Изучение иностранного языка является неотъемлемой частью нашей современной жизни. Кто-то ищет репетитора для себя, кто-то для своих детей. Но как не промахнуться и не потратить свои деньги впустую? Ниже советы, которые помогут с выбором репетитора иностранного языка.
1. Четкая цель. И вы, и репетитор должны ясно понимать, зачем вы это делаете, для чего и к какому сроку. Так, вы будете знать, какой результат ожидать, а репетитор сможет грамотно составить программу вашего обучения. Этот пункт поможет выбрать репетитора. Если у вас цель - сдать экзамен, то нужен преподаватель вуза, если домашку с ребенком делать, то и студент подойдет.
2. Background. В первую очередь важно, есть ли у потенциального репетитора высшее образование, или он еще студент? При выборе репетитора обратите внимание не сколько на наличие высшего образования, сколько на специальность. Перед вами может быть человек с высоким уровнем языка, но при этом с отсутствием навыков элементарного объяснения. Кроме того, между педагогом, лингвистом и переводчиком все же существует разница, хотя они все владеют иностранными языками. Остальные специальности, как правило, гарантируют ниже уровень владения иностранным языком и подготовку преподавания. Например, это касается специальностей регионоведение, международные отношения и др.
3. Сертификаты. Даже наличие корочки из университета ещё не является гарантом знаний. А вот сертификат на знание иностранного языка, подтверждающий уровень, подойдёт. Будьте внимательны. Сертификат должен быть установленного образца, как правило, выданный представителем другой страны и быть действительным на момент предъявления. Если вам показывают сертификат о том, что прослушан курс такого-то уровня, то такое не подойдет.
4. Отзывы прошлых клиентов. Так вы будете понимать, насколько эффективна работа репетитора. Особенно это легко проверить, если вы ищите репетитора на просторах Интернета, где зачастую клиентов просят оставить комментарий. Если же поиск осуществляется через знакомых, то не поленитесь узнать, какое у них впечатление о репетиторе.
5. Сколько лет преподает. Опыт – измеряемая величина. С количеством растет и качество. Но здесь тоже есть подводный камень. Если нужен репетитор для интерактивных занятий с маленьким шумным ребенком , то бабушка 70 лет будет менее активна по сравнению со студентом или молодым педагогом.
6. Активное участие. В случае если вы ищите репетитора не для себя, то обязательно посетите первое занятие. Посидите рядом и посмотрите, что представляет из себя претендент. Всегда просите отчёт о проделанной работе. Не стесняйтесь спрашивать как прошло занятие, что было достигнуто, а что нет, все ли идет по плану. Интересуйтесь, какие материалы были использованы, по какой программе идет обучение. Это поможет Вам понять, качественно ли подошел репетитор к реализации вашей цели.
7. Цена. Как же правильно установить цену? Все зависит от уровня преподавателя, изучаемого языка, времени, и цели. Если хочется подешевле, то тут и студент подойдёт. Цена тоже является показателем качества. Будьте бдительны, слишком завышенная и заниженная цены должны насторожить. Тут либо преувеличение своих заслуг, либо их принижение.