Sun Sport
310 subscribers

Техника ориентирования компасами GT

В плате GT собраны лучшие конструктивные элементы плат на палец и прямоугольной платы, а также добавлены новые технические решения. Конструкция платы позволяет оптимальным образом применять основные элементы техники ориентирования ("контроль курса", "контроль расстояния" и "чтение карты") одновременно в области положения спортсмена в карте.
Это дает возможность спортсмену точно и надежно реализовывать любую выбранную траекторию движения в карте (трек), что приводит к увеличению скорости и надежности ориентирования на местности.

МосКомпас GT
МосКомпас GT

На рисунке представлен компас с новой платой и его применение на участке Ха-Хb трека, выбранного спортсменом для прохождения перегона АВ.

На плате компаса имеется грань линия курса (ГЛК), в вырезе которой расположены прозрачные стержни с цветными маркерами 1 и 2 на концах.

Маркер 1 прикладывается вблизи текущего положения спортсмена в карте - точке Ха. Маркер 2 размещается по курсу движения к точке Хb.

Расстояние между маркерами 1 и 2 является эталонным (2 см) и используется для быстрой оценки расстояний в карте.
Наличие "окна" между маркерами 1 и 2 обеспечивает свободное "чтение карты" в этой области и идентификацию наблюдаемых в карте объектов с объектами местности.
Ориентируя карту по компасу, спортсмен переносит выбранный курс из карты на местность. При этом продолжение ГЛК платы будет указывать курс движения спортсмена на местности.

Для движения по выбранному курсу спортсмен должен развернуть и постоянно удерживать корпус своего тела (или линию плеч) перпендикулярно ГЛК. Это непростая задача из-за бинокулярности зрения человека, при котором ГЛК "размывается" при использовании периферийного зрения. Для помощи в этом, в новой плате используется Т-линия, которая может точно и быстро устанавливаться параллельно линии плеч, даже при использовании периферийного зрения.
Новый компас позволяет точно управлять своим курсом: снимать курс с карты и переносить его на местность, точно выдерживать курс при движении и менять его, в зависимости от пройденного расстояния. Конструкция платы позволяет спортсмену также вести себя в карте точкой маркера и одновременно свободно "читать карту" в этой области.

Применение в новом компасе комплекса новых технических решений дает возможность спортсмену точно и надежно вести себя в карте по выбранному треку движения.

Компания "Московский Компас" благодарит ориентировщиков и специалистов, принявших участие в тестировании и обсуждении новой модели c платой на палец GT (Гранд Трек).
Авторские права на новый компас защищены несколькими российскими и зарубежными патентами.

Все модели МосКомпас GT представлены на сайте SunSport.

Техника ориентирования компасами GT
Техника ориентирования компасами GT