Киноobzor
60 subscribers

Оскар-1942: Кровь и песок [обзор победителей]

Эпоха старого Голливуда отличается тягой к экранизации повестей и романов, место действия которых может происходить как в жаркой Испании, так и загадочной Японии. Причем американские актеры могли исполнять роли испанцев и даже японцев, конечно, находясь под не очень убедительным гримом. Проблема этих фильмов заключалась в том, что создатели безуспешно пытались не столько познать, сколько изобразить чуждую им культуру, темперамент и мировоззрение. Конечно, бывали исключения из правил, когда получались поистине достойные работы. Так, одной из таких стала голливудская мелодрама «Кровь и песок».

Оскар-1942: Кровь и песок [обзор победителей]

Синопсис С самого детства простой безграмотный парень из Севильи по имени Хуан Галлардо мечтал пойти по стопам отца и стать величайшим тореадором в Испании. Несмотря на запреты матери и насмешки окружающих, он спустя годы реализовал свою мечту, заполучив тысячи почитателей по всей Испании, женившись на любимой девушке и обеспечив себе безбедную жизнь. Но всё меняется с появлением в городе светской львицы Доны, которая сначала уводит Хуана из семьи, а затем своим распутным поведением губит ему всю карьеру.

Хуан на своем первом выступлении после возвращения в родной город
Хуан на своем первом выступлении после возвращения в родной город
Хуан на своем первом выступлении после возвращения в родной город

Игра актёров Для своего времени фильм отличается по-настоящему звездным актерским составом. Главную роль Хуана исполнил Тайрон Пауэр, воплотивший образ мечтательного и самоуверенного романтика, который твердо следует к своей цели, но при этом не задумывается, как его отношение к близким людям причиняет им боль. Вторая роль была исполнена Линдой Дарнелл, сыгравшей Кармен, законную супругу Хуана, которая до последнего была предана их брачному союзу и любви, не без горечи перенося измены Хуана. Наконец, следует упомянуть голливудскую легенду Риту Хэйворт в роли Доны, роковой обольстительницы, привыкшей управлять мужчинами и в целом человеческими судьбами в угоде личных удовольствий.

Рита Хэйворт в роли Доны
Рита Хэйворт в роли Доны
Рита Хэйворт в роли Доны

Режиссура Рубен Мамулян по сей день считается одним из наиболее знаковых голливудских кинорежиссеров. Он всегда любил экспериментировать с кино, отодвигаясь от общей концепции духа времени или нарушая устоявшиеся правила. Конечно, «Кровь и песок» навряд ли можно назвать ярким примером авторских экспериментов режиссера, но скорее всего, по тем временам работа могла считаться довольно дерзкой. По большому счету мы видим банальную историю про любовный треугольник, который смешался с личными амбициями главного героя. Он сначала предстает в роли закоренелого романтика, затем мастера своего дела, а потом, заполучив желаемое, опьяняется им и разрушает свою жизнь. Понятное дело, герой пытается восстановить жизнь, репутацию и отношения с женой, но для этого ему приходится заплатить слишком высокую цену. Не забываем про название фильма, которое как бы намекает.

Свадьба Хуана и Кармен
Свадьба Хуана и Кармен
Свадьба Хуана и Кармен

Сценарий Фильм поставлен по мотивам одноименного романа испанского писателя Висенте Бласко Ибаньеса. Начинается фильм с подросткового периода Хуана, когда он мечтал пойти по стопам своего отца и стать известным тореадором. Его нисколько не смущает, что именно коррида убила его отца. Мать категорически против увлечения сына, но это не мешает Хуану со своими друзьями сбежать из Севильи в Мадрид, чтобы там обучиться этому искусству. По прошествии десяти лет Хуан возвращается в родные края, где ему приходится построить карьеру с нуля, что герою удается весьма быстро, поскольку на арене он показывает высший пилотаж. Он заполучает всеобщую славу, деньги и любовь красивой девушкой. Но вместе со славой и богатством приходят проблемы, одной из которых становится коварная интрижка с местной светской львицей. Герой начинает употреблять алкоголем, не скрывать свою связь с любовницей. Это отражается на его репутации и сильнее всего сказывается на семье. Понятное делом, осознав ошибку, герой вынужден в одиночку восстанавливать разрушенное, когда уже слишком поздно.

Кармен просит Дону вернуть ей её мужа
Кармен просит Дону вернуть ей её мужа
Кармен просит Дону вернуть ей её мужа

Итог В общем и целом, «Кровь и песок» - это классический пример старого голливудской мелодрамы о превратностях судьбы, обратной стороне славы и хрупкости настоящей любви. Мы видим знакомый набор штампов и клише, видим знакомые повороты сюжета и вполне предсказуемую развязку. Тем не менее, сам по себе фильм нельзя назвать плохим. Просто его нужно просто посмотреть, чтобы понять его суть. Поэтому порекомендую к просмотру.

Интересные факты о фильме и создателях:

  • Фильм был удостоен премии Оскар за лучшую работу оператора (цветные съемки).
  • Сам фильм был снят в Мехико, в частности, в качестве арены для быков была использована Пласа Мексико.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на победителей Оскара, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.