Полезная жевательная резинка с ксилитом

4 December 2020

Мы привыкли к рекламе по телевизору, где девушка или молодой парень с ослепительной улыбкой после приема пищи угощается жевательной резинкой, утверждая, что именно в ней секрет белоснежных зубов. Действительно, когда человек жует, начинается активное слюноотделение, которое омывает зубную эмаль, счищая с нее зубной налет и удаляя частички пищи.

Но обычные жевательные резинки часто в своем составе имеют сахар или вредные вещества, которые и о здоровье зубов не заботятся, и организму в целом могут навредить. Так что же делать?

Полезная жевательная резинка с ксилитом

Наиболее полезной считается жевательная резинка с ксилитом, веществом, нейтрализующим зубной налет и освежающим дыхание. Звучит здорово, согласитесь. А еще очень просто. Ведь ксилит - это не какой-то сложный химический элемент, а природный заменитель сахара, который получают из обычных продуктов. Например, из вишни или клубники, кукурузы и даже березовой коры.

Вещество было открыто в самом конце девятнадцатого века, но популярность обрело только в период Второй мировой войны, да и то, в странах Скандинавии. Там испытывали острую нехватку сахара и требовалось найти простую и дешевую замену сладких белых кристаллов. Уже по завершению военных действий многие врачи стали отмечать, что, несмотря на плохое питание, общее состояние зубов у жителей этих стран улучшилось. После долгих исследований и экспериментов выяснилось, что ксилит является не только подсластителем, но и веществом, благотворно влияющим на зубы, десна и полость рта в целом.

Интересно, что ксилит обладает сладким вкусом, но, по сравнению с обычным сахаром, не создает благотворную среду для размножения бактерий. Наоборот, он способствует их уничтожению. Объясняется это просто: обычный сахар бактерии превращают в кислоту, которая наносит сильный вред зубной эмали и приводит к появлению и развитию кариеса. А вот ксилит бактерии переработать не способны, из-за чего погибают, не нарушая кислотность полости рта.

За счет этого на зубах образуется меньше зубного налета, который может превратиться в камень и спровоцировать разрушение эмали и зубов в целом. Воспаления нет, запах изо рта всегда свежий и не отталкивает окружающих. Поэтому очень важно после приема пищи несколько минут пожевать подушечку резинки с ксилитом. А для маленьких лакомок производители выпустили специальные чупа-чупсы с этим веществом в составе.