​«Моветон - то, что вам надо»

Забавных случаев в моей практике стилиста было много, но особенно запомнился один. И именно он является заглавием к этой заметке. 

Мы с моим клиентом-мужчиной зашли в довольно известный бутик мужской классической моды. Цель - купить костюм на мероприятие.

Суетной продавец быстро предложила нам несколько вариантов. И один из них - ну прям особенный вариант (Филипп Киркоров в своей лучшей сценической роли отдыхает). На что я быстро сказала, что «это моветон», конечно же подразумевая, что мой клиент уважает себя и «такое» никогда не наденет.

И тут всё ещё суетной, но уже не растерявшийся продавец, в ответ сказала мне, что «да, моветон - то, что вам надо» 😕

Это не было попыткой нас оскорбить, а просто банальным незнанием расхожих фраз. И предложенный костюм - тоже не был издёвкой, а просто напрочь отсутствующим вкусом и непониманием, что, когда и для кого является уместным нарядом.

А вообще сложно сосчитать, сколько раз я была невольной свидетельницей впаривания подходящей (в кавычках) вещи растерявшейся покупательнице в магазине одежды. Когда слова «Боже мой, вы великолепны!» были адресованы женщине средних лет и среднего телосложения в обтягивающих легинсах и укорочённом топе с блестками. Причём сама героиня как-то удивительно скованно себя вела перед зеркалом, но почему-то позволила таки этим шмоткам в итоге залезть в ее шкаф, а тёте-продавщице сделать-таки план выручки.

Поэтому каким бы ни был профессионализм продавцов-консультантов одежды, вы должны иметь свою голову и знать, что вам подходит. И не тащить в гардероб всякую дрянь.

Потому что такая модель поведения не ограничивается покупками одежды, а простирается на все области вашей жизни, где отсутствующий внутри стержень и недостаточное уважение к себе, заставляет вас легко поддаваться на любое, и зачастую - негативное, влияние извне.

Хорошая новость: если вы разберётесь хоть с одной гранью своей жизни, в других областях вы тоже заметите результаты (как сообщающиеся сосуды).

​«Моветон - то, что вам надо»
​«Моветон - то, что вам надо»

* если что - моветон - «mauvais ton» - дурной тон. В противоположность «bon ton» - хороший тон. По-французски.

С любовью,

Софья Рогожкина, стилист-имиджмейкер

Мой Телеграм-канал (там душевно) https://t.me/image_consultant_ru

Мой сайт http://image-consultant.ru

стилист

идеальный гардероб

шопинг со стилистом