Собачья служба

2 September 2020
Собачья служба
Собачья служба

Сразу хочу сказать, что никоим образом не хочу умалить заслуги или значение кинологической службы. Никак нет. Речь пойдет об одном конкретном случае, в котором, скорее всего, не все передано с достоверной точностью. Так уж вышло.

Когда я служил в Наркоконтроле, мы готовились к очень важному обыску – хотели накрыть цыган-наркоторговцев, которые, не стесняясь, продавали наркотики, богатея на людском горе и смерти. В ходе обыска крайне важно было найти наркоту, которую цыгане искусно прятали. Для решения этой задачи мы выпросили в управлении кинолога со специально обученной собакой, которой по силам учуять наркотики на расстоянии.

Это оказался очень ласковый ризеншнауцер Хатхи которого сопровождал кинолог Вася небольшого роста. Мы забрали эту парочку в областном управлении и поехали к нам в гости. За 160 км дороги Хатхи радостно скакал по салону авто, лизал всех, не исключая водителя, и очень сильно пах. Василий сидел молча, в контакт не вступал, запах обычный.

Прибыли мы вечером, а наутро назначен обыск. Мы, как радушные хозяева, накрыли стол, где закуска и водка были для нас, а пачки с собачьим кормом – для ризеншнауцера. После нескольких рюмок Вася разговорился, и мы познакомились поближе. Всех волновал вопрос – сможет ли пес учуять наркоту? Василий обиделся и сказал, что для них с Хатхи это плевое дело и предложил проверить собачьи навыки.

Мы взяли из вещдоков малюсенький кусочек опия (наркотик из мака), обернули в бумажку и неглубоко закопали в горшок с фикусом на полу в коридоре. Мы выпили, Вася дал собаке команду и Хатхи затрусил по длинному коридору, работая носом как пылесосом. Возле горшка он принюхался, сел и залаял. «Нашел!» - обрадовались мы. Значит завтра все будет в порядке.

Утро. Обыск.

Наутро мы в полном составе прибыли к дому, где жили и пока еще не тужили зловредные наркоторговцы-цыгане. Стремительным вихрем мы ворвались в дом, сложили всех обитателей кучкой в комнате и объявили о начале обыска. Первой скрипкой в нашем «концерте» должен был стать человек с собакой, но Вася слегка задремал в машине. Наверное, мы сами виноваты – нельзя было настолько радушно встречать кинолога. А с другой стороны, не каждый день в наши края заезжает такой спец и с такой ученой собачкой.

Мы растолкали кинолога. Надо сказать, что Вася быстро сориентировался, взял за поводок своего кобеля и важно вошел в дом. Цыгане испуганно замерли. Мы объявили понятым и хозяевам, что служебная собака сейчас найдет тут наркотики. Вася и Хатхи начали работать. Пес вел себя крайне радостно, махал хвостом, тыкался мокрым носом в цыганские спины, всем своим видом говоря: «Эх, люди, не живется вам спокойно. Одни наркоту продают, другие их ловят, вот и мне покою нет. А я бы сейчас поиграл с вами, за палочкой побегал, но вместо этого мне приходится обнюхивать углы и предметы». Может, Хатхи так и не думал, да пес его знает, что он там думал. Да только наркотиков он пока что не находил, хотя старательно тянул носом воздух. Вот они прошли уже все комнаты – и ничего. Напряжение нарастало.

Вдруг веселый ризеншнауцер натянул поводок и потянул субтильного Василия за собой на кухню. Хлопнула дверь, загремели миски и кастрюли. Нашел! Мы с понятыми и цыганами бросились туда, но в тесные двери прошли не все и не сразу. Когда же я протиснулся и заглянул на кухню, то увидел интересное зрелище. Хатхи стоял, уткнувшись в пластмассовый тазик и задорно чавкал. Вася тащил его за поводок, пес вроде бы слушался, но спешно работал челюстями, что-то жуя и глотая. Когда Хатхи удалось оттащить обратно в комнаты, нашему взору открылся большой тазик, в котором лежала груда … сосисок. Стараниями кобеля, их количество заметно сократилось. Он как ледокол, прошел от края к краю, пожирая на своем пути вкусные сосиски. Цыгане заголосили на тему: «Что же это такое делается, люди добрые?! Мало того, что дом вверх дном перевернули, так еще их собака нас объедает! Чем теперь малых детушек кормить?»

А виновник торжества, как ни в чем не бывало, сидел, облизывался и помахивал хвостом. Лучезарная, сытая улыбка озаряла его пасть. Было видно, что хоть кто-то приехал сюда не зря.

- Не успел покормить я его с утра, - виновато говорил Вася. – думал, здесь что-нибудь найду… Получилось, что Хатхи устроил себе завтрак-обед, не надеясь на хозяина, так сказать, смело действовал в изменившейся оперативной обстановке. Вера в его чутье у нас прошла, и мы попросили Васю привязать своего сытого (теперь уже) кобеля во дворе - от греха подальше. Сам же Василий вернулся в дом и присматривал за цыганами.

Теперь в дело вступили люди с их слабым нюхом, но довольно сильным чутьем. Не буду вас мучить подробностями, как мы перетряхивали цыганские перины и в конце концов в куче грязных рубашек, политых уксусом, нашли заветные комочки с опием. Мы взмокли, были все в паутине и пыли, но результата добились. Цыгане приуныли, а мы сели описывать, упаковывать и опечатывать найденную наркоту. Стало тихо и скучно.

Тишину разорвал истошный, душераздирающий собачий визг, переходящий в вопль и обратно. Мы выскочили на улицу, чтобы посмотреть в чем дело – что за садист режет на куски живую собачку. И снова на арене Хатхи!

Вася привязал его к забору, но умный пес отвязался и пошел на разведку. Тут же он обнаружил собачью будку, в которой коротала свои дни маленькая собачка, с большой натяжкой тянувшая на сторожевую. Да еще и на цепи. Хатхи познакомился с дамой и стремительно перешел к близости. Псинка хотела избежать покушения на свою половую неприкосновенность, да не тут-то было – цепь была коротка. Настойчивый кобель пригреб ее передними лапами и вовсю дарил сучке свою любовь. Хотя любви все возрасты покорны, разница в размерах делала этот процесс мучительным для маленькой собачки. Вот на эту тему она и визжала. Однако сучьи вопли не смущали нашего четвероногого Дон-Жуана. Он завершил начатое. Весело махая хвостом и довольно скалясь, Хатхи подбежал на зов хозяина.

- Вот кому сегодня повезло, - сказал один из сотрудников. – Пока мы тут корячимся, пес нажрался, налюбился – осталось еще покурить после секса. Казалось, Хатхи все понимает. Он выслушал эти слова, кивнул, чихнул и уставился на нас своими честными глазами. И до того умильно, что все рассмеялись. За исключением хозяев обысканного дома. Поводов для веселья у них не было ни одного. Кроме того, что они нажили сегодня больших проблем с законом, совершенно незнакомая служебная собака нагло ворвалась в тазик с сосисками на кухне и в грубой форме порезвилась с их собачкой во дворе, которая (что самое обидное) была привязана сторожить дом.

Сергей ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО.