35 лет назад, весной 1985-го года, в СССР началась Перестройка: политика масштабных реформ в экономике и общественной жизни. Всего за несколько лет эти реформы приведут к глобальным переменам не только в стране, но и во всем мире: закончится холодная война, падёт «железный занавес» и Берлинская стена, прекратит существование социалистический блок в Восточной Европе, а в конце концов с карты исчезнет и сам Советский Союз.
Самое удивительное в Перестройке — это то, насколько быстро случились изменения. Люди старшего поколения, заставшие это время в сознательном возрасте, часто вспоминают, что еще в середине 80-х коммунистический режим, со всеми его атрибутами, казался вечным и незыблемым, хотя всем уже было очевидно, что в экономике большие проблемы. Это легко было понять, просто зайдя в обычный магазин и увидев там пустые полки. Но за время брежневского застоя все привыкли, что ничего не меняется годами и даже десятилетиями. И вдруг, после прихода к власти Михаила Горбачева, который впервые публично объявил о необходимости срочных перемен, события начали развиваться стремительно. В какой-то момент начатые им реформы превратились в неуправляемую лавину, которая смела с политической сцены самого Горбачева, разрушила СССР и создала ту реальность, в которой мы живем сейчас.
Кто же такой Михаил Горбачев, почему он решил начать Перестройку и как стал одним из первых в нашей истории правителем, который покинул свой пост не в результате смерти или переворота, а добровольно. Давайте разбираться.
Ранние годы и взлет карьеры
Горбачев родился в 1931-м году в небольшом селе недалеко от Ставрополя. Его родители были простыми крестьянами. Горбачев в юности сам работал в колхозе на комбайне, и даже был награжден орденом Красного Знамени. В общем, отличился и смог поступить на юридический факультет Московского Университета. После окончания университета вернулся в Ставрополь, но карьеры юриста не сделал, а вместо этого начал расти по партийной линии. И рост этот был действительно впечатляющим.
Уже в 35 лет Горбачев стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС — говоря современным языком, мэром Ставрополя, а еще через 4 года возглавил весь Ставропольский край. Он выделялся молодостью и талантом, был на хорошем счету у высшего руководства. Свою роль сыграло и то, что Ставрополье было одним из любимых мест отдыха партийной элиты.
В 1978-м Горбачев переехал работать в Москву. Его назначили секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Здесь надо отметить, что в этот момент средний возраст члена Политбюро составлял 67 лет, а союзного министра — 64 года. Горбачеву было всего 47.
Мы еще подробно поговорим о состоянии дел в советской экономике, но понятно, что оно было тяжелым. Особенно это касалось сельского хозяйства. Поэтому должность секретаря ЦК, отвечающего за урожаи, заготовки мяса и продовольствие, была не самой завидной. Безусловно, в тогдашней системе даже самый талантливый руководитель не смог бы улучшить положение отдельно в сельском хозяйстве. А большинство проблем было и вовсе неразрешимы в условиях плановой экономики и отсутствия рыночных механизмов.
Горбачева на этом посту отличало от других членов Политбюро умение откровенно говорить о том, что проблемы существуют. Об этом вспоминала, в частности, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, с которой Горбачев встречался в Лондоне еще до того, как стал Генеральным секретарем. После встречи Тэтчер сказала своим советникам, что удивлена, насколько адекватно Горбачев оценивает положение дел в СССР, и что с ним можно вести дела. Горбачев выгодно выделялся на фоне престарелых советских вождей.
Во главе государства
Начало 80-х запомнилось жителям СССР, помимо прочего, так называемой «гонкой на катафалках». Всего за 2 с небольшим года умерли три генсека: сначала Брежнев, затем Андропов, и в марте 1985-го — Черненко. Даже консервативной верхушке партии было понятно, что так дальше продолжаться не может, и стране нужен новый лидер, более молодой и энергичный, чем его предшественники. И вот уже через день после смерти Черненко, 11 марта 1985 года, Генеральным секретарем КПСС и фактическим руководителем СССР стал 54-летний Михаил Горбачев.
