Sun Sport
504 subscribers

Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?

3,1k full reads

Для поддержания лыж в хорошем состоянии необходимо регулярно очищать скользящую поверхность от внешних загрязнений. Для этого используются лыжные смывки.

Начнем с того, что лыжные смывки различаются по назначению:

1. Для очищения лыжи от мази держания (без фтора);

2. Для очищения скользящей поверхности;

3. Для очищения и насыщения скользящей поверхности.

Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?
Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?

Теперь рассмотрим подробнее:

1. Для очищения лыжи от мази держания (без фтора)

Данные смывки предназначены для удаления старой мази держания на классических лыжах. Не рекомендуется выходить за пределы колодки, потому что смывка удаляя мазь держания, подсушивает и окисляет скользящую поверхность.

Все смывки безопасны для здоровья, из-за использования нелетучих растворителей. Но рекомендуем использовать их в хорошо проветриваемом помещении.

Смывки для мазей держания у разных производителей растворяют мазь одинаково. Отличаются только выпускаемым объемом (от 250 мл до 3 л).

Бонус у смывки Swix - приятный цитрусовый аромат.

Наши рекомендации по применению:

  1. Удалить мазь держания скребком;
  2. Нанести смывку на фиберлен и удалить мазь с колодки;
  3. Протереть насухо колодку.

2. Для очищения скользящей поверхности

Для того, чтобы на скользящую поверхность качественно нанести мазь, поверхность предварительно необходимо очистить от грязи и старой «химии», использовавшейся прежде, и обезжирить, чтобы новый парафин лучше впитался. Для этого используют специализированные жидкости – фтористые смывки. Фтористая смывка не сушит базу, и подходит для очистки любой пластиковой скользящей поверхности.

Наши рекомендации по применению:

  1. С помощью фиберлена нанесите слой смывки на скользящую поверхность;
  2. Дайте смывке впитаться и вытолкнуть грязь из структуры на поверхность (10 – 15 мин);
  3. Обработайте металлической щеткой (бронза, латунь, сталь);

Смывка фтористая Start HF

Смывка фтористая Toko

Смывка фтористая RODE

3. Для очищения и насыщения скользящей поверхности

Фтористая смывка изготавливается на основе фторсодержащей эмульсии, обладающей водоотталкивающими свойствами. Она не только очищает поверхность, но и питает скользящую поверхность и улучшает скольжение.

В зависимости от формы выпуска, средства делятся на 2 вида:

  • Жидкость – применяется для удаления грязи и прошлой смазки, для улучшения впитываемости последующего слоя погодного парафина. Производится растворитель из синтетических материалов, содержит фтор, не имеет неприятного запаха.

Смывка фтористая REX Glide Cleaner

Смывка фтористая Swix

Смывка фтористая Vauhti

После обработки оставляет очень твердый и тонкий слой скользящего воска, который действует как отличное связующее для жидких и для твердых парафинов. Значительно улучшает прикрепление и долговечность последующих слоев парафина. Хорошо скользит даже самостоятельно по грязному и искусственному снегу.

Наши рекомендации по применению:

  1. С помощью фиберлена нанесите слой смывки на скользящую поверхность;
  2. Дайте смывке впитаться и вытолкнуть грязь из структуры на поверхность (10 – 15 мин);
  3. Обработайте металлической щеткой (бронза, латунь, сталь);
  4. Скользящая поверхность готова к нанесению погодного парафина.
  • Гель или масло – более эффективное, но и более дорогое средство, с помощью которого скользящую поверхность напитывают фтором. Обычно применяется раз в сезон, после долгого хранения, т.е. перед началом сезона.

Масло фтористое REX 2.0 для базовой подготовки лыж. Эксклюзивный продукт фирмы REX.

Масло фтористое REX 2.0
Масло фтористое REX 2.0

Особенно хорошо себя  проявляет при  базовой подготовке после нанесения "штаншлифта"- новой структуры и при подготовке  новых лыж.

Фтористое масло для базовой подготовки эффективнее, чем грунтовый парафин, поскольку одна обработка заменяет нанесение 2-3 слоев парафина. В сочетании с парафинами образует водоотталкивающую эмульсию и придает скользящей поверхности грязе- и водоотталкивающие свойства.

Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?
Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?

Отметим, что конечно парафинами тоже можно чистить лыжи, и какую-то степень очистки вы получите, но существуют два существенных минуса:

1. Качество. Фторовые смывки содержат в себе растворитель для фтора, благодаря чему они глубоко вычищают старую смазку из пор лыж. Поэтому вы можете не беспокоиться что смазки, которые лежали на лыже до этого повлияют на смазывающие составы, которые вы собираетесь нанести. А при плохой очистке, даже если вы правильно нанесли смазку на гонку, предыдущая смазка может испортить вам скольжение.

Конечно, даже фторовая смывка не даст вам 100% очистки, какие-то остатки порошков, парафинов и других смазок все равно остаются в порах лыж, но смывка позволит вам гораздо глубже очистить лыжи, чем парафин.

Почему же парафин так не может? По утверждениям производителей, парафинами очень сложно убрать остатки предыдущего фтора, так как парафин не растворяет его, то есть грязь парафином убрать можно, но предыдущую фторовую смазку очень тяжело. Следовательно смывка лучше удаляет старый высокофтористый порошок. Ведь порошок плавится при высокой температуре, а промывка парафином на температуре 130°С не плавит порошок.

2. Время. Когда у вас одна пара, и много свободного времени, возможно, вас не сильно беспокоит тот факт, что для качественной очистки лыж вам придется несколько раз ее запарафинить, что занимает немало времени. Но когда у вас на подготовке 3-4 пары, а у тренеров и того больше, то время становится важным фактором. Очистка смывкой происходит в разы быстрее, хотя если лыжи очень грязные, то и смывкой проходится проходить несколько раз, но все равно это значительно эффективнее.

А как вы очищаете свои лыжи? Делитесь в комментариях!

Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?
Лыжные смывки. В чем отличия? Какую выбрать?