29 subscribers

Когда я слышу "Убедительная просьба" меня бросает в дрожь и вот почему...

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА...

... не говорить/не писать эту фразу 🙏🏻

Вы когда-нибудь задумывались, как глупо она звучит? То есть вас просят, но убедительно. Фактически заставляют, верно? За вас уже решили, что просьба будет достаточно убедительной, чтобы вы ее исполнили, поэтому расслабьтесь и просто выполняйте то, что просят. 

Когда я слышу "Убедительная просьба" меня бросает в дрожь и вот почему...

И дело здесь совсем не в этой фразе. Сейчас поймёте, к чему я клоню. Кстати, я Лера, контент-маркетолог и сегодня я решила, что нужно больше внимания уделять подобным выражениям, так как в моей речи они тоже проскальзывают.

В официальном стиле нашего языка много странных оборотов, в которые заранее заложена некая форма авторитаризма. Без объяснения пользы, без каких либо аргументов, без права иметь своё мнение. Сравните, как будет лучше: 

  • Убедительная просьба, убрать машины со двора, будет проводиться механическая уборка снега. 
  • Пожалуйста, уберите машины со двора, будет проводиться техническая уборка снега.

Можно было бы ещё написать «Просим» или «Обращаемся с просьбой». Но факт в том, что в первом случае никого не интересует ваше мнение, а во втором вас просят, но предлагают самостоятельно принять решение. 

А ещё мне нравится вот это: «Рады предложить...». Вас пытаются настроить на положительный лад, но потом договаривают: «... кредит всего под 10.99% годовых». И тут положительный лад сменяется на негативный и вы ощущаете, что вам пытались навязать то, что точно принесёт вам отрицательные эмоции. Вас не спросили, хорошая эта новость или нет, а поставили перед фактом. 

Текстовый авторитаризм во плоти!  

А какие фразы в псевдо-официальном стиле раздражают вас? Пишите в комментариях, будем разбирать!

Спасибо, что дочитали статью до конца, для меня это очень ценно!❤️

#русский язык #крылатые выражения #раздражает #интересные рассказы #словарный запас #копирайтинг