Теперь давайте поговорим о том, в каком состоянии была страна когда он принял руководство.
Состояние СССР
Общее состояние
Советская экономика находилась на грани коллапса. СССР плотно сидел на нефтяной игле. Экспорт нефти в промышленных масштабах начался еще в 50-х, а рост цен на топливо, который случился в 70-е, позволял партийному руководству долгое время откладывать реформы, затыкая дыры нефтедолларами.
Не хватало еды
Основной такой дырой было как раз сельское хозяйство. Проблемы в этой области начались сразу после прихода к власти большевиков в 1917-м, и так и не были решены за все время их правления.
При Ленине село грабили продразверсткой и продналогом, из-за чего даже в условиях диктатуры и военного коммунизма иногда происходили восстания, такие, например, как Тамбовское и Кронштадтское.
Сталин провел коллективизацию, чтобы загнать крестьян в колхозы и получить контроль над заготовками зерна. Советская власть боролась с кулачеством, то есть, по сути, с наиболее инициативными и эффективными, но политически неблагонадежными собственниками. Их отправляли в лагеря, ссылали и расстреливали. Все остальные были обязаны сдавать урожай в колхоз, а за свою работу получали даже не зарплату в денежном виде, а некие трудодни — запись в журнале, благодаря которой потом можно было получить еду, одежду или какие-нибудь товары для хозяйства. Люди не хотели работать в таких условиях и стремились убежать в города. Чтобы помешать им, по сути было восстановлено крепостное право — почти 30 лет колхозникам не разрешалось самостоятельно переезжать в другую область, а паспорта они начали получать только в 70-е.
Во времена Хрущева для преодоления кризиса была сделана попытка освоения целинных земель, то есть тех, которые раньше никогда не возделывали. Сначала это дало положительный результат, но затем урожаи снизились и больше уже не росли. СССР потратил на этот проект огромные средства, которые не достались другим аграрным регионам, и при этом не дали нужной отдачи.
В 1963-м году подушевой урожай зерна в СССР был на 10% меньше, чем в царской России 1913-го. То есть прошло почти 50 лет советской власти, не стоял на месте прогресс, появлялась новая техника, осваивались новые земли. Но ситуация в сельском хозяйстве лишь ухудшилась.
Проблемы с мясом
В начале 60-х из свободной продажи на большей части территории страны пропало мясо. Исключение составляли Москва и некоторые другие крупные города. Кроме того, правительство было вынуждено резко поднять на него цены. Из-за этого в 1962-м году в Новочеркасске даже вспыхнуло восстание, которое было, разумеется, жестоко подавлено.
СССР не мог себя прокормить
В условиях централизованной плановой экономики, отсутствия конкуренции, неэффективных коллективных хозяйств существовал только один относительно простой способ избежать массового голода — закупка продовольствия за границей.
Впервые такая закупка была сделана в 1963-м году, и на нее ушла почти треть золотого запаса страны. Сначала это воспринималось руководством как случайный разовый инцидент, но вскоре стало понятно, что СССР просто не в состоянии производить достаточно продовольствия. Закупки стали регулярными. Россия, которая была в начале века крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, стала его крупнейшим импортером.
Нефтяная игла
Но откуда брать на это деньги? Нельзя же каждый раз покупать еду за золото — запас был бы очень быстро израсходован, и крах стал бы неизбежным намного раньше. К счастью для советского правительства, крах отложило на несколько десятилетий открытие самотлорского нефтяного месторождения в Сибири. Нефти там было очень много, и она буквально била из земли фонтаном, то есть развернуть добычу получилось быстро, а стоила эта добыча недорого. К 1981-му году из Самотлора было выкачано больше 7 миллиардов баррелей. Очень скоро западносибирская нефть стала главным продуктом экспорта для Советского Союза.
