Всем привет! Расскажу историю, которая заставляет задуматься.
Был у меня год назад класс, 5А. Ну то есть я была его классным руководителем, пока не ушла в декрет.
Учится в этом классе девочка, назовем ее Оленька. Оленька - второй ребенок в этой семье, у нее есть сестра на год старше. Так вот, отношения Оленьки с учебой окончательно разладились с переходом в среднее звено. Если в начальной школе в ней еще теплился какой-то интерес к учебе, то в 5 классе девочка скатилась окончательно. И дело не в том, что она необучаема, нет. Просто приоритеты у нее поменялись, и этому есть причины.
Все проблемы Оленьки идут из семьи. Папа-военный большую часть времени проводит на службе, а мама... Мама за полгода по причине пьянства и прогулов сменила три места работы, с мужем у нее отношения тоже не пойми какие - то расходятся, и тогда она берет двоих дочерей и уходит жить к очередному мужику, то сходятся снова. Своего жилья у семьи нет, так и таскаются они или по квартирам чужих мужиков, или по съемным углам. Я уже не говорю о том, что периодически муж-военный маму Оленьки поколачивает.
Мама настолько увлечена разборками и личной жизнью, что до дочерей ей, в общем-то, дела нет. А поскольку девочки предоставлены сами себе, то неудивительно, что у них нашлись дела намного "важнее" и интереснее учебы в школе.
Взять хотя бы внешний вид Оленьки. В школу она ходила в грязном платье с дыркой на рукаве, грязной обуви, с немытой головой, с растрепанной прической. Замечания и просьбы привести себя в порядок игнорировались и мамой, и самой девочкой. Это при том, что у мамы находятся средства и возможности, например, сходить на маникюр или нарастить себе реснички.
То же самое и с отношением Оленьки к учебе. Читать книги и делать домашнее задание - удел "лохов", стараться хорошо учиться тоже необязательно. Как-то год назад, накануне годовщины снятия блокады Ленинграда, я рассказывала детям об этой страшной странице в нашей истории. А потом спросила их: "Зачем нам нужно знать об этом? Почему об этом нельзя забывать?" Наивная, ждала, что они скажут: "Для того, чтобы такое никогда не повторилось". Ага. Размечталась, как же.
Спросила Оленьку о ее мнении. Ответ и поразил, и не удивил одновременно. Она ответила, что ей это неинтересно и вообще знать это сейчас необязательно. Тогда я спросила, для чего она ходит в школу. В ответ молчание. Моей последней попыткой вывести ее на диалог и разбудить в ней совесть был вопрос о том, кем она хочет стать. Она посмотрела на меня гордым и надменным взглядом и сказала: "Я буду блогером и моделью, для этого учиться необязательно".
Я не стала ее разочаровывать рассказами о том, что работа модели - это тяжелый труд с невозможностью порой просто нормально выспаться, постоянные ограничения себя во всем и прочее-прочее-прочее. Я уже не говорю о том, что подобных замарашек с немытой головой и грязью под ногтями в модели вряд ли возьмут. Не стала я говорить и о том, что успешными блогерами также становятся единицы, и глупым ленивым людям, не желающим трудиться, на этом поприще успеха не достичь. Это ведь и статистика, и математический анализ, и основы маркетинга, и еще много всего. Вряд ли Оленька в свои столь юные годы слышала столько умных слов. Я предпочла просто больше не спрашивать ее ни о чем.
Уже в 5 классе Оленька не только никак не реагирует на присутствие учителя в классе, но и способна покрыть его отборным матом за замечание прямо на уроке, добавляя, что все так делают и ничего такого в этом нет. Вызовы родителей в школу на советы профилактики бесполезны - мама утратила на обеих дочерей всякое влияние, а папе просто не до этого, он вечно занят. А недавно я узнала, что старшая сестра Оленьки, Настя, поставлена на учет к детскому психиатру из-за попытки покинуть эту грешную землю. Становится страшно - а что же будет с девочками дальше...
Весь тот кошмар, который я написала выше - результат разгульного образа жизни матери на глазах у дочерей. Она так увлеклась личной жизнью и собой любимой, что забыла о чем-то гораздо более важном. Поэтому ни Оленька, ни Настя, по большому счету, не виноваты, а их поступки и поведение - это не просто крик, это вопль о помощи, Представить страшно, каково это - понимать, что ни матери, ни отцу ты не нужен... Только вот как им помочь...
Как вы думаете, ждет ли этих девочек что-то хорошее в жизни? И можно ли им помочь?
Еще одна статья на подобную тему - здесь
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь мнениями в комментариях!