Как родилась идея
— По виду деятельности, мне приходится формировать базы и целевые аудитории, которые можно использоваться для привлечения конкретных клиентов с конкретными задачами.
Вечером уже ближе к полуночи пришла идея узнать сколько работающих сайтов в зоне .Ru и на каких CMS-системах чаще прикрепляют домен в зоне .Ru?
И ушел серфить просторы runeta. Через 2 часа, понял, что информации почти нет. Странно, но и такое бывает... написал своему товарищу, он у меня занимается парсингом данных. Изложив в скайпе свой интерес он сразу ответил — да легко! Только подготовь список CMS, а дальше мы сами…
Долго не думав, пошёл в google вбил запрос “рейтинг cms”, открыл примерно 30 вкладок и Cntr+С/V создал список cms, в exel файл, отсортировал, удалил дубли.
Итого список получился из 54 cms систем.
Отправил документ, товарищ его глянул, сказал всё ОК и дал примерные сроки 10 - 15 дней. Меня все устраивало и я ушёл на другие интересные задачи.
Через 11 дней товарищ написал и прислал файл .txt размером 57.8 мб.
Я был в шоке, когда решил открыть его, ибо в нём было более 240 млн строк, мой ноут после двойного клика по файлу зашумел, процессор зажужжал и я понял, что железо не способно открыть и тем более прочитать данный файл… Проблема… Что делать… Пишу товарищу, объясняю ситуацию, в ответ он просто ржет и говорит, а ты как хотел....
По итогу общения, на удаленном сервере файл был преобразован в .exel и предоставлен удаленный доступ, чтобы я смог легко и просто получить и изучить готовую работу.
Подключившись к серверу и открыв вкладку уже с открытым документом, я начал его изучать, и моё удивление было не описать словами. Товарищ запустил парсер не просто изначально изложенным техническим требованиям, а взял 776 доменных имен второго уровня и прогнал их на наличие установленных CMS из моего списка.
Изучив данные, для вас делаю
выжимку по домену .Ru
В анализе участвовали 54 системы управления сайтами (CMS — Content Management System, движок для сайта), на 41 были обнаружены web-страницы в зоне .RU
Диаграмма ТОП 10 CMS-систем
На диаграмме мы видим что в абсолютных лидерах 51.4% всего рынка занимает CMS WordPress, на втором и третьем месте расположились CMS Joomla — 15.2% и Bitrix — 13.7%, дальше мы видим еще один сильный отрыв OpenCart — 4.6%, Drupal — 3.8%, MODX — 2.4%, DLE — 2.0% и закрывают ТОП10 оставшиеся 3 игрока: CMS Ucoz — 1.4%, Shop-Script 5-7 — 1.1%, Simpla — 0.8%.
Процентное соотношение бралось из сформированного ранее мной файла рейтинга ТОП 20 CMS по числу web-страниц с доменом .RU
В порядке убывания, актуальность данных за 11 мая 2020 года.
- WordPress — 516 514;
- Joomla — 152 922;
- Bitrix — 137 503;
- OpenCart — 46 489;
- Drupal — 38 243;
- MODX — 23 942;
- DLE — 20 203;
- uCoz — 13 924;
- Shop-Script 5-7 — 10 685;
- Simpla — 8 373;
- NetCat — 7 420;
- Wix — 4 912;
- HostCMS — 4 747;
- InSales — 4 161;
- InstantCMS — 3 636;
- PrestaShop — 3 471;
- Shop-Script 4 — 2 857;
- UMI.CMS — 2 840;
- CS-Cart — 2 456;
- PhpBB — 2 423 .
Статья: WordPress является самой популярной CMS. Крупнейший игрок по созданию и публикации web-страниц на российском рунете в доменной зоне .Ru
Давайте подведем итоги:
Для меня эти данные открывают много полезного и интересного, подчеркну момент:
Смотря на эти данные, можно сконцентрировать своё внимание на владельцах сайтов с конкретными cms, а дальше ваша находчивость как правильно применить полученные данные.
Взять к примеру список сайтов, посадить менеджера поставить ему задачу прозвонить всех, и предложить свои услуги, которые могут быть очень актуальны владельцам создавшие свой сайт на выбранной CMS.
Тем самым, можно занять своих специалистов и зарабатывать деньги на фрилансе — позиция: внештатный project manager.
Если углубиться дальше и из общего списка сайтов, выбрать сайты нужной тематики, можно работать с конкретной нишей и не распылятся на менее знакомые и отработанные направления бизнеса.
Зная своего клиента в одном городе, можно его найти и по стране, а дальше и в других странах, главное определить критерии поиска.
Данная информация важна и полезна учитывая сложившуюся ситуацию в мире, где сейчас поголовно уходят в онлайн, в сети интернета.
PS.
Что же я хотел, писав и публиковав эту статью?
Скорее всего я бы хотел сформировать поле в котором я могу делиться своими рабочими наблюдениями.
А со своими читателями искать новые пути.
Делится мнением заинтересованных людей.
Объединив наши усилия мы гораздо проще можем найти решения задач!