Проблемы с прочими товарами
Но не надо думать, что проблема была только в сельском хозяйстве. Советская экономика была нежизнеспособна в целом. Постоянным явлением стал товарный дефицит: из-за государственных фиксированных цен, отсутствия конкуренции и частного предпринимательства производители не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров. Зачем стараться, если все равно твою продукцию купят, как запланировано, и по заранее установленной цене? Из продажи пропадали даже вещи первой необходимости. Постоянно возникали сбои в организации снабжения и распределения товаров. Невозможно было купить хорошую одежду и обувь. Качество советского машиностроения тоже не выдерживало никакой критики. Продукция заводов была неконкурентоспособна и зачастую прямо с конвейера отправлялась в ремонт.
Зато делали много танков
Единственной более-менее живой отраслью производства оставалась оборонка, на которую приходилась существенная часть ВВП. Невозможно точно сказать, какой процент бюджета страны уходил на это, потому что подобные расходы были строго засекречены, но перекос был огромным. Например, в 70-х СССР производил танков в 20 раз больше, чем США. Конечно, столько танков ему на самом деле было не нужно, но требовалось занять чем-то военную промышленность, вот она и клепала продукцию, бессмысленную с точки зрения реальных потребностей граждан.
Продавали нефть, покупали еду
Итак, СССР продавал на Запад нефть, получал за нее доллары, и на эти доллары покупал на том же Западе зерно, мясо и другое продовольствие, а также некоторые промышленные товары. Пока цены на нефть держались на уровне 60-100 долларов за баррель, эта схема более-менее работала. Однако с 80-х годов в мировой экономике начался спад, который способствовал падению стоимости нефти из-за снижения уровня спроса. К тому же в 1983 году страны ОПЕК отказались от фиксированных расценок, а Саудовская Аравия значительно нарастила объемы добычи сырья, что способствовало дальнейшему обвалу цен на нефть. К примеру, если в 79-м году за баррель нефти просили $104, то к 86-му году эти цифры упали до $30 (то есть стоимость снизилась почти в 3,5 раза). Знакомая ситуация, не правда ли?
Цены на нефть после того падения, кстати, выросли обратно к трехзначным числам только при Путине.
Война в Афганистане
К тому же, у СССР начались проблемы из-за санкций, наложенных западными странами после его вторжения в Афганистан, которое началось в 79-м году.
Ввод войск в Афганистан стал буквально шагом в пропасть. Помимо очевидных финансовых последствий, война повлияла и на моральное состояние граждан. Никто не понимал, ради чего молодые люди, призванные в армию, должны погибать в этой далекой стране. Даже в таком контролируемом обществе, как советское, росло недовольство. Афганистан будет одним из важнейших факторов в политике все 80-е.
Итого: угроза голода, близка катастрофа
Итак, подытожим наследство, которое досталось Горбачеву: страна на пороге катастрофы. Вполне реальна угроза голода, потому что денег на покупку зерна за границей больше нет. Экономика разбалансирована, производство товаров народного потребления определяется не спросом, а Госпланом. Военное противостояние с Западом требует огромных вложений.
Существенные средства уходят и на поддержание так называемых стран народной демократии и дружественных режимов: по сути, на содержание советских сателлитов по всему миру. В их число входили страны Восточной Европы, ГДР, Куба, Северная Корея, Ливия и другие. Советская армия увязла в бессмысленной войне в Афганистане.
Руководство страны в основном состоит из глубоких пенсионеров. Общество находится в состоянии анабиоза — пропаганда продолжает повторять лозунги про скорое наступление коммунизма, но в это уже давно мало кто верит.
В этих условиях у Горбачева не оставалось выбора: перемены были просто неизбежны.
Надо сказать, что попытки реанимировать советскую экономику делались и раньше. Самая известная из них — Косыгинская реформа 65-го года, названная по фамилии тогдашнего советского премьера Алексея Косыгина. В ее рамках предполагалось расширение самостоятельности предприятий и снижение роли централизованного планирования. Впервые в показатели эффективности для заводов включались не только валовый объем производства продукции, но и например прибыль, рентабельность и себестоимость. В 1,5 — 2 раза повышались закупочные цены на сельхозпродукцию, что должно было стимулировать колхозников увеличить производство.
