Почему мы решили переехать в Испанию? Часть 1. Почему Испания - это гастрономический рай?

130 full reads
185 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time
Почему мы решили переехать в Испанию? Часть 1. Почему Испания - это гастрономический рай?

В ноябре 2018 года мы улетели зимовать в Испанию на три месяца. Мы уже подумывали о переезде и хотели убедиться, что зимой эта солнечная страна такая же тёплая и комфортная, как и летом. Согласитесь, переезд – это очень важный шаг, и принимать решение впопыхах – неразумно. Для себя мы отметили несколько важных моментов, которые нас «зацепили» в предыдущих поездках, и хотели проверить, что всё так и есть.

Сегодня расскажу, почему Испания – это настоящий гастрономический рай. И что самое важное – рай, доступный для всех. Абсолютно все фрукты на рынке стоят 0,5-3 евро за килограмм. Например, 4 штуки спелых авокадо хаас обойдутся в 1 евро.

Во-первых, в ноябре в Испании начинается сезон манго. Между прочим, манго в Испании – это соперник нашего зелёного гипоаллергенного яблочка для первого прикорма. Представляете? Тогда я поняла, почему все местные производители детского пюре везде добавляют манго, а не яблоко.

Клубника поспевает в феврале, но мы жили в самой южной части, недалеко от Малаги, поэтому нам её подвезли уже в декабре. Я помню, как Лёнька первый раз попробовал клубнику в 12 месяцев. Я купила её на рынке, и пока он отдыхал в обеденный сон, помыла и поставила около кровати. Она благоухала на всю спальню. Он проснулся и сразу увидел большие красные ягоды, осторожно взял одну и откусил. У него на лице появилось выражение такого блаженства 😊 Он ел, держа по крупной ягоде в каждой руке и, не отрываясь, смотрел в миску.

Во-вторых, мы поняли, что свежие морепродукты не заканчиваются в магазинах ни при каких обстоятельствах. Ну и вообще, они там есть, а не только на рынке. Мы кушали рыбу каждый день. За три месяца я почувствовала эффект от смены рациона и на ногтях и на волосах. Вот, смотрите, какие красавцы:

Почему мы решили переехать в Испанию? Часть 1. Почему Испания - это гастрономический рай?
В Испании нет мелких креветочек, для них маленькая креветка - это то, что мы называем королевскими креветками. А лангостинос достигают в длину 20 см.
В Испании нет мелких креветочек, для них маленькая креветка - это то, что мы называем королевскими креветками. А лангостинос достигают в длину 20 см.
В Испании нет мелких креветочек, для них маленькая креветка - это то, что мы называем королевскими креветками. А лангостинос достигают в длину 20 см.
Таких свежих кальмаров я не пробовала нигде. Оказалось, что снимать шкурку вовсе не обязательно.
Таких свежих кальмаров я не пробовала нигде. Оказалось, что снимать шкурку вовсе не обязательно.
Таких свежих кальмаров я не пробовала нигде. Оказалось, что снимать шкурку вовсе не обязательно.
Барабулька - очень красивая и сладкая рыба.
Барабулька - очень красивая и сладкая рыба.
Барабулька - очень красивая и сладкая рыба.
Мой ненаглядный палтус.
Мой ненаглядный палтус.
Мой ненаглядный палтус.
"Детская рыба" - морской язык. В нём полностью отсутствуют кости. Идеально для малышей.
"Детская рыба" - морской язык. В нём полностью отсутствуют кости. Идеально для малышей.
"Детская рыба" - морской язык. В нём полностью отсутствуют кости. Идеально для малышей.
А вот эта зверюга называется морской чёрт. Очень редкая и изумительно вкусная рыба. Находится под охраной! Таких "красавцев" ежедневно завозят в Меркадону максимум две-три штуки.
А вот эта зверюга называется морской чёрт. Очень редкая и изумительно вкусная рыба. Находится под охраной! Таких "красавцев" ежедневно завозят в Меркадону максимум две-три штуки.
А вот эта зверюга называется морской чёрт. Очень редкая и изумительно вкусная рыба. Находится под охраной! Таких "красавцев" ежедневно завозят в Меркадону максимум две-три штуки.

В-третьих, мой сын и я обнаружили, что свежее брокколи может быть, действительно, свежим и сладким. Сладким! Невероятно! Я прожила на свете 34 года и ни разу не пробовала настоящую брокколи, спаржу, артишоки. Букет свежей спаржи тоже стоит 1 евро.

