Тюменские онкологи полностью сформировали пациенту новый язык

8 December 2020

Спустя три недели после хирургического вмешательства к мужчине вернулась способность говорить.

Ранее пациенту «Медицинского города» был установлен неутешительный диагноз - злокачественное новообразование языка 4 стадии. В данном случае требовалось радикальное лечение, а именно - хирургическое вмешательство. Из-за того, что злокачественная опухоль распространилась на весь орган, хирургам пришлось полностью удалить мужчине язык.

В операционной
В операционной
«Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут - он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка», - комментирует Юлия Шубина заведующая онкологическим отделением №2.

Для того, чтобы пациент смог вернуться к полноценной жизни после пройденного лечения, хирургам было необходимо пересадить ткань, сохранив в ней нервные структуры. Благодаря имеющемуся современному оборудованию врачи успешно справились с поставленной задачей.

Юлия Алексеевна Шубина, заведующая онкологическим отделением
Юлия Алексеевна Шубина, заведующая онкологическим отделением
«Для формирования нового языка мы выделили кожно-мышечный лоскут со спины вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. Также мы выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа и сосуды на шее. Все выделенные нервы и сосуды мы сшили между собой под микроскопом, таким образом, в пересаженную ткань стала поступать кровь и нервные импульсы, а мы добились двигательной функции сформированного нами языка», - добавила Юлия Алексеевна.

В сложной 10-часовой микрососудистой операции принимали участие 6 хирургов второго онкологического отделения: врачи-онкологи - Юлия Шубина, Динара Вонтлая, Николай Костоев, Татевик Месропян, офтальмолог Юлия Дружинина, нейрохирург Родион Лутовинин. Далее пациенту предстоит пройти курс химиолучевого лечения.

Напомним, что ранее врачи онкологического отделения №2 уже проводили подобное хирургическое вмешательство, но тогда корень языка был сохранен. Этот случай для тюменских онкологов стал по-настоящему уникальным.

Если вам или вашим близким пришлось столкнуться с онкологией, не теряйте времени, звоните нам: +7 (3452) 560-550 или присылайте вашу медицинскую документацию, и мы бесплатно проконсультируем вас и предложим подходящий вариант лечения!

Подробная информация на нашем официальном сайте medcity.pro
Тюменские онкологи полностью сформировали пациенту новый язык