Конечно, этим предложениям было далеко до полноценного перехода к рынку и конкурентной экономике. Но даже такие очень сдержанные преобразования были негативно восприняты консервативным крылом Политбюро, и реформа забуксовала. В 68-м случилась Пражская весна, к власти в Чехословакии пришли умеренные социалисты, которые объявили о демократизации и предоставлении дополнительных прав гражданам. Закончилось это вводом советских танков, а страх чрезмерной либерализации общества и потери стабильности буквально парализовал всю партийную элиту СССР. Косыгинская реформа была свернута. К тому же, на продажу пошла самотлорская нефть, и проблема, как показалось, решилась сама собой. А на самом деле, она была лишь отложена во времени, и теперь встала перед новым генсеком Горбачёвым, но уже в намного более серьезном виде.
Перестройка
23 апреля 1985 года, всего через полтора месяца после прихода к власти, Михаил Горбачев на пленуме ЦК заявил о необходимости реформирования системы под лозунгом ускорения социально-экономического развития СССР.
Именно термином «ускорение» чаще всего назывался первый этап перестройки, который продлился до 87-го года. Ускорение не предполагало смены курса на строительство коммунизма. Главной его задачей было увеличение темпов развития тяжелой промышленности и машиностроения.
По сути, эти отрасли просто накачали ресурсами, что оказалось ошибкой. Да, произошел их бурный рост, но они по-прежнему производили не то, что было нужно потребителям, а то, что запланировал Госплан. При отсутствии рыночных механизмов подобное ускорение даже теоретически не могло принести плодов. Нужны были намного более радикальные меры, такие как либерализация цен, отказ от накопления внешнего долга и снижение дефицита бюджета за счет сокращения военных расходов и отказа от содержания сателлитов. Но этого понимания у Горбачева и остальных руководителей не было.
На самом деле, было бы ошибкой считать Горбачева либералом, демократом или сторонником рыночной экономики. Человек с подобными взглядами вряд ли вообще мог сделать успешную карьеру в КПСС. Начиная перестройку, Горбачев неоднократно публично заявлял о своей приверженности идеалам социализма и вере в учение Ленина. Он считал, что в советском обществе спрятаны огромные резервы, которые необходимо вскрыть, как вскрыли недавно самотлорскую нефть, и тогда все наладится.
Надо было учитывать и огромное сопротивление переменам внутри партийной элиты, которая в свое время похоронила косыгинскую реформу.
Поэтому другим важным шагом в начале перестройки стало кадровое обновление Политбюро. Были отправлены на пенсию многие чиновники, работавшие с Брежневым, а их место заняли более молодые функционеры, такие, как Александр Яковлев, Эдуард Шеварнадзе и Борис Ельцин. Эти люди окажутся настроены намного радикальнее, чем Горбачев, и сыграют очень важную роль в истории нашей страны.
Само слово «перестройка» впервые прозвучало в мае 85-го. Во время поездки в Ленинград Горбачев вдруг незапланированно подошел к людям, которые собрались по ходу его маршрута, чтобы поговорить с ними. Это было что-то совершенно немыслимое: до сих пор советские вожди обращались к народу только с мавзолея, трибуны партийных съездов или по телевизору.
Сначала преобразования в рамках перестройки были вполне умеренными и в основном касались борьбы с коррупцией, сокращения всяких бюрократических барьеров и попыток повышения трудовой дисциплины граждан. К последним относится и антиалкогольная кампания. Пьянство в СССР достигло угрожающего размаха. В вытрезвители ежедневно попадали десятки тысяч человек, а 1,5 миллиона на момент начала кампании проходили принудительное лечение. За последние два десятилетия потребление алкоголя увеличилось в четыре раза, и 2/3 всех преступлений в стране совершались в пьяном виде.
Для продвижения сухого закона использовались административные и пропагандистские меры. Алкоголь теперь продавали далеко не везде, и только в строго определенные часы. Резко увеличили штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах и на производстве. Проводили показательные безалкогольные свадьбы. И даже убирали сцены застолья из старых кинофильмов. Например, из фильма «Покровские ворота» вырезали все сцены с выпивкой и пьяные выкрики Велюрова, а «Иронию судьбы» вообще на несколько лет положили на полку — резать его не имело смысла: весь фильм — сплошная пропаганда пьянства.
