Зачем мы решили уехать из России в Испанию?

<100 full reads
135 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Зачем мы решили уехать из России в Испанию?

Три последних дня я хожу вокруг статьи, которую перепостил мой друг на Facebook. И говорю себе: «Даша, не лезь, ну тебе делать нечего? Убери руки!»

А вчера мне позвонил папа и рассказал, что его друзей в Обнинске «пристроили» в московскую больницу. Как, догадайтесь сами. Это пара за 50. Последние 10 дней у обоих держалась температура за 38 и был сильный кашель. «Показаний нет: ни для приезда врача ни для анализов и КТ». Чёрт подери.

UPD 1. Моя тётя из Ярославля буквально вчера рассказала о том, что у них на работе умерла её коллега. История один в один, как в абзаце выше.

Статья у друга, кстати, про эти нововведения относительно обязательной вакцинации основных групп риска и про штрафы за отказ. Сейчас об этом пишут все, кому не лень и я, видимо, туда же захотела.

А вот ещё сегодня мне и мужу высказали, что я «не патриотка и предала свою родину, потому что решила переехать в другую страну». И вот тут меня прорвало.

Послушаете? Я даже буду разбавлять текст своими романтическими воспоминаниями из детства, чтобы не показаться уж совсем чёрствой.

Что такое родина? Открываем толковый словарь. Ага, пункт 2 – место рождения. Разве я решила внести изменения в свой российский паспорт? А так можно было?

* Вторая родина- место, давшее кому-н.приют, ставшее родным. – а почему бы не Испания? Ну ладно, едем дальше.

Кто такой предатель? Опять открываем толковый словарь. Предатель – это человек, который предаёт кого-что-нибудь. Замкнутый круг получается.

Когда я спросила в ответ: «а что для Вас родина?», мне ответили, что «родина – это Россия и наше правительство». Серьёзно? Был бы у меня халявный ноутбук – лететь ему сейчас в эту стену в обоях в цветочек.

Вот я, к примеру, когда думаю про свою родину, вспоминаю залитый солнцем двор в родном городе. И ощущение безопасности. А ещё вспоминаю, как мы играли с ребятами в «казаки-разбойники» и было такое чувство, как будто весь мир твой, такой большой и светлый. И радость, когда дедушка приходил с работы пораньше и встречал меня после школы. Мы шли по улице и хохотали.

1. Почему чужой дядя в правительстве должен стать мне родным, я понять не могу, хоть убейте. Он передо мной не отчитывался и разрешения не спрашивал, когда отправлял своих детишек учиться за границу. Я не права?

А вот 2 месяца назад был забавный случай. Помните, президент объявил по телевизору, что всем детям до трёх лет положена ежемесячная выплата 5000 тысяч рублей?

Я подала заявление. Потом появились уточнения к этому заявлению про материнский капитал. Спасибо, а мы уже начали надеяться. Потом мне позвонили из пенсионного фонда и сказали, что в выплате отказано, потому что у меня нет права на материнский капитал. На моё блеяние про «Путин сказал» мне ответили «ничего не знаем, выплаты положены только тем, у кого двое детей». А остальные кушать не хотят??

UPD 2. Потом концепцию снова поменяли. "Подайте заявление заново, мы его рассмотрим и выплатим" - это не издевательство, нет?

2. Вот фото для сравнения. Продуктовый набор, купленный на 60 евро в Испании, которые выдаются на ребёнка на две недели. Такой же набор, выданный на школьника в России. Наверно, не нужно писать, где - чей?

Потрясает своим разнообразием
Потрясает своим разнообразием
Потрясает своим разнообразием
Зачем мы решили уехать из России в Испанию?

3. Про нашу потрясающую медицину я обязательно напишу отдельный пост, чтобы было смачно и со вкусом. Да, у нас чудесные специалисты. Врачи, работающие на «голом» энтузиазме. Вы поговорите с ними и задайте вопрос, сколько им платят? Это при условии, что кто-нибудь согласится это сделать, не боясь потерять работу.

4. Про образование будем разговаривать?

Какие перспективы у наших детей после получения среднего образования в России? Если ребёнок, например, захочет обучаться в зарубежном вузе?

В первую очередь речь идёт о необходимости практически свободно владеть тем иностранным языком, на котором будет проходить обучение. Нужно сдать международный экзамен и получить соответствующий сертификат.

Во-вторых, даже в Германии и в Чехии, где иностранные студенты могут обучаться бесплатно, программы обучения подразумевают оплату проживания и страховки +семестровые сборы, а также наличие большой суммы денег на счету в подтверждение того, что студенту будет на что жить и кушать весь год - это порядок сумм от 3000 до 10000 долларов и выше. Согласитесь, малодоступная для большинства роскошь.

