Продаём квартиру, чтобы показать финансовое обеспечение для ВНЖ в Испании

264 full reads
401 story viewUnique page visitors
264 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Продаём квартиру, чтобы показать финансовое обеспечение для ВНЖ в Испании

Наша история остановилась на том, что мы решили переехать в Испанию, нашли информацию по переезду, оценили свои возможности и составили план переезда.

Вот здесь статья о записи в консульство и зачем вам нужен план переезда.

По плану нам было нужно продать свою квартиру, чтобы взять в ипотеку квартиру в Испании и показать финансовое обеспечение на визу без права на работу.

Мы решили "кушать мамонта по частям". Сфокусироваться на продаже квартиры и пока больше ни о чём не думать.

В этой бесплатной рассылке мы рассказываем обо всех нюансах этого "предприятия" - это наш личный опыт с ошибками, трудностями и выводами. А ещё в ней вы найдёте промокод со скидкой 15% на все наши курсы.

Процесс продажи занял у нас, примерно, 6 месяцев + 3 месяца на собраться с духом и "начать продавать". В итоге, этот "лаг" сыграл с нами злую шутку, и мы не успели выехать в Испанию до закрытия границы. Увы.

Как сейчас продавать квартиру?

Я специально созвонилась с нашим риелтором, чтобы прояснить основные моменты. Вот советы и рекомендации по пунктам:

1. В целом, нужно оценивать каждый кейс отдельно.

Если мы говорим о продаже квартиры с целью дальнейшей подачи документов на ВНЖ в Испании – то выставлять её на продажу уже сейчас однозначно стоит. Звонки, просмотры и показы есть. Сделки двигаются.

А вот ещё нюанс из личного опыта. Продав – нужно оперативно купить евро, чтобы не потерять в итоге из-за ослабления рубля.

В рамках переезда мы должны помнить, что все наши итоговые счета – в евро, а не в рублях. Мы конвертировались не через офис, и не через личный кабинет, а через биржу, что позволило нам сэкономить почти 3 пункта, так как в личном кабинете нашего банка курс был совсем «невкусный».

2. А как же пандемия?

Да, и покупатели, и продавцы стали осторожнее. Львиная доля показов сейчас проходят онлайн, это возможно, благодаря сервисам Zoom, WhatsApp и пр. Вы можете снять подробное видео объекта по просьбе покупателя, например.

3. https://realty.rbc.ru/news/5e67515a9a7947523fe0baff вот здесь можно почитать очень адекватную аналитику о том, как среагирует рынок недвижимости на фоне скачка курса валют. Статья мартовская и уже начинает сбываться. При этом, обратите внимание, что важно оценить тот сегмент рынка, в котором находится ваш объект недвижимости. Наша квартира – это эконом класс, достаточно подвижный, инертный сегмент. С продажей элитной, дорогой недвижимости ситуация более сложная.

4. Вот здесь актуальная информация https://md.mos.ru/schedule/ по работе МФЦ. Некоторые до сих пор работают только по предварительной записи.

Нужно учесть, что если вы сейчас только ищете своего покупателя, то к моменту передачи сделки на регистрацию в МФЦ, режим работы должен окончательно устаканиться, по идее.

5. Большинство банковских офисов продолжает работать в стандартном режиме. Также у всех банков есть дежурные отделения, которые проводят сделки с недвижимостью.

6. Чтобы минимизировать время, потраченное на сбор документов к сделке, вы можете заранее собрать и сфотографировать следующий пакет документов на свою квартиру: свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН (обычно банк просит не старше трёх месяцев, но в нашем случае одобрил пятимесячной давности без проблем); оценку объекта, если у вас была ипотека, техпаспорт.

Если вам нужен проверенный лично контакт риелтора - напишите нам на почту goal@littlebigadventure.fun, я дам рекомендации.

Ещё вы можете записаться на курс "Как продать квартиру":

Курс состоит из следующих последовательных этапов:
Принимаем решение, как будем продавать: риелтор, агентство недвижимости, «мы сами всё можем»
Сайты по продаже недвижимости
Как составить привлекательное и успешное объявление о продаже?
Как снять уютные, классные фотографии и ничего не забыть
Как решиться продать квартиру (в контексте переезда в Испанию)
Показываем квартиру покупателю
Подписываем соглашение об авансе
Что происходит после подписания соглашения об авансе и до дня сделки
Разбираемся, какие доступны формы расчётов, плюсы и минусы, наш опыт
Подготовка договора купли-продажи
Как происходит сделка, какой список документов для продавца и покупателя? Всё четко и подробно
Регистрируем сделку и ипотеку
Как выстроить дружеские отношения с покупателем и зачем это нужно

Благодаря помощи нашего риелтора, мы вовремя получили необходимые средства и внесли залог за квартиру в Испании. Первый этап был пройден.

А дальше началось самое интересное, потому что границы закрылись, так же, как и консульства. Но об этом уже в другой раз.

Наша история путешествия по Испании -

Испанские каникулы:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать, как мы открывали счёт в Испании, выбирали квартиру удалённо, оформляли необходимые документы и учились ждать.