Эта история дала противоречивые результаты. С одной стороны, по официальной статистике пить алкоголя действительно стали существенно меньше, снизилась преступность и сократилось количество смертей. С другой — возросло количество производимого подпольно самогона и некачественных суррогатов, которые делали, например, из одеколона. Только по оценкам МВД СССР, от отравления этими суррогатами погибли 11 тысяч человек, а на самом деле наверняка намного больше. Начали развиваться наркомания и токсикомания.
Серьезный удар кампания нанесла и по экономике: бюджет недополучил около 25 миллиардов рублей, что в тех условиях было критически много. Массово вырубили виноградники в Молдавии, Грузии и в Крыму, и впоследствии на их восстановление пришлось выделять дополнительные средства.
Введение ограничений повлекло за собой огромные очереди в винных магазинах, давку и драки. Бутылка водки превратилась в валюту, которой можно дать взятку гаишнику или расплатиться с сантехником. Все это не способствовало любви граждан к Горбачеву. Под давлением общественности меры были свернуты к 88-му году. Антиалкогольная кампания и по сей день остается одним из существенных негативных моментов его деятельности. Существуют, правда, оценки Европейского банка реконструкции и развития и Организации Объединенных Наций, согласно которым горбачевский сухой закон заметно положительно повлиял на ожидаемую продолжительность жизни мужчин в СССР, в отсутствии лёгкого доступа к легальной выпивке молодое поколение стало пить меньше, и менее крепкие напитки. То есть, хотя эта кампания и оказалась неудачной с политической точки зрения, она достигла целей, которые перед ней стояли.
Вскоре Горбачеву стало понятно, что ускорение не принесло ожидаемых результатов, и СССР продолжает уверенное движение к катастрофе. Нужны были более решительные шаги, и они последовали.
Одним из таких шагов было смягчение цензуры, получившее название политики гласности. Переломным моментом в этом отношении стала авария на Чернобыльской АЭС. После взрыва, который случился 26-го апреля 86-го года, власть сначала заняла традиционную позицию замалчивания, не сообщив о катастрофе ни своим гражданам, ни соседним странам, на территории которых росло заражение и шли радиоактивные дожди. Сообщение об аварии впервые появилось в советских СМИ лишь спустя трое суток — вечером 29-го апреля сюжет длительностью 14 секунд был показан в программе «Время». И всё! Больше ничего не сказали. 1-го мая в Киеве прошел традиционная демонстрация, несмотря на угрозу для здоровья его участников.
Но постепенно осознание масштабов катастрофы и общественное давление заставило меняться даже советскую машину. Сам Горбачев писал, что Чернобыль разделил его жизнь на две части.
Изначально гласность не предполагала полной свободы слова. По замыслу Горбачева, необходимо было просто повысить уровень осведомленности граждан о принимаемых решениях, текущих проблемах и так далее. Но фактически цензурные барьеры начали рушиться почти моментально. Общество, которое много десятилетий находилось под колпаком пропаганды, жадно глотало любую новую информацию и требовало ее все больше. Впервые вышли в свет многие произведения авторов, которые сейчас стали классиками русской литературы, а когда-то были под запретом: Пастернака, Ахматовой, Булгакова. Впервые можно стало легально читать Солженицына и Шаламова и публично обсуждать масштабы преступлений Сталина. Изменились советские СМИ: на страницах газет начались свободные дискуссии, в телеэфир вышла программа «Взгляд». Прекратили глушить западные радиостанции, например, «Голос Америки». Открывали архивы и печатали ранее засекреченные документы. Апогеем политики гласности стала публикация в 89-м году секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа, само существование которого до тех пор Кремль с гневом отрицал. К этому моменту, как считают некоторые исследователи, в СССР уже фактически существовала неограниченная свобода слова.
