«Музейная профессия».

Друзья, мы продолжаем рубрику «Музейная профессия» и сегодня расскажем, на каких «законных основаниях» предмет, поступивший в фондовое собрание, может начать свою жизнь в музее.

Итак, свершилось замечательное и радостное событие… Семья музейных ценностей пополнилась новым экземпляром, и ему требуется личный документ – «паспорт», где имеются свои и серия, и номер.

«Музейная профессия».

Присвоение номера непосредственно связано с очередностью записи предмета в Главную инвентарную книгу, или как ее принято называть – Книгу поступлений. Однако для быстрого распознавания «владельца» ценности перед ее номером обязательно указывается «серия» в виде шифра, состоящего из аббревиатуры названия музея, как например, у нас: ТГМО – Тульский государственный музей оружия.

Потом, как и положено, в документ записывают «имя и фамилию», то есть название культурной ценности, которое, желательно, изначально должно быть правильным и не меняться со временем. С этой целью научные сотрудники музея проводят исследования, изучают архивные документы и специальную литературу, обращаются за помощью к экспертам.

«Музейная профессия».

Случается, что установить истину удается спустя какое-то время, и тогда в атрибуцию предмета, уже получившего свой «паспорт», требуется внести коррективы. Кроме того, в документе обязательно приводится описание предмета с акцентом на его наиболее яркие «приметы», в том числе и «рост», а также упоминаются не только дата и место рождения, но и «родители» – авторы, мастера или предприятия. Не поверите, но установление этих данных требует высокой квалификации от сотрудников, предусматривающей наличие специальных знаний не только по истории вооружения, но и конструкции различных образцов оружия.

Ну и конечно, должны быть четкие фотографии, и чем их больше, тем легче следить за жизнью предмета как и в музее, так и в его путешествиях, например, на разные выставки.

«Музейная профессия».

И здесь еще помогает обязательная отметка о «регистрации», или «прописке» – месте хранения или экспонирования предмета, за чем очень строго следят сотрудники отдела учета музейных предметов. Именно на их плечах лежит чрезвычайно важная работа по оформлению всех документов, а с появлением Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации она стала еще более ответственной.

Надо сказать, что основные документы обязательно оформляются по старинке – в бумажном виде, но с развитием компьютерной техники и созданием учетных программ сведения дублируются и в музейных электронных базах, и в федеральном Госкаталоге.

После получения «паспорта» работа с предметом продолжается…

«Музейная профессия».

Об этом мы расскажем в следующий раз. Следите за продолжением рубрики!