужчину.

Роман пошел дальше – он купил ружье и вступил в охотничье общество. Жена побурчала, но смирилась, выбрав другую тактику. Время от времени она ехидно спрашивала – когда же муж принесет в семью убитых им на охоте зверей и птиц? Или второе ружье купить надо? Или патроны у него не той системы? Одним словом, несла всякую дичь.

И вот наступил Новый год. Косулины отсидели «всенощную» за праздничным столом, на следующий день сходили к родственникам и к вечеру уже ни пить, ни есть не хотелось. Тут очень вовремя позвонил старый друг и опытный охотник Вадик Белкин и пригласил Рому наутро на охоту. Тот с радостью согласился.

Настал звездный час. До поздней ночи Роман чистил ружье, щелкал курками, проверял патроны и подбирал охотничью одежду. Жена Наташа многозначительно молчала, даже когда он поутру, не выспавшись, кромсал на кухне бутерброды и доставал водку из холодильника. Он вышел из квартиры под напутствие супруги: «Иди, иди, охотничек..»

У подъезда стоял УАЗик. Рома забрался, поздоровался с Белкиным, познакомился с еще двумя его товарищами по охоте. Они рванули за город. По дороге Косулин даже успел немного поспать, так что к месту остановки он прибыл вполне себе бодрым и готовым к массовым убийствам животных.

Суровые друзья Белкина на поверку оказались добрыми малыми. Когда все разложили на капоте машины свои припасы и выпили по три рюмки, Роману стало тепло, спокойно и хорошо. - Вот что значит древний мужской инстинкт, - думал он. – Только начали охотиться, а я уже чувствую себя настоящим мужиком.

Решили выпить еще по одной и пойти в лес собственно охотиться. Друзья Белкина, узнав, что Роман выехал добывать зверя впервые, стали давать учить его всяким хитростям – как лису почуять, как следы разбирать, с какой стороны к кабану подкрадываться. Теорию ребята начали подкреплять практическими примерами. Под охотничьи истории незаметно «ушли» три бутылки водки, хорошо, что еды было много – все набрали продукты с новогодних столов. Косулин робко намекнул, что пора бы и поохотиться. – Да, поохотиться охота! – поддержал его верный товарищ Белкин. Мужчины нехотя стали собираться в лес. Взял ружья и, договорившись, кто куда пойдет, разбрелись.

Роман углубился в указанную ему сторону леса и вскоре остался совсем один. Лесная тишина оглушила его. Свежий воздух, сытость и алкоголь привели в состояние гармонии с природой. Он надолго замер у дерева, размышляя о вечности. Вдруг хрустнула веточка и на полянку осторожно вышла средних размеров косуля.

– Добыча!- забилось в висках у Романа-охотника. Он осторожно поднял ружье, прицелился и … встретился глазами с животным. Большие карие глаза косули доверчиво смотрели на мир, а в данном случае на Романа. В них не было тревоги, только удивление – зачем здесь этот человек и что это за страшная железка у него в руках?

Косулин увидел себя со стороны. Рыхловатый мужчина средних лет с трехдневным новогодним перегаром, с животом, полным колбасы и котлет тычет ружьем в грациозное совершенное существо, которое после выстрела превратится в груду окровавленного мяса. Роману стало так стыдно за свой охотничий порыв. Он показался себе таким лишним в этом зимнем лесном очаровании, таким нелепым в своем ватнике и сапогах, с ножом на поясе.

Косуля потянула воздух своим смешным черным носом и учуяла запах водки и опасности. В мгновение ока грациозным прыжком она скрылась в зарослях. Роман медленно вернулся к месту стоянки, где уже поджидали другие участники охотничьей экспедиции. Добычи не было ни у кого – зато новых историй было много! Когда дошла очередь до Романа, он рассказал о встрече в лесу и о том, как не смог выстрелить в такое красивое животное. Коллеги реагировали бурно. Больше всех разгорелся Белкин:

- Конечно, Косулин не смог выстрелить в косулю! Тоже мне, охотник!

Роман грубо оборвал друга:

- А тебе, Белкин, и в лес ходить не надо. Выпей еще стакан, к тебе белки сами придут!

Охота была испорчена. Стали собираться. До самого дома друзья ехали молча, каждый думал о своем. Сухо попрощались. Белкин предложил съездить на рыбалку, Роман облегченно кивнул. Дома он молча снес все упреки верной жены Наташи, вполне себе справедливые. Уехал на охоту, целый день где-то шлялся, приехал весь пьяный, прокуренный и без намека на добычу.

Через неделю Косулин продал ружье.

Сергей Понедельченко.