В экономике с 87-го года был взят курс на ослабление централизованного планирования и развитие инициативы. Государственные предприятия переводились на хозрасчет, то есть всю продукцию, произведенную ими сверх госзаказа, можно было продавать по свободным ценам. Граждане получили право создавать кооперативы — по сути, частные фирмы — для занятия любым видом деятельности, включая торговлю, а также использовать в этих кооперативах наемный труд. Фактически это означало разрешение предпринимательской деятельности в СССР. Многие кооператоры впоследствии стали миллиардерами: например, Алишер Усманов и Михаил Ходорковский.
Предполагалось, что эти меры помогут наладить производство товаров и снабжение, однако они были недостаточными. На главные перемены, означающие отказ от социалистической экономики и переход к рынку со свободными ценами, правительство Горбачева так и не решилось. Полки в магазинах пустели, рос дефицит, и вместе с ним — недовольство граждан генсеком. Окончательно уничтожили его репутацию такие шаги, как Павловская реформа 91-го, когда в результате обмена денег у многих сгорели все сбережения. Реформа предусматривала отмену хождения пятидесяти и сторублевых купюр действующих тогда, якобы потому, что стало слишком много фальшивок. При этом на их обмен дали всего 3 дня, и ограничили сумму обмена тысячей рублей. Снимать из банка можно было максимум 500 рублей в месяц, а потом вклады и вовсе заморозили на три года. По сути, это была конфискация денег у граждан.
Люди старшего поколения до сих пор иногда вспоминают, что у них на сберкнижках пропали деньги на две “Волги”. Я помню эфир программы время когда объявили эту реформу. Тогда перед началом передачи вдруг на фоне часов стал слышен нервный кашель ведущего. Мой папа тогда сказал, что раз часы закашляли сейчас что-то будет. Выглядело это всё дело потом так: (вставка).
Но вообще к этому времени купить на деньги нельзя было не то что «Волгу», но даже простую колбасу, потому что производство рухнуло.
Для смягчения внешнеполитического давления Горбачев взял курс на улучшение отношений с США, провозгласив политику нового мышления. На встрече с президентом Рейганом в Рейкьявике в октябре 86-го советский генсек продемонстрировал готовность пойти на серьезные уступки. Накал противостояния стал резко снижаться. Через год СССР и США подписали договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности. А в 1989-м советские войска были выведены из Афганистана. Росли экономические и культурные связи между странами. “Железный занавес” становился все более прозрачным.
Самые же радикальные перемены произошли во внутриполитической жизни страны. Еще в 1986-м из горьковской ссылки по указанию Горбачева был возвращен академик Сахаров, символ сопротивления советским властям. Диссидентское движение, разгромленное в 70-е, вновь набрало силу. Пользуясь политикой гласности, диссиденты могли донести свои идеи до сограждан. Впервые в советской истории зазвучала с официальных трибун критика партии. В Москве прошли несколько очень крупных антикоммунистических митингов, собравших до полумиллиона человек.
По инициативе Горбачева были внесены серьезные изменения в советскую политическую систему. В 89-м были проведены выборы народных депутатов, съезд которых становился высшим органом власти СССР. Эти выборы были альтернативными, то есть в бюллетене была не одна фамилия, как на всех предыдущих выборах, а несколько, и люди должны были выбирать между ними.
Альтернативных выборов в России не было со времен Учредительного собрания в 1917 году. Это было абсолютно непривычное для советских граждан мероприятие. Выборы при этом не стали полностью свободными: для сохранения роли КПСС были введены некоторые квоты, позволяющие власти провести больше своих кандидатов, чем оппонентам.
Поэтому на съезде народных депутатов его демократическая часть осталась в меньшинстве, большинство благодаря квотам сохранили за собой коммунисты. Заседания съездов становились главным событием в жизни Советского Союза. Их транслировали в прямом эфире, и без преувеличения почти вся страна застывала у телевизоров и радиоприемников. Первые в нашей новейшей истории публичные дебаты, полемика и споры позволили набрать популярность многим политикам. Например, Борису Ельцину, который к этом времени перешел в жесткую оппозицию к Горбачеву, считая его реформы недостаточно радикальными. Или Анатолию Собчаку, который впоследствии возглавил мэрию Санкт-Петербурга. И многим другим.
