Два способа, как законно не платить кредит

2 June 2020
Иллюстрация natalyastrizh.ru
Иллюстрация natalyastrizh.ru

Давайте разбираться. Итак, если вы не платите кредит, то есть два законных способа как выйти из этой ситуации.

Первое, это довести свой долг до суда, а затем либо договориться с банком на существенную скидку 70-80%, либо выкупить свой долг через третье лицо.

Давайте немного подробнее расскажу, как это происходит.

Как сделать так, чтобы банк предоставил вам скидку 70-90%? Для этого нужно показать банку, что вы неплатежеспособны, например дело дошло до суда и его передали судебным приставам, но у вас нет официального дохода, у вас нет имущества, на которое можно наложить арест и банку нечего с вас взять, в этом случае вы находитесь в сильной позиции и нужно договариваться с банком, о том, что, либо вы ничего не платите банку (банк не может ждать ваши деньги вечно), либо вы готовы внести какую-то часть, например, 10% от вашего долга, но с учётом того, что ваш долг будет полностью закрыт.

Очень важно отметить, что прибегая к этому способу нужно всё оформить на бумаге, не просто договориться с каким-то сотрудником, а чтобы у вас было конкретное предложение от банка, т.е. написано на бумаге с печатями банка и подписью должностного лица.

Читая комментарии и форумы, я вижу, что очень многие люди не верят в этот способ, но на самом деле всё что нужно, это проявить настойчивость и не бояться разговаривать с банком и тогда всё реально.

В практике юристов уже много таких дел, в которых люди договаривались на очень существенные скидки.

Также есть похожая схема, это выкуп долга через третье лицо. Есть разница в том, что банк не просто закрывают ваш долг, а ваш долг выкупает, например кто-то из ваших знакомых.

Для этого нужно будет собрать определенный пакет документов и подать их в банк. Банк рассмотрит и сделает своё предложение. Они либо согласятся, либо нет, но опять же, как и в предыдущем способе, здесь нужно проявить настойчивость.

Плюс данного способа в том, что вы можете выкупить долг за незначительную сумму, например, так же за 10-15% от суммы всего долга.

Почему в банке на это идут? Да потому что, если они не продадут ваш долг, например третьему лицу, т.е. кому-то из ваших знакомых, то рано или поздно они продадут этот долг коллекторам. Но коллекторы выкупают долги ещё за меньшую сумму и для банка это невыгодно.

Ещё один способ законно не платить долги - это процедура банкротства. Процедура банкротства позволяет полностью списать свой долг.

Кому будет актуальна данная процедура?

Для тех, у кого долг более 300.000 рублей, тем, у кого нет дорогостоящего имущества и нет высокого официального дохода.

Сразу скажу что процедура банкротства не имеет никаких серьезных последствий, все что есть - это в течение 3 лет вы не сможете занимать руководящие должности, быть директором или главным бухгалтером, а также не можете заниматься бизнесом. Также в течение 5 лет вы не сможете провести процедуру банкротства заново.

Давайте разберем поэтапно. Для того чтобы провести процедуру банкротства изначально вам нужно:

- собрать определенный пакет документов,

- подготовить заявление и его подать в арбитражный суд,

далее вашим делом уже будет заниматься суд и Арбитражный управляющий, который назначается в данной процедуре.

Но сразу хочу отметить, что процедура банкротства имеет очень много нюансов и разобраться иногда достаточно сложно.

Если вас интересует данный вопрос, и вы хотите списать свой долг с помощью банкротства, то не забудьте подписаться на канал, скоро на эту тему будет серия статей.

Вам будет интересно: