Почему люди учатся продавать, у тех, кто никогда не продавал?!

12 June

Добрый день! Меня зовут Сергей и я очень люблю продажи. Это искренне и честно. Я прошёл путь от торгового представителя до генерального директора, причём в разных компаниях, не по «японской» системе, где человек принадлежит одной компании всю жизнь, мне это не нравиться.

Но статья не о том. Интернет заполонили предложения по обучению продажам, есть целые школы продаж. Они обещают сделать из вас настоящего продажника, без «страха и упрёка». Но сначала разберёмся, кто там чаще всего преподаёт. А преподают там чаще всего люди, которые никогда и ничего не продавали. Есть конечно люди знающие, которые пришли из реальной экономики, но чаще всего - это теоретики, прочитавшие какие-то книги и посмотревшие какие-то курсы, в идеале отучившиеся на курсах «как учить учить» (кому интересно посмотрите А.Парабелума, он именно учит учить), а практическая ценность их очень не велика. Почему? Они учат по книгам написанным давно и для других стран, они не учитывают не особенности современного Мира, не славянский менталитет. Да и даже лучшая теория без практики это мёртвое что-то. Вот ответьте сами себе на вопрос. Предположим, Вы хотите научиться хорошо плавать и приходите в бассейн. Там вас встречает тренер, который сразу вам показывает свои дипломы «Тренер года», «Лучший методист» и.т.д. Вы конечно в предвкушении и даже не уточните где и как он их получил, а окажется, что получил он их от директора бассейна, в котором он и работает, и участвовало их двое и прочее, прочее, прочее. Но далее, самое интересное. Вдруг вы спросите самое крамольное: «А вы сами плавали в открытой воде?» На что получите ответ: «Нет! А зачем? Я вообще воды боюсь и не захожу в неё! Зато я прочитал огромное количество книг по методике, пересмотрел все чемпионаты мира, я знаю о плавании всё! Правда никогда не плавал, но это не важно, я же хожу по бортику бассейна уже пять лет и все довольны!»

Честно, пойдёте к такому тренеру? Или к фитнестренеру с пивным животом, или тренеру по самообороне, которого вчера на ваших глазах мудохали в подворотне? Зато он очень хорошо знает теорию...

К чему это я. Я не призываю вас учиться у меня, Я призываю вас учиться у тех, кто знает то, чему учит, а не прочитал это в книгах, услышал на курсах и прочее. Да, нужно находить коуча, который вам импонирует, в конце концов ещё Сократ сказал: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравиться», но не забывайте, чемпиона может вырастить чемпион.

Удачи! И будте внимательны. Не верьте комнатным теоретикам.)