Всего состоялось 5 съездов, принявших многие судьбоносные решения. Последний из них юридически оформит ликвидацию СССР.
Распад СССР
Теперь про распад СССР. Главное обвинение в адрес Горбачева звучит обычно так — он развалил СССР. Но на самом деле Горбачев до последнего дня отчаянно боролся как раз за сохранение СССР, даже когда всем уже было понятно, что из этого ничего не выйдет.
Ослабление центральной власти неминуемо привело к росту националистических движений в советских республиках. Начался конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Происходили волнения в Казахстане. Обострялась ситуация в Приднестровье, Абхазии и Крыму. Ткань империи, которую много лет деньгами и страхом скрепляла КПСС, расползалась по швам.
Первыми от СССР фактически отделились республики Прибалтики. В Литве, Латвии и Эстонии начали массово появляться общественные организации в поддержку перестройки. Эти организации быстро радикализировались. Они требовали расширения автономии, а затем и немедленного предоставления независимости своим странам.
Очень важной в распаде СССР была роль России, которая тогда называлась РСФСР и была самой большой советской республикой. Ее возглавил наиболее яркий оппонент Горбачева — Борис Ельцин. 12 июня 1990 года его избрали председателем Верховного совета РСФСР. В этот же день была принята декларация о государственном суверенитете, то есть о приоритете республиканских законов над законами СССР. Этот день современная Россия до сих пор отмечает как праздник — день России.
Аналогичные декларации приняли почти все республики. К 91-му Советский Союз существовал только на бумаге, и Горбачеву была очевидна неизбежность его серьезного реформирования. По его инициативе в марте 91-го состоялся референдум (между прочим, первый и единственный в истории СССР), на который был вынесен такой вопрос: “Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?”
В референдуме не приняли участие 6 союзных республик (кроме Прибалтики, еще Армения, Грузия и Молдавия). Вопрос был сформулирован максимально расплывчато, и за все хорошее против всего плохого проголосовали 76% избирателей.
Этот факт поклонники СССР до сих пор считают главным аргументом, почему Союз должен был быть сохранен. Но нельзя сохранить то, чего на самом деле уже не существует. Горбачева упрекать не за что: он использовал результат референдума, чтобы начать процесс создания обновленного союза. СССР должен был стать Союзом Суверенных Государств — федерацией, в которую входили бы все советские республики. Подписать новый договор отказались только прибалтийские страны и Грузия. Запланировано это подписание было на 20-е августа 91-го года.
Утром 19-го августа группа из государственных и силовых деятелей, формально во главе с вице-президентом Янаевым, объявила, что Горбачев по состоянию здоровья не в состоянии руководить страной, а поэтому в СССР вводится чрезвычайное положение, и власть переходит к государственному комитету по чрезвычайному положению — ГКЧП. В Москву вошли танки. Горбачев же на самом деле был здоров, но заблокирован в своей крымской резиденции в Форосе.
Сопротивление путчистам возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. Его сторонники собрались вокруг Белого дома в Москве — сейчас здесь находится Правительство РФ. Сам Ельцин заявил о незаконности ГКЧП и призвал к бессрочной забастовке. Репутация советских реакционеров была к тому моменту столь низкой, что их действия не встретили вообще никакой поддержки. Наоборот, на улицы Москвы и многих других городов вышли десятки тысяч человек. У Белого дома появились баррикады. Ельцин обращался к собравшимся, стоя на танке — эти кадры облетели весь мир. Символом сопротивления стал российский трехцветный флаг.
21-го августа пролилась кровь: в тоннеле под Новым Арбатом погибли трое молодых людей. Стало очевидно, что победа путчистов не состоится без новых жертв, что в реалиях перестройки и гласности было неприемлемо. Армию вывели из города, и путчисты были вскоре арестованы. 22 августа до сих пор отмечается как день государственного флага, демократы в этот день возлагают цветы к памятнику погибшим на Новом Арбате. Горбачев вернулся в Москву, но триумфальным это возвращение назвать сложно: к этому времени расклад сил окончательно сместился в пользу Ельцина. Поражение ГКЧП поставило крест на проекте нового союзного договора.
СССР просуществует еще всего несколько месяцев. В декабре 91-го Россия, Украина и Белоруссия подпишут в Беловежской пуще соглашение о роспуске СССР. Советская империя прекратит свое существование, а Горбачев напишет заявление об отставке.
Распад Советского Союза совпал по времени с распадом социалистической восточноевропейской империи. По мере того, как у СССР заканчивались деньги, в Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах происходили бархатные революции: коммунисты теряли позиции, и к власти приходили демократические силы. Почти везде это происходило бескровно. Исключение составила Югославия, где началась гражданская война, продолжавшаяся еще много лет.
В 1989-м году была разрушена Берлинская стена и воссоединилась Германия.
Оценка деятельности
Парадокс заключается в том, что претензии к Горбачеву предъявляют буквально все.
Либералы критикуют его за нерешительность и отсутствие радикальных мер по спасению экономики. Это правда: необходимые шаги были сделаны лишь правительством Егора Гайдара в 92-м, и вошли в историю как “шоковая терапия”. Об этом мы обязательно ещё поговорим с вами позже, и не один раз.
Но надо понимать, что Горбачев был человеком воспитавшей его эпохи. Он искренне верил в социализм и не был готов демонтировать советскую систему. Наоборот, пытался ее развивать, добавив демократии и свободы слова.
Консерваторы считают Горбачева предателем, который вступил в сговор с американцами для развала СССР. Это ложь: Горбачев до последнего сражался за сохранение Союза. И США его в этом поддерживали, опасаясь неконтролируемого распространения ядерного оружия по территории советских республик.
Обычные люди чаще всего связывают имя Горбачева с тем ужасом, который царил в нашей стране в 80-е: с отсутствием в магазинах продуктов, огромными очередями и дефицитом. Но вины Горбачева в этом нет: советская экономика рухнула по объективным причинам, как только упала цена на нефть.
Репутация Горбачева на Западе из-за всего этого намного выше, чем в России. В Германии Горбачев буквально стал национальным героем, потому что не стал силой мешать неизбежному объединению страны.
СССР был обречен задолго до Горбачева и все равно развалился бы, чуть раньше или чуть позже. Альтернативой перестройки была не консервация советской системы, а гражданская война, как случилось в Югославии. Последний генсек поступил верно, запустив лавину демократических изменений, которые в итоге привели к позитивным переменам и в политике, и в экономике, и из-за которых сам Горбачев лишился власти.
Конечно, Горбачев совершил много ошибок. Выход республик из СССР не обошелся совсем без крови. Мирные жители погибли в Тбилиси в 89-м и Вильнюсе в 91-м, после митингов и столкновений с войсками. Роль Горбачева в этих событиях осталась не до конца раскрытой, но по словам некоторых военачальников, именно он отдавал приказы на применение силы. Но в любом случае мы должны поблагодарить Горбачева за то, что он не стал пытаться сохранить СССР любой ценой, что могло привести просто к чудовищным последствиям и огромным жертвам.
После отставки Горбачёв вёл не очень заметную политическую деятельность в новой России, поучаствовал в президентских выборах в 1996 году где набрал 0,51% голосов. В отличии от всех советских и многих российских руководителей он не стеснялся быть живым настоящим человеком и после отставки — например снялся вот в этой рекламе Пиццы Хат.
Горбачеву сейчас 89 лет, он сохраняет ясный ум, дает интервью, и теоретически он мог бы до сих пор быть Генеральным секретарем ЦК КПСС и руководить Советским Союзом. Возможно, вы думаете, что 35 лет это слишком много, но именно столько собирается править Путин после обнуления своих сроков. Понадобится ли после такого правления новая Перестройка?
Понравился текст? Обязательно прочитайте про Ельцина и 1993 год, а также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.