Почему мы решили переехать в Испанию? Часть 1. Почему Испания - это гастрономический рай?

В-четвёртых, стало очевидно, что цена похода на рынок за овощами и фруктами не должна быть равна стоимости одной ночи проживания в трёхзвездочном отеле в Болгарии. В Москве эта часть продуктов в бюджете у нас самая дорогая. И ещё рыба. Да и незачем закупаться на неделю вперёд, потому что рынки круглогодичные и фрукты с овощами на них не заканчиваются. Я вспомнила наше первое путешествия на Кипр десять лет назад, так вот лоточек голубики и малины тогда там стоил столько же, сколько сейчас он стоит в Испании. Удивительно, правда?

Читать подробный обзор продуктовой корзины на 60 евро.

А ещё в сети магазинов Supercor есть отдел с заморскими фруктами из Таиланда: мангостины, рамбутаны, лонгконги, лонганы, гуава... я и названий таких не знала. Вы скажете, что это не обязательная роскошь. Да, согласна, когда не хватает денег на еду, ты выбираешь купить мясо на суп и сезонные яблоки.

Но зачем жить в контексте такого соотношения зарплат и цен на продукты, если можно жить в стране, где разнообразные фрукты, овощи и морепродукты доступны для всех? Мы же не покупку майбаха обсуждаем, а обычную клубнику. В Москве, когда мы планируем бюджет, я себя постоянно ловлю на мысли, что мы зарабатываем, чтобы кушать. Не чтобы путешествовать, учиться, узнавать мир, дать нашим детям возможность мечтать без оглядки на то, сколько эта мечта стоит, а чтобы дожить до следующей зарплаты. У меня такое было. И я так существовать не хочу.

Я уже забыла, как это, когда организм в январе расцветает и оживает, как в начале июня. Просыпаешься в 7 утра, выходишь с чашкой кофе на балкон в футболке, а там пахнет морем и дует тёплый ветерок. Солнышко греет. Сыну на завтрак не нужно раскручивать банки, потому что холодильник забит дешёвыми, спелыми ягодами.

Мы можем так жить. Конечно, счастье не в еде. Но и не в том, чтобы тратить каждую субботу для поездки на «тот самый» рынок, чтобы купить стеклянные помидоры, вялые огурцы и безнадежно грустный салат. Или от лета до лета ждать клубнику и арбузы.

Вчера покупала продукты на рынке на неделю вперёд – потратила около 5000 рублей. Никакой фантастики, основная база для супа, овощи, клубника, бананы, апельсины, мандарины. Разве это баловство и роскошь? Баловство – это, на мой взгляд, айфон в пять лет купить. А разнообразное питание, особенно, для малыша – это залог полноценного развития мозга, крепкого иммунитета и здоровой нервной системы.

Однажды на детской площадке сын ел персик. Я примчалась с работы и сразу его угостила. А потом увидела малыша, который подошёл к нам и молча смотрел. А потом сказал: "А у вас сегодня праздник? Мама говорит, что персики едят только по праздникам". Я вытащила второй и отдала ему. Вы бы видели, как он его ел. Я до сих пор не могу этого забыть.

Как-то раз, мне бабушка рассказала, что к ней в гости приходит её подруга, чтобы поесть. А потом эта подруга идёт ещё к кому-нибудь в гости на день рождения, чтобы и там покушать. Ну, чай с конфетами, картошку с курочкой.

Вот это чудовищно. Когда для ребёнка день рождения – это, значит, будут персики. Знаете, мне в такие моменты хочется пойти и начать всем детям с тем же взглядом, как у того мальчика, покупать фрукты, и ещё очень хочется плакать от того, что ничего изменить тут не можешь. Дети – это дети, и ягоды для них должны быть обычными ягодами, а не роскошью.

Мы вернулись из Испании в феврале, и на следующий же день Лёнька попросил клубнику на полдник. Ну малыш, полтора года. Как ему объяснить, что нет её сейчас в Москве? Погоревал и забыл, "привыкнет".

Но мы с мужем забыть не смогли. И теперь мы рассказываем вам нашу историю.

Спасибо, что вы с нами.

Вот здесь можно почитать о начале нашего приключения.

Здесь первая история из цикла "Испанские истории".

А вот тут мы делимся с вами нашими первыми впечатлениями об Испании.