3103 subscribers

Мушкетер XV века (часть 39) Как взять крепость при помощи рыбы

139 full reads
170 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Заявляя о том, что Жан Орлеанский был талантливым военачальником, я как-то выпустила из виду, что подобные утверждения лучше всего подкреплять конкретными фактами. Так что сегодняшнюю часть нашего повествования предлагаю посвятить именно доказательствам его воинского таланта.

Один из любопытных эпизодов приключился, когда французские войска продвигались к Парижу и на их пути встала крепость Шартра. Город считался одним из самых укрепленных, вдобавок охранял его усиленный англо-бургундский гарнизон. Взятие такой укрепленной крепости не могло не стоить французской армии больших потерь и Жан Орлеанский, командовавший французскими войсками, прекрасно это понимал. В результате французы пошли на хитрость.

Взятие Шартра. "Лжерыбацкий" обоз. Фото  с сайта http://www.wikitranslators.org
Взятие Шартра. "Лжерыбацкий" обоз. Фото с сайта http://www.wikitranslators.org
Взятие Шартра. "Лжерыбацкий" обоз. Фото с сайта http://www.wikitranslators.org

Один из доминиканских монахов (по настойчивой просьбе своих "профранцузских знакомых") отправился служить праздничную мессу (а к слову сказать, как раз в это время случилась Пасха) в церковь, наиболее удаленную от интересующих французов ворот. Таким образом бОльшая часть гарнизона оказалась удалена на другой конец города. Тем временем к воротам подошел обоз со свежим уловом рыбы. С учетом Пасхи и весеннего поста привоз свежей рыбы был очень своевременным. Вдобавок ко всему, по уверениям сопровождавших обоз рыбаков, среди улова была особая рыба, под названием "алоза", которую в то время считали "королевской рыбой".

Алоза. Фото из открытых источников
Алоза. Фото из открытых источников
Алоза. Фото из открытых источников

Стражники на воротах не стали задерживать скоропортящийся груз и пропустили обоз без досмотра. Внезапно у рыбаков в руках оказались мечи и вскоре ворота вместе с механизмом, опускающим решетку были под контролем французов. Тут подоспел отряд Бастарда, окруживший церковь, в которой собрался на мессу весь гарнизон, и город был взят практически без боя и без потерь, зато обеспечивший хорошую добычу и большое количество пленных.

Военную хитрость применил Жан Орлеанский и при снятии осады с города Ланьи, который осаждал лично Бедфорд. Французы имитировали наступление на другой город - Ферте-сюр-Луар, не менее важный, но гораздо менее укрепленный. Англичане немедленно выдвинулись на помощь гарнизону Ферте, чем французы успешно воспользовались.

А вот хитрости придворные нашему прямодушному воину, которого я недаром назвала мушкетером (в лучшем смысле этого слова) были категорически не по душе. И когда в голову королевскому фавориту де ля Тремойлю пришел совершенно авантюрный план похищения Филиппа Бургундского (этот любитель сидеть на двух стульях снова попытался услужить и нашим, и вашим), то привести этот план в исполнение должен был никто иной, как наш Жан. Разумеется, Бастард Орлеанский категорически отказался от этой сомнительной чести, и между ним и Тремойлем возникла взаимная неприязнь.

Как развивались события дальше я обязательно расскажу в следующей статье, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы гулять по свету и по истории вместе со мной. А предыдущие части жизнеописания нашего Жана Орлеанского можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 38) Тайная миссия Бастарда

Мушкетер XV века (часть 37) Когда предчувствия оправдываются, но возникают слишком поздно