Что делать, если вы попали в аварию (ДТП)

Любой инцидент на дороге событие, безусловно, неприятное. Для того, что бы хоть как-то облегчить последствия попадания в аварию, каждому автолюбителю необходимо знать, как вести себя при попадании в ДТП.

Условно все ДТП можно разделить на три группы: с наличием пострадавших, в которых таковых нет и с незначительным ущербом (до 200 евро, когда по закону можно обойтись без вызова сотрудников ГАИ). Рассмотрим первый и самый неприятный вариант.

Что делать, если вы попали в аварию (ДТП)
Что делать, если вы попали в аварию (ДТП)

Итак, как вести себя в случае, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, с пострадавшими.

  1. Вы должны остановиться. Затем включить «аварийку».
  2. Затем необходимо выставить «знак-треугольник» на проезжей части.
  3. Оказать необходимую первую медицинскую помощь пострадавшему.
  4. Незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь и сотрудников ГАИ. При невозможности вызвать скорую — доставить пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения.
  5. Ожидать сотрудников ГАИ, приняв все меры по сохранению следов дорожно-транспортного происшествия.

После того, как сотрудники ГАИ закончат свою работу, при необходимости, вызвать эвакуатор вМинске для транспортировки неисправного автомобиля.

Менее драматичным, но все равно довольно неприятным является авария без пострадавших. Алгоритм действий останется таким же, как и в первом случае, но вызывать скорую, к счастью, не придется. Если вы попали в дорожное проишествие с незначительным ущербом, алгоритм ваших действий должен быть следующим:

  1. Остановившись, включить аварийку, после выставить на расстоянии 15 или 40 метров (в городе и за городом соответственно).
  2. Убедиться, что нет пострадавших.
  3. Далее следует выяснить, по чьей вине произошло происшествие и визуально оценить повреждения автомобилей. При этом они не должны превышать 200 евро в денежном эквиваленте.
  4. Проверить, у всех ли водителей есть водительское удостоверение и страховка.
  5. Заполнить извещение о ДТП, которое выдавалось страховым агентом при оформлении страховки.

Эти алгоритмы действий помогут вам не растеряться, при попадании в ДТП или помочь другим, если вы стали его очевидцем.