Я говорю не об обязательном желании, а вообще о наличии этой возможности.

5. А вот ещё прекрасная тема для беседы: степень защищённости наших соотечественников от несправедливых сокращений и принудительных увольнений.

Почему мужчина с тремя маленькими детьми должен идти увольняться и жить впроголодь, потому что компания недополучила прибыли и всем плевать, что он многодетный отец и «защищён» нашим трудовым кодексом?

Почему начальник отдела кадров, абсолютно уверенный в своей безнаказанности, подсовывает женщине перед декретом бумажку о понижении в должности? Кто это всё допустил?

Я тут выложила статью о том, как пережить сокращение на работе, и она провалилась. Народ дочитывал до фразы о том, что при сокращении нужно сплотиться и помогать друг другу и уходил. Я долго думала почему, а потом поняла.

У нас никому не нужна лирика про мировые тенденции и стремление к здоровой психологической обстановке в коллективе. Это сложно и непонятно.

Вот если бы я написала, как подставить коллегу на работе, как выставить его в невыгодном свете перед начальством, как «задавить» психологически – был бы Успех!

Вот здесь полная серия статей о том, что делать в непростой период увольнений:
Как уволить сотрудника?
Как получить пять окладов при увольнении?
Как пережить сокращение?
Как вести себя при увольнении?
Как найти работу если Вам 50+?
Как составить успешное резюме?
Как пройти собеседование?
Как пройти стресс-интервью?
Как не психануть и выжить на самоизоляции?

Для тех, кто, как и мы, уже готов перейти к решительным действиям - наш планировщик переезда в Испанию:

Записаться на курс по переезду в Испанию ИЛИ купить курс по частям:

  1. Образец Согласия на выезд ребёнка на ПМЖ с переводом на испанский язык в формате Word - доступно для скачивания!
  2. Образец перевода на испанский язык свидетельства о браке в формате Word - доступно для скачивания!
  3. Образец перевода на испанский язык свидетельства о рождении в формате Word - доступно для скачивания!
  4. Апостили на документы: порядок получения, адреса, стоимость, полезные контакты
  5. Образец доверенности для решения вопросов в России от вашего имени в формате Word - доступно для скачивания!
  6. (экономия 6000 рублей при подготовке пакета документов у переводчика)
  7. общий план переезда в Испанию по шагам
  8. бюджет на ВНЖ/2020
  9. затраты на проживание в Испании (коммунидад, коммунальные услуги, интернет, связь, продуктовая корзина, налоги, страховка)
  10. рекомендации при выборе квартиры в Испании
  11. пакет документов для открытия счёта в Испании/2020
  12. пакет документов на получение ВНЖ по визе D/2020
  13. Что нужно сделать до отъезда в Испанию (банк, карты, счета, доверенности, дела домашние и т.п.)
  14. Что нужно сделать по приезде в Испанию:
Инструкция Как записаться в сад/школу
Инструкция Как записаться и получить прописку
Инструкция Как записаться и сдать отпечатки пальцев в полиции
Инструкция Как записаться и получить ЭЦП

Поразительным постоянством отличается только степень зомбирования. «Он не виноват, это всё окружение виновато».

Нам на директорате Генеральный директор однажды сказал: «если ВЫ не можете управлять процессами и это приходится делать мне, то зачем мне ВЫ?» Аналогия, я думаю, ясна.

Вы скажете, «Даша, да у тебя каждый пункт пропитан негодованием». Да нет, я в бешенстве.

Моя семья, моё здоровье, будущее моих детей, беспредел, который творится сейчас у всех на работе, нищенские пенсии – это мои личные трудности за счёт налогов, которые я и мой работодатель платит в казну.

Есть тут кто-нибудь, кто надеется в старости на свою пенсию в России? Отзовитесь, я с удовольствием с вами познакомлюсь.

Понимаете, в мире есть страны, которые живут по-другому. У них слово «пенсия» - это не повод поглумиться и посчитать, сколько пакетов молока на неё можно купить, а понятие, которое обозначает достойные выплаты с момента достижения пенсионного возраста. Возможность хорошо кушать, путешествовать, помогать детям, откладывать.

Поэтому я прихожу в ярость, когда мне говорят, что я должна быть патриоткой, вспоминать всё описанное выше и трепетать от нежности при мысли о нашем государстве.

Свою родину я очень люблю. Я бы очень хотела прожить всю жизнь в нашем маленьком уютном городе, смотреть, как мои дети ходят в школу и быть уверенной, что всё у них сложится. Но мои желания и действительность, увы, не одно и то же.

Комментарии открыты для всех желающих.

Почему мы решили переехать - все ответы здесь, здесь и здесь.