Кино-на-вечер: Нелюбовь [обзор фильма]

Yesterday

Из всех современных российских режиссеров Андрей Звягинцев занимает, пожалуй, самое видное место. Несмотря на небольшое количество фильмов, каждая его кинолента представляет собой подлинный шедевр, задевающий самые глубокие струны человеческой души. Большая часть его фильмов затрагивает трагедию современной души человека, когда под влиянием политики, глобализации, устаревших ценностей человек доходит до саморазрушения, оставляющее пустую оболочку, имитирующую саму жизнь. Одним из ярких примеров таких фильмов является художественная драма «Нелюбовь».

Пропавший без вести главный герой фильма Алеша

Синопсис В отношениях Жени и Бориса уже давно наступил разлад, и супруги полны решительности подать на развод. У каждого из них уже началась новая личная жизнь и новые отношения. Единственное, что их пока связывает вместе, это двенадцатилетний сын Алёша. Ни Борис, и ни Женя не горят желанием заниматься воспитанием сына и даже всерьез рассматривают вероятность отправки мальчика в детдом. К ужасу для обоих родителей Алёша бесследно исчезает.

Последнее утро перед исчезновением Алеши

Игра актёров Несмотря на малоизвестность, фильм отличается сильным актерским составом. В первую очередь, хотелось бы отметить Марьяну Спивак в роли Жени, классической антигероини – молодой женщины, которая до такой степени зациклена на постоянных поисках личного счастья, что даже не заметила, как своим эгоизмом сломала жизнь собственному ребенку. Также понравилось исполнение Алексея Розина в роли Бориса, типичного карьериста и жертвы капитализма, который ради нелюбимой работы готов пойти на абсурдные поступки.

Марьяна Спивак в роли Жени
Марьяна Спивак в роли Жени
Марьяна Спивак в роли Жени

Режиссура На этот раз Андрей Звягинцев обращается к теме кризиса современной семьи. Мы видим пример российской семьи, живущей в большом мегаполисе. Оба родителя – заядлые карьеристы и жуткие эгоисты, каждый из которых думает исключительно о личном благополучии. При этом они не испытывают никакой ответственности за свою роль в качестве родителя. Чтобы осознать это, им приходится испытать настоящее горе и чувство утраты, чтобы, наконец, начать ценить то, что имели прежде, и чем им следовало дорожить всегда. Трагизм фильма заключается в том, что, как это часто бывает, ценить герои это начали слишком поздно, когда самое дорогое, что у них было в жизни, бесследно пропало.

Несмотря на прежнее отсутствие теплых чувств к сыну, Борис активно участвует в поисках

Сценарий Действие сюжета разворачивается в октябре 2012 года. Двенадцатилетний школьник Алеша возвращается после уроков домой, где его ждет равнодушная к нему мама Женя, которая по причине развода с мужем Борисом хочет продать квартиру. Собственно Женя и Борис никогда по-настоящему не любили друг друга, но из этой нелюбви всё равно появился на свет невинный Алеша. Тем не менее, Алеша не нужен ни Жене, ни Борису. У каждого своя личная жизнь, и места в ней для родного сына нет.

Однажды в порыве эмоций во время очередного скандала Женя и Борис решили сдать Алешу в детдом. Мальчик, случайно услышавший эту предательству новость, никак не может оправиться от шока и обиды и просто сбегает из дома. Правда, Женя, занятая своим 47-летним любовником даже не замечает исчезновение сына, пока ей не звонят из школы. Борис тоже мало заинтересован в воспитании сына, посвящая большую часть времени либо работе в отделе продаж элитной московской фирмы, либо подготовке к рождению второго ребенка у своей любовницы. Теперь героям предстоит пройти через многие круги ада прежде, чем осознать, что именно они потеряли в своей слепой погоне за счастьем.

Итог «Нелюбовь» - действительно очень сильная и тяжелая картина. Фильм цепляет своим проникновенным взглядом на современный институт семьи, где индивидуализм и отсутствие ответственности зашли на все допустимые рамки. Сложно еще что-то добавить, чтобы подчеркнуть, насколько эта картина значима. Поэтому без лишних слов просто порекомендую фильм к просмотру.

Интересные факты о фильме и создателях:

• Фильм был удостоен номинации на премию Оскар.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на фильму и сериалы, которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.