В интернете много разномастной информации, рассказываю подробно варианты с ценами, реакцией проводников и начальника поезда. А также как паковать велосипед для провозки его в поезде.
Этим летом я внезапно взяла билеты РЖД, чтобы на выходные скататься из Питера на Белое море и другие места Карелии. Чтобы путешествие было более насыщенным, решила взять с собой велосипед.
Но как перевозить велосипед в поезде- знать не знала, информации на сайте РЖД оказалось маловато, найденные статьи были не самые понятные, а видеоинструкции слишком долгими и смотреть я их не стала, решила опробовать все на собственном опыте.
Чтобы ваш опыт был более комфортным, читайте какие есть варианты:
Как упаковать велосипед для перевозки в поезде
При любой перевозке велосипеда на поезде его нужно немного разобрать и упаковать.
Для разборки достаточно снять переднее колесо, но если вам не составит труда снять еще и заднее, руль, седло и педали- то вообще шикарно, но это уже только для вашего удобства
Далее велосипед нужно упаковать. Это не обязательно должен быть чехол или кофр. У меня таких девайсов не было, поэтому я просто пристегнула снятое переднее колесо хомутиками к раме и обмотала всю конструкцию прозрачной пленкой.
Главный смысл упаковки - ничего не растерять из деталей и ничего не испачкать самим велосипедом.
Перевозка велосипеда в плацкарте
Это довольно простой вариант, потому как оформляется простая багажная квитанция, как на ручную кладь, а велосипед закидывается на третью полку.
Минусы такого способа:
- закинуть велосипед может оказаться не так просто, все же он тяжелый
- багажная полка может оказаться уже занятой, а под сиденья велосипед не поместится
- соседи по купе могут возмущаться, особенно, если вы едете не от конца-до конца, а садитесь или сходите где-то на промежуточных станциях, особенно если ночью
Но можно перевозить велосипед иначе, так же, как если вы едете в купе
Перевозка велосипеда в своем купе
Формально, велосипед, если он по сумме трех измерений меньше 180 см, можно перевозить и в купе как ручную кладь.
Для этого на большинстве двухколесных придется все же снять руль и седло, а на некоторых еще и заднее колесо, или педали (если они не складные).
Но по факту получить, как минимум, недовольство от проводника и соседей, а как максимум- отправку к начальнику поезда и переоформление велика в спецкупе - это вполне реальный сценарий.
Я первый раз не знала как правильно и оформила велик в купе как ручную кладь. Да еще и купе было в двухэтажке, то есть совсем тесненькое.
Проводник поворчал и сказал, что лучше бы я оформила багаж в багажное спецкупе, но больше меня не доставал.
Оформление в багажное купе
Из Беломорска я оформила отдельный багажный билет до Петрозаводска с тем, чтобы сдать велик в багажное купе. Из неудобств- нужно садиться именно через багажный вагон, поскольку поезд стоит всего пару минут.
Показываем квитанцию, стоила она мне 153 рубля, оставляем велик в купе и дальше уже по вагонам в свой вагон.
В багажном (штабном, спецкупе) менее требовательны к разборке велосипеда и его упаковке, но тут- как повезет с проводником, поэтому лучше перебдеть и разобрать велосипед заранее, чтобы не делать это в тамбуре.
Что делать, если в багажном купе нет мест
У меня были оформлены квитанции на багажное купе из Беломорска в Петрозаводск и из Петрозаводска в Рускеалу. Но в Рускеалу я не поехала, купив себе билет до Питера. При этом мест в багажном купе не оказалось - оно было забито еще с самого Мурманска. Оформила как ручную кладь и надеялась на везение.
Заранее было понятно, что перевезти велосипед в своем купе не получится, ведь в этот раз я ехала на верхней полке и тут его рядом с собой, как на нижней, его уже не поставишь.
Проводница, увидев меня на посадке с таким грузом (хоть я его и капитально разобрала и он не превышал те самые 180 см в трех измерениях), сажать меня отказалась.
На часах 4 часа ночи, мне нужно в Питер, билеты оплачены, поезд у перрона...
Пришлось с велосипедом на перевес вдоль всего поезда топать к багажному вагону, ждать там начальника поезда, который подтвердил, что мест нет. Но вошел в положение и сказал проводнице поставить у себя в бельевом купе.
Проводница забрала меня с собой, ворчала и возмущалась всю дорогу. В бельевое купе ставить отказалась, сказав, что у нее там спят. Выход нашли, поставив велосипед в небольшом холле перед туалетами. Но мозг проводница мне выедала и пока я не скрылась в своем купе и утром, по прибытии.
Чем заканчиваются еще такие истории, когда нет мест в штабном купе, а ехать надо, я не знаю, если есть опыт - пишите в комментариях, буду очень благодарна, поскольку такой формат путешествия мне в целом понравился и я планирую продолжить.
Читайте также: Устроила себе индивидуальный РЖД-тур на выходные из Питера: Белое море и Кижи с велосипедом